Ярослав Евдокимов: "Киркоров крадёт мой репертуар"
Интервью с украинцем по происхождению, бывшим народным артистом Белоруссии, а ныне россиянином.

<

Помню, около десяти лет назад я ужасно нервничала, узнав о решении родителей организовать семейный поход на концерт Ярослава Евдокимова. Во-первых, перспектива провести вечер в компании папы с мамой ломала все студенческие планы, касавшиеся празднования дня рождения сокурсницы. Во-вторых, меня, помешанную на героях MTV, раздражал факт, что старшие заставляют слушать малоизвестного исполнителя с каким-то там лирическим и народным репертуаром. Но во время концерта начали происходить удивительные вещи. Сначала негативный настрой сгладился чисто визуальными впечатлениями. Русоволосый красавец на сцене, с выправкой запорожского казака излучал просто безграничное обаяние. После двух-трех песен стало ясно, что вокальные данные Ярослава Евдокимова достойны самых лестных комплиментов. А к концу вечера, лихо отплясывая под известный хит "За Дунаем", я уже была готова благодарить родителей за купленные билеты. Эти полудетские впечатления воскресли в памяти, едва мне посчастливилось увидеть афишу около филармонии, сообщавшую радостную новость о визите полюбившегося исполнителя в Донецк. Вопрос идти или не идти в театр оперы и балета, зал которого организаторы арендовали для проведения данного мероприятия, даже не возникал. В итоге, концерт Евдокимова стал одним из немногих светлых пятен на фоне остальных гастролей. И материал этот писался от души, а не в силу производственной необходимости.

Казалось, что годы не властны над Ярославом Евдокимовым. На сцену донецкой оперы вышел не постаревший кумир старшего и среднего поколения, а красавец-мужчина в полном расцвете физических и творче-ских сил. Не изменились ни внешний имидж, ни манера поведения артиста. Все те же волны добродушия, щедро посылаемые в зал, интеллигентная и одновременно такая близкая народу простота, открытость. А этот неподражаемый взгляд голубых глаз с озорными искорками! И самое главное голос! Мощный, подвижный, богатый массой оттенков и полутонов. Довольно большой по объему концерт, состоявший как из старых, всенародно любимых песен, так и из совсем новых, незнакомых произведений, слушался на одном дыхании. Помимо качественного вокала, что для эстрадников зачастую является нонсенсом, Евдокимов успевал бросать пламенные взгляды на женщин из первых рядов, обмениваться шутками с самыми смелыми поклонниками и в сжатой остроумной форме отвечать на вопросы, поступавшие из зала. Не менее легко и откровенно наш гость общался с прессой. Что особенно примечательно он не последовал примеру многих коллег, обожающих "отдохнуть" и около часа "помариновать" журналистов, покорно ожидающих, когда же "звездное величество" соизволит дать интервью. К беседе с представителями СМИ Ярослав Евдокимов приступил минут через пять после финальных аккордов последней песни.
- Вы сегодня здорово выглядели на сцене оперного театра. Не сочтите за комплимент, но мне кажется, что с вашими данными вы могли бы сделать карьеру классического певца.
- Я пою эстраду потому, что лень помешала получить образование, необходимое для исполнения оперных партий и других классиче-ских произведений. В определенной степени это влияние среды, в которой мне довелось воспитываться. Как человек деревенский, всегда обожал народные песни, смысл которых понять до конца способны лишь простые люди. Будь я сугубо городским человеком, воспитанным на опере и романсах, наверное, смог бы преодолеть лень и поступить в консерваторию. А так получил лишь среднее специальное музыкальное образование сначала по классу контрабаса, потом по вокалу. Невзирая на нежелание грызть азы наук, одолел программу за два года.
- Раз уж речь зашла о вашем деревенском происхождении, расскажите, что это за белорусское село, в котором рождаются такие таланты?
- К Белоруссии моя родословная не имеет никакого отношения. Я чистокровный украинец из Ровенской области. Воспитывался с дедушкой и бабушкой, так как родители были репрессированы и по 10 лет отсидели в лагерях. Дед-кузнец говорил: "Если ты чего-то заслуживаешь, деньги придут сами, и народ тебя полюбит. Не надо никогда никому навязываться". Именно поэтому я не занимаюсь съемкой клипов, выпуском альбомов и прочей ерундой под названием "раскрутка". Все равно люди ходят на мои концерты, хотя и не видят меня по телевидению, не встречают в продаже кассет и дисков.
- А как все-таки вы снискали славу белорусского певца?
- Моя первая жена была из Белоруссии. Мы познакомились во время гастролей по Украине в Днепропетровске и после свадьбы переехали к ней на родину. Мне тогда было 25, и я пошел работать в филармонию. Меня там приняли, оценили и оставили. Тогда, в СССР, не имело значения, где жить. Лишь сегодня, разделенные границей, мы это почувствовали. К тому же даже формально я уже не белорусский певец, так как окончательно перебрался в Москву.
- Ходят слухи, что вы повздорили с батькой Лукашенко.
- Скорее, с его режимом. Ненавижу диктаторов, каковым является белорусский президент. Даже по сравнению с Украиной - это дикое отсталое государство с полным нарушением прав человека. Пресса и телевидение попросту узурпированы. Например, у вас свободно выступают представители оппозиции, и на телеэкранах часто мелькают лица тех же Ющенко и Тимошенко. В Белоруссии такое невозможно. Я отказался от звания народного артиста этой страны. Меня не преследовали, но запретили выступать на радио, уничтожили все записи и превратили в персону нон грата. Даже гастроли в "вотчине" Лукашенко стали невозможны.
- Но тем не менее вы востребованы на просторах СНГ.
- Да, но гастроли очень изнуряют и требуют огромной отдачи энергии. Я просто не могу работать в полсилы, поэтому мало отдыхаю. Когда был моложе, такая жизнь нравилась, а теперь в минуты усталости проклинаю все на свете. Вот недавно в Петербурге вся моя группа отравилась некачественными продуктами в гостиничном ресторане. До сих пор ощущаем недомогание.
- Как относитесь к артистам эстрады, исполняющим песни из вашего репертуара?
- Нормально, если это делается по взаимному согласию. Например, Кобзон поет почти весь мой репертуар. Даже столь уважаемый человек не считает зазорным подойти и поинтересоваться, можно ли спеть известный хит "Помнит Вена". А молодежь попросту обнаглела! У нее и возможностей больше, чем у меня, и мафия своя на телевидении в Москве. Опасаясь конкуренции, эти ребята не пускают туда чужаков. Да я и не стремлюсь в телеэфир, лучше пропить необходимые для этого деньги. Однако наглым выходкам, вроде появления клипа Киркорова на песню "Роза красная моя", без моего ведома, я конечно, сопротивляюсь. Правда, безуспешно. Судиться, рядиться и деньги требовать это не мой стиль.



Донецкий кряж, № 83 от 12.12.2002
Ольга СТРЕТТА

PageRank Button Яндекс цитирования