От пьянки до драки – один шаг
В один из июльских дней дежурный городского отдела милиции принял сообщение из приемного покоя ЦГБ, что в травмпункт поступила 23-летняя женщина с ножевым ранением. Участковый инспектор М.Ермаков и его коллеги расследовали обстоятельства происшествия.

Все оказалось более чем банально. Мужчина и женщина жили вместе уже несколько лет. В тот злополучный день они встретились дома, будучи изрядно навеселе. Дама сообщила сожителю, что отправится навестить тетю, однако это вызвало протест. Слово за слово, ударила мужчину в лицо. А тот, не раздумывая, схватил нож и ударил им «любимою» в спину . Сейчас раненую выхаживают медики.
Такие бытовые преступления относятся к числу наиболее распространенных. Чаще всего они не имеют ни цели, ни мотива. Только взрыв эмоций, подогретых спиртным, ведь алкоголь не делает людей лучше. Совершают противоправные действия как мужчины, так и женщины. Повод чаще всего один – пьянки. Был случай, когда с заявлением в милицию обратился мужчина, который, вернувшись домой крепко под хмельком, получил от жены удар сковородой по голове.
Всего на профилактическом учете за совершение насилия в семье находятся 89 человек.
И хотя эта цифра не превышает среднеобластные показатели, работу по профилактике таких правонарушений участковые считают самой насущной.
Даже зная хорошо территорию и свой участок, невозможно предугадать, где скандалы выйдут за рамки простого выяснения отношений.
Сказывается и уровень запросов наших граждан. Нередко их желания не выходят за рамки заработать так, чтобы хватило на стопку водки. Ситуацию отягощает безработица или нежелание найти работу, развращают людей и случайные заработки.
Чтобы положить конец насилию, порой достаточно обратиться к участковому инспектору с просьбой урезонить тех членов семьи, которые забывают о необходимости уважать живущих рядом.
Если скандалы в лучшем случае заканчиваются вызовом дежурного наряда, то для дальнейшего «воспитания» нарушителя людям нужно писать заявления. Нередко к тому времени страсти утихают, хмель выветривается, потерпевшие дальнейший ход дела хотят прекратить.
Да, каждый вправе выбирать сам – терпеть издевательства, рискуя жизнью, или нет. Если вы выбрали второе, по всем даже малейшим правонарушениям, связанным с насилием в семье, обращайтесь с заявлениями или сообщениями в городской отдел милиции, к участковым или в криминальную милицию по делам несовершеннолетних.

Что гласит Закон
Административная ответственность по ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях наступает за совepшение насилия в семье психологического, экономического или физического характера (в случае, когда применение физического насилия не причинило физической боли и не повлекло телесных повреждений). Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа от 17 до 51 гривны или испpaвительныe работы сроком до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка.
Те же действия, совершенные лицом, к которому в течение года было применено административное взыскание, предусмотренное данной статьей, влечет наложение штрафа от 51 до 119 гривен или исправительные работы сроком от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности правонapyшитeля, применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до 15 суток.
Уголовная ответственность по ст. ст. 121, 122, 125, 129 УК Украины наступает за совершение насилия в семье физического xapактера, в случае, когда применение физичecкого насилия повлекло телесные повреждения различной тяжести.
За совepшение насилия в семье сексуального характера предусмотрена уголовная ответственность по ст. ст. 152, 153, 154, 155, 156 УК Украины.



Горняк, № 56(12908) от 29.07.2009
А.ЗВОНКО, и.о.нач. СУИМ,майор милиции.

PageRank Button Яндекс цитирования