Елена Лаврентьева – поэт, «строитель» и юбиляр
Юбилеи

<

Прекрасная донецкая поэтесса Елена Лаврентьева хорошо известна читателям «Донецкого кряжа». Она не только долгие годы сотрудничает с нашей газетой, но и выпускает все новые и новые сборники, о которых мы регулярно рассказываем нашим читателям. Ей все по плечу – публицистика, детские стихи, эпиграммы на собратьев по перу, гневная гражданская и тонкая душевная лирика. Она выступает на митингах, в школах и вузах. Ее стихи, уже независимо от автора, живут своей жизнью в Интернете – на патриотических сайтах, в живых журналах и форумах. Выражаясь современным суконным политязыком, произведения Лаврентьевой, «стоят сегодня в оппозиции» к творящейся вокруг нас вакханалии, к попранию морали и нравственности, унижению человеческого достоинства, к лжи и мракобесию.
По молодости стихи Лаврентьевой печатали журналы «Юность», «Студенческий меридиан», потом «Наш современник», «Радуга», теперь публикует газета «Завтра», в которую попасть абы какому поэту просто невозможно – так высоко там поднята планка Александром Прохановым, который сам является прекрасным писателем. Но если брать в совокупности, то, пожалуй, больше всего стихов Елены Лаврентьевой было опубликовано в нашей газете. Это особенно приятно отметить в год, когда поэтесса отмечает свой «круглый» день рождения.
К этому юбилею Елена Фоминична сделала подарок читателям и почитателям, выпустив свой первый прозаический сборник «Дом на двоих». Презентация этого сборника, который появился на свет благодаря поддержке донецкого городского головы Александра Лукьянченко, прошла недавно в Доме работников культуры. Надо отметить, что роль прозаи-ка Лаврентьева примеряла еще 30 лет назад, когда написала первую повесть «Детский бунт». Повесть долго ждала своего часа и вышла только в 2004 году в журнале «Донбасс». «Детский бунт», повести и ряд рассказов вошли в уже упоминавшийся сборник прозы.
Проза Лаврентьевой во многом автобиографична. Основанная на высоких морально-нравственных принципах, она раскрывает нам глубокий духовный мир автора.
«Литература – это изящное искусство, - сказала, характеризуя вышедшую из-под ее пера прозу, Лаврентьева. - Мне всегда хочется запечатлеть лучшие черты, порывы души и поступки моих друзей и знакомых. Приятно об этом писать. Ну а патологией и извращениями пусть занимаются психиатры».
Мы предлагаем читателям «Донецкого кряжа» подборку новых стихов Елены Лаврентьевой и от имени редакции желаем ей в этот юбилейный год счастья, здоровья и покорения новых творческих вершин.

Воронок
Летел Воронок по белой дороге.
А в небе рождался месяц двурогий.
И возникали синие тени,
Ложась поперек счастливых мгновений.

Ах, как заносило нас на раскатах!
Куда-то сани неслись когда-то
И потонули в белой метели.
А мы удержать мгновенья хотели.

Но вот поворот. Прощай, попутчик!
Невинно месяц глядит из тучек.
И Воронок косится глазом
На повод, которым к столбу привязан.
28. 11. 2007

Филфаку Донецкого университета в связи
с 70-летием

Да будет так! Да здравствует филфак!
Живая речь течет везде, где хочет.
И лишь филолог, истинный чудак,
Отводит океан в каналы строчек.

Он правила придумывает ей.
Он важно растолковывает слово.
А речь течет из уст, и все живей,
И в сердце с кровью попадает снова.

Законник речи ревностью томим.
Ах, где она и с кем она сегодня?!
А слово изощряется, как мим.
И речь изобретательна, как сводня.

Науке филологии - привет
От бедного и вредного поэта!
По-своему он любит ваш предмет:
Прелестница с ним рядом до рассвета.

Какие дети у двоих невежд!
Смешалось все - порядки и пороки...
Филолог, не теряй своих надежд.
Ты лучше всех почтить умеешь строки.
8. 12. 2007



Донецкий кряж, № 2917 от 18.02.2008
Людмила ГОРДЕЕВА

PageRank Button Яндекс цитирования