Тунис. Страна мечты
(Продолжение. Начало в 1)

<

Древнее высохшее соленое озеро Шотт Эль Джерид - одно из крупнейших в мире. В ожидании восхода солнца мы фотографировались на лодке с поднятым тунисским флагом, поставленной здесь для полноты восприятия соленой пустыни засохшего озера, раскинувшейся вокруг нас. И вот оно - долгожданное солнце! Его восход над соленой пустыней был не менее красив, чем закат над песками Сахары.
А на противоположном берегу озера нас уже ждала вереница джипов. Пересев в машины по шесть человек, мы выехали к горам Атлас, отроги которых ограничивают Сахару с севера.
Пронесшись на приличной скорости по солончакам, мы выехали к горному оазису Шибика. Когда-то здесь жили люди, но деревенька была разрушена ураганом, и новые дома построили уже в другом месте. Старый полуразрушенный поселок остался для туристов. С этого места открывается потрясающая панорама на пустыню с редкими оазисами. Пройдя по безжизненным улочкам поселения и протиснувшись через узкую расщелину, мы поднялись в горы. Отсюда был виден оазис во всей своей красе: между горными складками - буйная зелень пальм, голубое озерцо с небольшим водопадом, и всё это - в окружении гор. Судя по тому, что в каменных стенах оазиса виднеются ракушки, здесь когда-то плескалось море.
Вновь сев в джипы и преодолев небольшой горный перевал, который использовали еще римские войска, мы выехали к каньону Мидес, расположенному рядом с алжирской границей. Его стены причудливо изрезаны, а глубоко внизу протекает небольшой в это время года ручей. Деревья, растущие на дне каньона, сверху кажутся кустарником. Здесь снимался известный фильм о приключениях археолога Индианы Джонса.
Вообще, Тунис - страна, которую любят киношники. Помимо всемирно известных «Звездных войн» и «Индианы Джонса» здесь проходили съемки не менее известного фильма об Анжелике, Маркизе ангелов. Съемочную группу фильма «Анжелика и султан» в свое время принимал первый президент Туниса Хабиб Бургиба. Именно Тунис гордится своей соотечественницей, киноактрисой Клаудией Кардинале, которая родилась в столице страны.
Налюбовавшись дикой красотой каньона и нафотографировавшись, мы отправились к водопаду Тамерза. Проезжая по горной дороге, некоторые недоумевали: кругом были только горы и пустыня, но, тем не менее, нам был обещан аттракцион «Американские горки». Где же среди всего этого великолепия дикой природы мог расположиться парк с аттракционами? Ответ оказался неожиданным.
По пути к водопаду Тамерза мы сделали остановку, чтобы издалека рассмотреть древнее берберское поселение с одноименным названием. Ему около двух тысяч лет, но покинут поселок был только в 1967 году: в результате затяжных дождей и последовавшего крупного наводнения город был частично смыт и многие его жители погибли. Новый город отстроили заново в другом месте.
Спустившись с гор по дороге Роммеля (построенной тем самым немецким генералом, который командовал военными силами нацистской Германии в Африке во времена второй мировой войны) и проехав через солончак Шотт эль-Гарса, наша делегация выехала на трассу знаменитых гонок - ралли «Париж-Дакар». К слову сказать, водитель нашего джипа был участником самих гонок, вернее, водителем группы, сопровождающей гонщиков по участку тунисской трассы. Он вел джип на высокой скорости и изредка сбрасывал газ, чтобы съехать с трассы и показать свое мастерство в закладывании крутых виражей. Промчавшись по трассе, вереница джипов остановилась в месте, называемом «Шея верблюда». Между двумя солончаками возвышается причудливая гора, которая напоминает лежащего верблюда с поднятой головой. Здесь пустыня показала нам одно из своих чудес - настоящий мираж: вдалеке было ясно видно «море», в котором отражались песчаные дюны.
«Американские горки» по-тунисски - это поездка по песчаным дюнам. Рыча моторами, машины шли на приступ крутых склонов, перевалив вершину, скатывались вниз, становясь под углом 45 градусов неслись по песчаным откосам... В конце пути нас ждал белый город - родина звездного джидая Скайуокера. Имеются в виду декорации одной из серий «Звездных войн». Их сторожит один из местных жителей, который был занят в съемках фильма, а после так и остался тут. Домики, местами потрепанные временем и пустыней, все еще в хорошем состоянии, и было очень интересно побродить там, где «прошло детство» джидая Люка.
Пообедав в Нефте, мы выехали в город Тозер. Это главный оазис региона, знаменитый обилием финиковых пальм (более 300 тысяч деревьев). В старину именно отсюда брали старт многочисленные караваны. Здесь мы и заночевали.
Следующий день приготовил знакомство с Большим каньоном Атласских гор. И началось оно с шахтерского городка Метлауи. Здесь я увидел «Красную ящерицу» - пассажирский состав, который ездит по узкоколейке, построенной еще в 1904 году, к действующему фосфатному руднику. Сам же поезд родом из XIX века, в нем полностью сохранен старинный интерьер: плюшевые диваны, кожаные кресла, в купе висят картины. В вагонах простых пассажиров, шахтеров - только деревянные лавки и крюки для инструментов. Состав трогается, и спустя какое-то время мы как будто переносимся на Дикий Запад. Нас окружают высокие скалы, поезд ныряет в туннели, и кажется, что вот-вот за нами поскачут воинственные индейцы. По дороге состав делает остановку в живописном ущелье, где пассажиры выходят, любуются горной рекой Селжа, пробивающей величественные скалы. Доехав до рудника, «Красная ящерица» отправляется в обратный путь.
Очередной пункт нашего путешествия - город Кайруан. Этот древний город - первый мусульманский город в Африке и четвертый по значимости священный город ислама (после Мекки, Медины и Иерусалима). Со смотровой площадки, расположенной на крыше ковровой лавки, мы увидели мечеть Сиди-Окба (Великая мечеть), первое здание этого города, возведенное в 670 году.
Отсюда наш автобус берет курс на Тунис - столицу Туниса.
(Окончание следует)



Донецкий кряж, № 2917 от 18.02.2008
Дмитрий САВГЕРИЧ

PageRank Button Яндекс цитирования