ПРИРОДЫ ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО
Зарождение новой жизни – чудо из чудес, дарованное прекрасной половине человечества природой. Но беременность, кроме того, что это самое великое таинство на свете, всегда сопряжена с огромными рисками.

Естественно, каждая женщина мечтает, чтобы ее малыш родился здоровым и крепким. Но для этого ей самой, в первую очередь, нужно прилагать максимум усилий. Ведь отвратительная экология, болезни, которые будущая мать унаследовала от родственников, и прочие факторы сказываются и на ней, и на том, кого она носит под сердцем. Поэтому главным собеседником, советчиком, другом, если хотите, в этом чрезвычайно сложном периоде должен стать врач.
От того, сложится ли у них диалог, возникнет ли доверие, зависит конечный результат, в котором заинтересованы обе стороны.
К сожалению, нередки случаи, когда контакта нет, когда женщина чрезвычайно легкомысленно относится и к себе, и к своему еще не родившемуся младенцу. Давно прошли времена, когда крестьянка могла родить у стога сена и пойти дальше косить. Сегодня только постоянное наблюдение у квалифицированных специалистов, безукоризненное выполнение их требований, самодисциплина могут дать надежду, что весь процесс ожидания самого дорогого существа будет наполнен ни с чем не сравнимой радостью, что малыш появится на свет своевременно и роды пройдут нормально, без осложнений. Эту мысль несколько раз повторила в беседе заведующая городской женской консультацией, врач акушер-гинеколог О.ТАРАСОВА.
- Ольга Николаевна, давайте начнем с цифр. Как сейчас обстоят дела с рождаемостью в Торезе?
- Знаете, несмотря на кризис, хроническую политическую и экономическую нестабильность, прочие невзгоды, люди стремятся выполнить свою главную миссию на земле. В 2008 году в Торезе появились на свет 862 малыша, а за шесть месяцев этого года – 376.
Радует, что 85-90% беременных понимают всю ответственность и серьезность этого периода и стараются выполнять все наши рекомендации. А вот поведение остальных, эту категорию мы называем асоциальными элементами, нас очень беспокоит.
- Что предпринимаете?
- Мы в одинаковой мере несем ответственность за всех, невзирая благополучны они или не очень, желанный для них ребенок или нет. У нас нет юридических прав предъявлять кому-либо претензии.
Пытаемся объяснять, вразумлять, просить, чтобы осознавали, как много всего им предстоит. Но если женщина не обращается в консультацию, избегает контактов с медиками, не открывает дверь участковой медсестре, как можно на нее повлиять?
Мы у каждой берем номер мобильного телефона, постоянно на связи с ней. И в большинстве случаев пациентки благодарны, что о них так пекутся. А некоторых раздражает, что им звонят. Главный их аргумент «Хорошо себя чувствую, зачем мне к вам идти?» и меня и моих коллег шокирует.
Недавно пришлось даже к помощи милиции прибегнуть. Одна беременная долго не появлялась. Пытались ее разыскать, но безуспешно. Спасибо начальнику горотдела А.Лихолиту. Отреагировал мгновенно, и ее доставили к нам. Да, это крайность, но, поверьте, ситуация была безвыходной.
- В каком возрасте сегодня рожают?
- В самом разном. От 14 до 47 лет. В последнее время наметилась устойчивая тенденция - с каждым годом все больше несовершеннолетних. В 2008-м на учете стояли 40 беременных до 17 лет, в этом году уже 18. Они приходят с мамой или бабушкой, часто не понимают, что с ними происходит. Наша задача – помочь им выносить ребенка и сохранить здоровье юной мамы. Это очень сложно.
- Говорят, что во время беременности обостряются все хвори?
- Это правда. Вообще, идеально здоровые будущие мамы встречаются крайне редко, поскольку нация с каждым годом все больше болеет. Поэтому неудивительно, что 35-40% беременных имеют сопутствующую патологию. Это сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ, к примеру, в прошлом году было 14 ВИЧ-инфицированных, другие инфекции. Понятно, что такие пациентки требуют особого наблюдения. А если становятся на учет в 25 недель, о чем можно говорить? Мы все хотим, чтобы рождались здоровые дети, но не все в наших силах.
Перво-наперво мы проводим комплексное обследование. Многие до прихода к нам не знают о своих заболеваниях. Поэтому надо вместе действовать, чтобы свести риск их обострения к минимуму. А в идеале сначала нужно тщательно обследоваться, а потом планировать появление малыша.
Возможности медицины сегодня таковы, что редко требуется прерывание беременности по медицинским показателям. Так что еще раз повторю: необходим диалог врача с пациентом, нужно больше доверять специалистам.
Беременность – еще и особое психологическое состояние. У нас работает «Школа материнства», где мы регулярно проводим занятия, готовим будущих мам к преодолению трудностей. Плюс они могут получить консультацию психолога из Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (директор Л.Емельянова).
- В памятке, которую здесь вручают каждой беременной, написано «обязуюсь не курить, не употреблять алкоголь». Как с этим?
- 70% будущих мам курят. Бывают такие, что не расстаются с сигаретой, даже находясь в отделении патологии беременных, а одна, это вообще случай из ряда вон, выходила покурить из родзала. О том, как это сказывается на ребенке, знает любой. Пьющих, слава Богу, мало.
- Сейчас модным течением стало присутствие мужа на родах.
- И не только его, но и мамы роженицы, других родственников. Это так называемые партнерские роды. Мы их приветствуем. У нас сейчас 83% родов проходят в присутствии родных людей. Во-первых, это дисциплинирует женщину. Во-вторых, близкие сами видят, как идет процесс, как действует персонал.
После появления малыша мама с первых минут находится с ним. Это помогает им привыкнуть друг к другу, для новорожденного очень важны тактильные ощущения, важно чувствовать, что ему рады, что его любят.
- Цель каждой – рождение здорового ребенка. Кто же все-таки несет за это ответственность – женщина или врач?
- Конечно, сама женщина. Если она вовремя обратится в женскую консультацию, если будет серьезно относиться к проблеме, то результат будет наилучший.



Горняк, № 56(12908) от 29.07.2009
Ольга БЕСПЕРСТОВА.

PageRank Button Яндекс цитирования