«Ей можно многое простить, потому что она много любила», или В чем феномен Эдит Пиаф?
Что нового можно поведать нам об Эдит Пиаф? О женщине, ставшей при жизни легендой, чьи пластинки выходили миллионными тиражами, уже столько всего сказано.

Ее биография изучена вдоль и поперек, cняты десятки фильмов, написаны тысячи статей и сотни книг. Тем не менее, она осталась для нас неразгаданной тайной.
Судьба «парижского воробышка» (так звали Эдит за маленький рост) была трагической. С самого рождения она оказалась не нужна никому, познала нищету, унижения, голод, побои. Мать отдала ее свекрови и скрылась. Детство прошло в публичном доме, где бабушка работала кухаркой. После перенесенного гриппа девочка практически ослепла, но молитвы жриц любви, как она считала всю жизнь, вернули ей зрение.
Чтобы заработать на кусок хлеба, выступала с вернувшимся с фронта отцом, парижским уличным акробатом Луи Гасьон. Покинув его, с 14 лет пела в кабаре. Луи Лепле – ее импресарио и директор кабаре, в котором она впервые выступила, внушил ей главное – всегда надо быть самой собой.
Спустя пять лет родила дочь, но малышка умерла от менингита, ей было всего два года.
Пиаф жила так, как хотела. Не боялась никого и ничего. Ее любили, она любила. По-настоящему – один раз. Боксер Марсель Сердан оказался тем, кого она ждала всю жизнь. И он боготворил свою Эдит.
После авиакатастрофы, в которой он погиб, удары сыпались один за другим. Было все - аварии, болезни, наркотики, алкоголь, психушки, депрессии, попытки суицида, слава, успех, поклонники. Ее окружало множество людей, но она была так одинока. Может, потому ее голос звучал с такой тоской, с таким надрывом, а каждая из ее песен стала непревзойденным шедевром. Ради зрителя она каждый день умирала на сцене
Феномен Эдит Пиаф необъясним. Красавицей эту женщину не назовешь, но вокруг нее всегда было полно мужчин, и никому неизвестных, и знаменитостей. И голос у кого-то, может, сильнее, и характер покладистее, и внешность лучше. А она – такая! – одна.
В 1963-м году газеты писали: «Ее хоронила вся Франция, а оплакивал весь мир».

Постановка «на чистом сливочном масле»
Спектакль «Эдит Пиаф» Донецкого академического музыкально-драматического театра торезцы посмотрели 14 марта в ДК им. Маяковского.
Автор Л.Костенко обозначила пьесу так - «репетиция любви». К сожалению, Людмила трагически погибла прошлым летом, ей не удалось увидеть эту глубокую, интересную, яркую постановку.
Честно говоря, боялась, что: а) как писал мой любимый Чехов, произведут «шершавое впечатление»; б) опустятся до слезливых интонаций; в) героиня будет петь а ля Пиаф. Опасения оказались напрасными.
Начало спектакля, на мой взгляд, было чуть-чуть вялым. Наверное, актеры искали контакт с залом, ведь играли они для большой аудитории впервые, поскольку этот спектакль камерный, в Донецке идет на малой сцене. Но через несколько минут уже стояла звенящая тишина - до самого финала.
Режиссерские находки Анны Цыбань восхитили. Используя минимум средств, она смогла добиться максимальной выразительности. Нас от действа ничто не отвлекало. Декорации очень лаконичные. В арсенале актеров лишь несколько предметов. И этого оказалось так много! Простые листы бумаги постоянно трансформировались – то это текст пьесы, то фужеры, то палочки в китайском ресторане, то газета и т.д.
Практически постоянно звучали песни. До боли знакомые и мало известные. И в это же время на их фоне Валентина Саврасова потрясающе выразительно и страстно, упиваясь каждым словом, декламировала переводы текстов. Здорово придумано!
Эдит в ее исполнении мы поверили с первых фраз. Ее одиночество было пронзительным и страшным. Иногда возникало ощущение, что она одна на белом свете. Сцены, когда умер ребенок, погиб Марсель, когда певица потеряла человеческий облик из-за наркотиков, сыграны безупречно. На таком нерве, на таком накале – ком в горле.
Пьеса – о репетиции спектакля. Четыре актера пытаются сделать постановку об Эдит Пиаф. Они по-разному к ней относятся. Героиня, исполняющая Эдит, - в поиске и сомнениях. Она мучительно ищет интонации, жесты, порой не понимает, что ей делать. Партнеры помогают ей, иногда якобы откровенно наигрывая, халтуря, порой – проникаясь моментом.
Каждый из актеров исполняет несколько ролей. Заслуженный артист Украины Сергей Лупильцев своих персонажей сыграл мастерски - очень точно и изящно. То он в облике отца Эдит, безмерно уставшего человека, то пьяного матроса, решившего купить ее любовь. Статный, красивый, импозантный мужчина на глазах превратился в опустившегося типа. А его сильный, мужественный, уверенный в себе Марсель Сердан великолепен. И пусть актер несколько старше своего героя, это абсолютно не имело значения. Чувствуется школа (Лупильцев закончил знаменитую «Щуку» - ныне Театральный институт им. Б.Щукина).
Нельзя не сказать о двух молодых актерах, которые тоже отработали на совесть. Давно слежу за Владимиром Быковским. Нравится, как этот парень трудится на подмостках. Не выпячиваясь, не «перетягивая одеяло». Молодец!
Максим Селиванов, исполнив хит всех времен и народов «Вечная любовь» на очень недурном французском, с ума свел наших дам. Оказывается, не владея языком, он выучил песню на слух, подражая Азнавуру.
Этот подающий надежды юноша – наш земляк, родом из Рассыпного. В 2001 году он стал дипломантом песенного конкурса «Твой шанс», который проводил ДК им. Маяковского, что подтверждает фото на стенде в ДК. В настоящее время Максим студент консерватории, однако его пригласили в драмтеатр, где он играет в нескольких спектаклях.
Иногда он, на мой взгляд, был несколько зажат. Но это так объяснимо. Ничего, рядом маститые коллеги, они и научат, и подскажут.
Весь спектакль мы смотрели на одном дыхании. В финале, когда звучала знаменитая песня «Я не жалею ни о чем», у многих мурашки шли по коже.
Такие постановки известный режиссер А.Гончаров называл «на чистом сливочном масле». Они действительно для гурманов, потому что будоражат душу, затрагивая сокровенное, дают пищу для размышлений, заставляют нас рассуждать не о растущих ценах, а об искусстве.

(Продолжение следует).



Горняк, № 25(12877) от 01.04.2009
Ольга Бесперстова.

PageRank Button Яндекс цитирования