Мария Исаева
Мария Исаева 15-летний автор поучительных рассказов и сказок, некоторые из них опубликованы в донецких газетах. Маша уже второй год занимается в литературном кружке Гармония при Донецком областном дворце детского и юношеского творчества и недавно стала лауреатом Международного детского литературного конкурса им. С. Когана.

МЕРЦАНИЕ СЧАСТЬЯ
В одном очень красивом дворце в бальном зале были собраны самые дорогие антикварные вещи со всего мира: итальянский рояль, расписанный в античном стиле, мраморный камин, зеркало, инкрустированное золотом и жемчугами, и свеча, привезенная из Индии. Весь зал в белом и золотом тонах выглядел ослепительно, особенно при свете Свечи. Несмотря на это, в ней не было ни капли тщеславия. В ее маленьком восковом сердце было столько любви, что она могла бы заполнить все пространство в зале. В душах ее соседей не было места высоким чувствам. Льстя друг другу, они только ублажали свое самолюбие, любуясь собственной персоной.
Ты так смело играешь с огнем! восхищенно сказало Зеркало Камину.
Да, нет никого смелее меня! гордо отозвался Камин.
А вот я слышал на прошлом балу, произнес Рояль, как офицер признавался в любви знатной даме. Он рассказал ей легенду о смелом и самоотверженном Астероиде.
Ну-ка, поведай нам эту историю. Кто там смелее меня? полюбопытствовал Камин, все сильнее раздувая огонь.
Была на небе самая яркая Звезда. Ее любили сотни комет и звезд. Все они тоже были хороши собой, и Звезда с удовольствием выслушивала их признания. И лишь маленький невзрачный Астероид боялся приблизиться к ней, ведь она была холодная, жестокая и любила только себя. Он прекрасно знал, что она только смеется над ним. Но когда ночь снова окутала бархатным плащом небо, на черном полотне бесконечного пространства появилась новая звезда, которая затмила свою яркую предшественницу. И все многочисленные поклонники отвернулись от той, кому они только что клялись в вечной любви, и стали точь-в-точь повторять свои красноречивые речи новой красавице. И тогда ко всеми забытой Звезде прилетел Астероид. Он сказал: Я люблю тебя и буду любить, что бы ни случилось! Астероид так стеснялся, что позабыл все слова, которые он мысленно повторял ей каждую секунду. Если так, кокетливо отозвалась красавица, сделай так, чтобы все снова любили меня по-прежнему... И тогда Астероид закружился вокруг нее и сгорел в этом вращении. И Звезда снова засияла ярче всех, отвечая на ласки комет.
Разве это смелость? разочарованно спросило Зеркало. Только трус и дурак может лишить себя жизни преждевременно.
Зачем Астероид это сделал? недоумевал Камин, Звезда же все равно не оценила этот поступок.
Он счастлив был это сделать, вступила в разговор Свеча. Ведь теперь он навсегда будет вместе с ней. Он познал великое чудо любовь.
Ее соседи с пренебрежением взглянули на нее. Внезапно тяжелая дверь со скрипом отворилась, и вошел король с хрустальным Бокалом в руке. Он поставил его на самом видном месте, чтобы у всех, проходящих мимо, взор невольно падал на Бокал, и окружающие с восторгом любовались им. Он так красиво смотрелся на столе из вишневого дерева. Каждая грань переливалась по-своему.
Откуда вы к нам прибыли? кокетливо поинтересовалось Зеркало.
Из далекой Венеции, учтиво удовлетворил ее любопытство Бокал. Он не стал уточнять, что именно венецианское стекло самое ценное, а только гордо сверкнул собеседнице боком, освещенным ласковым солнцем.
А Свеча с восхищением смотрела на Бокал. Она так полюбила его, что забыла обо всем на свете.
Камин, поделись со мной искрой огня, попросила Свеча.
Зачем? удивился Камин.
Я стою напротив Бокала и если я загорюсь, то будет казаться, что пламя вспыхнуло внутри него, он осветит весь зал, и все будут восхищаться им.
Но ты же сгоришь! пытался удержать ее Камин.
Сгорю, без тени жалости повторила Свеча, но зато вспыхну, а это лучше, чем тлеть всю жизнь. Наше существование в целом и есть страх перед неизбежной кончиной, но я познаю счастье.
Камин с сожалением бросил искру. Свеча вспыхнула и, казалось, горела в самом Бокале, а он, осознав свою красоту, засиял в блаженстве. Чувства Свечи можно было сравнить только с прыжком в пропасть, но не с падением в бездну, а с полетом в мечты. Перед ней вдруг промелькнула вся ее жизнь: детство в Индии, соседи во дворце и легенда. Она поняла, что, в сущности, вся жизнь стоит только одного мига радости.



ЭКОАРТ, № 3 от 01.01.2004
Мария Исаева

PageRank Button Яндекс цитирования