ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ – БЕСЦЕННЫЙ ДАР ИЛИ ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ?
У нескольких десятков торезцев мы спрашивали, что для них важнее: здоровье детей или полноценное образование? Люди разного возраста, от подростков до пенсионеров, отвечали однозначно: здоровье.

«Не будет здоровья,- резонно заметил ветеран труда Николай Севастьянович Котлубей, - ничего не нужно. Когда организм работает как часы, мы не замечаем, каким богатством владеем. Но стоит только занемочь, и нам уже не до планов на будущее, не до работы или учебы. Без крепкого здоровья полноценной жизни быть не может».
Оказывается, все мы понимаем, как важно сохранить здоровье. Но насколько хорошо знаем, защищены ли наши дети в школах или детских садах? Как педагоги и воспитатели заботятся об их здоровье?
Мы выяснили, что в отделе образования этой проблемой занимаются всерьез не один год. Есть много наработок, интересных нововведений, проблема постоянно звучит на различных встречах и совещаниях педагогов с медиками, родителями, чиновниками всех рангов.
«Актуальность вопроса,- говорит заведующая гороо Л.Крикуненко,- подтверждается ростом в Украине количества смертельных случаев во время проведения физкультурно-массовых мероприятий».
А что же в Торезе? В гороо нам предоставили статистику травм во время учебно-воспитательного процесса. И она неутешительна.
Например, в 2006 году произошло 24 травмы, в 2007 – 23, в 2008 - 17. Из них на уроках физкультуры 3, 4 и 8 соответственно. Рост числа травм наблюдается при общем сокращении контингента учащихся за последние три года более чем на 1500 человек.
Еще одна неутешительная новость: больше 30% сегодняшних школьников находятся на диспансерном учете. Особенно много таких ребятишек в ОШ 24 (61,3%), 10,22,7,8,15 и 16. В каждой почти половина учащихся – «диспансерные». Имеют отклонения в развитии нервной системы 23% школьников города, вегетососудистую дистонию – 37%, проблемы с опорно-двигательным аппаратом – 15%, с работой органов дыхания – 11% и 14% - отклонения в умственном развитии. Согласитесь, цифры очень тревожные.
В общем, трое учащихся из 10 имеют серьезные проблемы со здоровьем. Эти данные были озвучены на совещании представителей образования, медицины, СЭС города, состоявшемся в конце января 2009 года.
Как рассказала Лилия Павловна, такая ситуация приводит к значительному увеличению количества учеников, которые обучаются индивидуально на дому. «Проблемы со здоровьем детей, - говорит она, - нам очень дорого обходятся. На обучение ребят дома в прошлом году израсходовано около 1,3 млн. гривен, а на содержание одной школы 1-2 ступеней - 800 тысяч гривен. И при этом мы годами не имеем возможности улучшить материально-спортивную базу. Эти цифры я озвучиваю для того, чтобы родители, медики и педагоги задумались, как важно с юных лет беречь и укреплять здоровье детей.
Нас не может удовлетворить обеспеченность образовательных школ медсестрами. Нормативы выделения ставок медсестер (одна ставка на 700 учащихся) привели к тому, что только в трех школах ( 1,10 и гимназии) медицинские сестры работают на ставку. В остальных на 0,5 или 0,25 ставки. В связи с этим мы не имеем качественного медицинского сопровождения учебно-воспитательного процесса».
Известно, что вопрос изменения штатных нормативов медработников уже рассматривается МОЗ, Минфином. Планируется ввести одну должность медсестры на 400 учащихся, кроме того – врача-педиатра из расчета один доктор на тысячу школьников. Будем надеяться, что эти планы в ближайшем будущем станут реальностью.
Медицина – это, безусловно, здорово. Но вспомните голодные обмороки. Ведь, помимо уроков, у многих еще факультативы, секции, кружки. Если домой идти далеко, так и «кукует» ученик целый день в школе. Как правило, брать еду из дома многие стесняются. Особенно мальчики. Вот и перебиваются шоколадками, чипсами и пирожками из соседних магазинов те, у кого есть на это карманные деньги. А те, у кого их нет
Обычное дело, когда старшеклассники экономят копейки и гривны, которые родители заботливо им выделяют для завтраков. Потом покупают на них сигареты, пиво, балуют маленькими подарочками девчонок. Мы тоже были такими. Именно поэтому частенько дети рассказывают мамам и папам, как им не нравится еда в школьной столовой.
Нередко родители становятся заложниками маленького шантажа своих недорослей, идут у них на поводу. И как результат, проблемы с пищеварением, гастриты, колиты и т.п. Статистика констатирует, что в 2009 году почти три процента учащихся имеют патологию органов пищеварения.
При этом в школах по мере сил стараются не оставить ребят голодными. Вот что нам рассказала заведующая горфинотделом исполкома Г.Щербина: «Организация горячего питания в школах – важнейший фактор сохранения здоровья наших детей. В этом году, несмотря на серьезные проблемы в экономике, на питание детей в дошкольных учреждениях, школах, детском доме в бюджете предусмотрено более двух с половиной миллионов гривен. В том числе на школьное питание – 993,5 тыс. гривен».
Городская казна финансы заботливо выделяет, а как же реагируют ученики? Вот статистика гороо: показатель охвата учащихся 1-11-х классов горячим питанием на конец 2008 года – 83,3%. В ОШ 10,24,НВК «ОШ 1 ступени -д/с» завтракают 100% учеников.
Зато в школах 15,6,9, лицее «Спектр» дети питаются неохотно. Где половина ребят, где 60%. В чем причина? Еда невкусная или ребята избалованны? Не обернутся ли детские «не хочу, не буду» серьезными проблемами в будущем? Это тема для изучения медиков и педагогов. Не мешает и родителям подключиться. Всегда ли они знают, как за порогом дома утоляет голод их чадо?
Чтобы ребятишки росли здоровыми, важно соблюдать множество факторов. Среди них санитарно-гигиенические нормы в классах, перенапряжение на уроках, нагрузки на физкультуре и т.д.
По сути, наши дети имеют гораздо меньше свободного времени, чем мы с вами. С утра до полудня они находятся в школе и во внешкольных учреждениях, потом должны выполнить домашнее задание, подготовиться к завтрашнему дню. Безусловно, это о тех, кто ко всем нагрузкам относится добросовестно.
Жить в таком ритме растущему организму непросто. Как могут, ребята спасаются от этого. По своему, нередко во вред здоровью. И очень важно, чтобы учитель литературы, задавая читать внушительных размеров произведение школьной программы, не говорил: «Мне безразлично, что вам на завтра делать еще пять уроков. Кто не подготовит - ставлю два». Чтобы учитель физкультуры не заставлял бежать стометровку, предварительно не проверив пульс у каждого учащегося, и только после этого оценивал результат.
Важно, чтобы за планами, показателями, уровнем знаний, «лицом школы», страхом «не пройти тестирование» наши уважаемые педагоги и родители не забывали о здоровье и пределе возможностей воспитанников и отпрысков.
Если «смотреть в корень», то, по большому счету, главное, чтобы наши дети были здоровы и веселы, радовали нас своими успехами.




Горняк, № 23(12875) от 25.03.2009
Елена ЖИЛИЧ.

PageRank Button Яндекс цитирования