Убивая культуру, убивают нравственность
Юбилей

<

Свое 55-летие отметил единственный не только на Украине, но и в СНГ Донецкий Дом работников культуры, в стенах которого дончане возвращаются к общению, пониманию, высокой духовности, безжалостно отторгнутым «новым» образом жизни. Ревностной хранительницей этого очага 38 лет подряд является заслуженный работник директор Донецкого Дома культуры Майя КАЛИНИЧЕНКО. О том, как живет этот культурный центр сегодня, эта беседа с его руководителем.

-Майя Борисовна, сложно ли сохранить в современном агрессивном и техногенном пространстве такой оазис духовности и культуры?
- Думаю, отвечая на этот вопрос, уместно процитировать советского академика Дмитрия Лихачева: «Культура - это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации». Подлинно новые ценности любой страны рождаются только в старой культурной среде. Человек может менять свои убеждения по серьезным причинам, но если эти убеждения продиктованы только выгодой, что мы нередко сейчас наблюдаем, это ведет к полнейшей безнравственности.
Нельзя все ставить на рельсы потребительства, ведь тогда умирает душа. А коль нет души, это уже не человек.
Несмотря на все соблазны, которые сегодня существуют, а они велики, наши власти сочли нужным сохранить Дом работников культуры. Более того, мы получили взамен прежнего помещения светлое, замечательное здание в центре города, возле оперного театра. Спасибо огромное за это мэру Донецка Александру Лукьянченко. Мы ничего не выбивали. Новое место жительства было передано нам с любовью. Власти города руководствовались желанием сохранить один из духовных центров не только Донецка, но Донбасса в целом. Если когда-то в Советском Союзе было 14 таких Домов, то сегодня из них остался только Центральный Дом работников искусств Москвы и наш. К великому сожалению, такие Дома потеряны в Риге, Таллинне, Баку, Минске, Тбилиси.
- В былые годы, помнится, вы не замыкались в своей работе только рамками родного края
- Вы правы, в нашей обители добра и духа побывало множество знаменитостей - поэты Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко, артисты - Зиновий Герд, Ада Роговцева, Элина Быстрицкая, послы Франции, Японии, Югославии, Израиля, много писателей, художников, журналистов. Мы принимали здесь делегации мастеров культуры и творческих самодеятельных коллективов. Было много удивительных и незабываемых встреч. Да и сами не сидели на месте - объездили весь Союз. Работники культуры нашего края бескорыстно, в свой отпуск, уезжали на целый месяц, чтобы дать концерты в воинских частях Дальнего Востока. Мы ездили четыре раза на БАМ, а также на базу Северного Морского Флота на Кольском полуострове, давали концерты в разных областях огромной страны. Сейчас можно поражаться такому бескорыстию, но в то время это было в порядке вещей.
- Но и сейчас вы остались бессребрениками, работая, по сути, на голом энтузиазме, ведь посещение любой выставки и всех вечеров у вас бесплатны
- О ставках работников культуры надо или молчать, что мы собственно и делаем, или кричать от боли. Заработная плата на Украине неуклонно повышается, и ее средний уровень достиг 1560 гривен (эту информацию я слышала по радио), а наши работники культуры получают 520 гривен. У профессиональных работников искусства, актеров она колеблется от 500 до 800 гривен. При сегодняшних ценах - это копейки. Но при этом ни один из выступавших не только в нашем маленьком зале, но и в рабочих коллективах, учебных аудиториях, не сказал: «Сколько это будет стоить?» Для сегодняшнего дня это потрясающий альтруизм.
- Как вы расцениваете то, что на Украине до сих пор нет концепции культуры и культурного развития?
- Конечно, многие считают, что глобальные экономические проблемы гораздо важнее, чем культура. Потому, по привычке, из бюджетной сферы выделяются только два параграфа: здравоохранение и образование. А дальше - прочерк. Почему умалчивают о культуре? Да потому, что не видна уже черта, куда ниже падать ее нищенству. Нашему государству культура, очевидно, не по силам. Кого сегодня волнуют вопросы повышения зарплаты работников культуры, обновления музыкальных инструментов в музучилищах или ремонт сельских ДК? Не тот формат А ведь, если вдуматься, из этих «мелочей» в конечном счете складывается духовное состояние нации, наше будущее. Будет ребенок шляться по подворотням или займется музыкой - есть разница? Если этот ребенок даже не станет хорошим музыкантом, нет большой беды. Зато у него больше шансов вырасти нормальным человеком. Над этим и многим другим, что касается состояния культуры, стоит задуматься всем и особенно государственным мужам. Можно сколько угодно притворяться знающим, умным человеком, но интеллигентным притвориться невозможно.
Когда я была на первом Украинском Национальном конгрессе, один из американских украинцев сказал: «Ваша культура як жебрачка пiд тином». После этого уже прошло 15 лет - ничего не изменилось, стало еще хуже. Мы до сих пор не имеем закона «О культуре» - главного нравственного мерила, способного остановить беспредел, происходящий на фабриках, где штампуют так называемых «звезд», и многое другое, что диктует нам сегодня шоу-бизнес.
На свой юбилей мы решили пригласить одного из знаменитых московских продюсеров. Он заломил такую цену, что я онемела. Извинившись, решила откланяться, тогда он предложил: «Майя Борисовна, сейчас я буду прокатывать по бывшему Союзу фабрикантов-звезд. Не хотите принять их?» И тогда я не выдержала, сказала: «Ни при каких обстоятельствах!» Такая «потеря» не испортила нам праздник.
Мне радостно сознавать, что мы служим культуре и верны ее подлинным заветам. У нас маленький коллектив, и мы бы ничего не стоили, если бы не было творческого содружества с театрами, филармонией, со всеми учебными заведениями и творческими союзами. Они всегда с готовностью откликаются на наши предложения и просьбы. Хочу через вашу газету, которая много пишет о культуре, сказать им сегодня слова величайшей благодарности за их подвижничество, за их труд по сохранению всего лучшего, что растит Человека.



Донецкий кряж, № 2917 от 18.02.2008
Екатерина КУЦЕВА

PageRank Button Яндекс цитирования