Лямур под крылом «Боинга»
Премьера

<

То, что женщины любят «военных, красивых, здоровенных », известно еще с гусарских времен. А вот страсть мужчин к дамам в форме расцвела лишь с появлением гражданской авиации.

Длинноногие стюардессы в мини-юбках стали предметом грез многих джентльменов. И если герой известного шлягера Владимира Преснякова ограничивается страстью «к стюардессе по имени Жанна», то простой парижанин Бернар одинаково обожает и желает Джейн, Джанет и Джуди. О том, как находчивому месье удается содержать международный мини-гарем в центре французской столицы, причем ни одна из его обитательниц не подозревает о существовании соперниц, рассказывается в пьесе М. Камолетти «Боинг-боинг».
Недавно премьера этой комедии состоялась на сцене Донецкого музыкально-драматического театра. Перевод литературного оригинала на украинский и постановку осуществил хорошо знакомый нашим зрителям режиссер Александр Аркадин-Школьник. Все, кто видел его имя на афишах, еще до премьеры знали, что спектакль будет сочетать в себе классические каноны с ра-зумными новаторскими идеями. Ведь все предыдущие работы высококлассного мастера режиссуры радовали и хорошим вкусом, и соблюдением этических норм, и легкостью восприятия.
В работе над комедией Камолетти Аркадин-Школьник не отошел от своего творческого кредо. Не стал превращать зрителей в жертв сценических экспериментов, как это модно у некоторых его коллег, а просто создал еще один спектакль для приятного времяпровождения. Пикантная история преподносится без налета пошлости. Со вкусом обыграна даже постельная сцена, которую при желании можно было бы и опустить. Но нет смысла осуждать режиссера, приправившего сценическое действо эротикой в стиле старых французских фильмов. Ведь основной акцент в спектакле сделан на высокое чувство, именуемое любовью. Оно не обходит никого из действующих лиц пьесы. Исключение –прагматичная, напористая американка Джейн (Елена Лесогорова), измеряющая ценности в долларовом эквиваленте и считающая поцелуи средством от скуки. Она оказывается достойной своего любовника Бернара: крутит, как и он, романы с тремя претендентами на замужество, но выбирает предприимчивого мексиканца, сколотившего за короткий срок три миллиона.
Как бы это странно ни звучало, парижский Дон Жуан одинаково любит и американскую, и французскую, и немецкую стюардессу. Предаваясь жизненным удовольствиям, молодой человек остается неудовлетворенным, пока не осознает, что встретил настоящую любовь в лице трепетной Джанет (Инна Гвоздикова). Хочется похвалить Владимира Швеца за интересный подход к трактовке образа Бернара. Актер не пытался превзойти знаменитого коллегу Андрея Романия, также играющего эту роль, а нашел собственные методы и краски для создания портрета персонажа.
Обаятельна француженка Джанет в исполнении Инны Гвоздиковой. Милая, хрупкая девочка, мечтающая о домашнем уюте и крепком мужском плече. Актриса пленяет зрителя неподдельной естественностью и очарованием. А вот образ немки Джуди изобилует стереотипами. Как истинная арийка, она яркая блондинка с пухлыми губами, густо накрашенными алой помадой. Далеки от германского идеала только модельные формы 90-60-90 и рост актрисы Виктории Наткиной. Привлекателен характер героини. Стюардесса из авиакомпании «Люфтганза» - настоящий ураган чувств и эмоций. Но одновременно она честная, прямолинейная и откровенная девушка, не умеющая лукавить и хитрить.
Приятно было увидеть в роли простодушного провинциала Роббера хорошо знакомого и любимого зрителями актера и режиссера Андрея Бориславского. В образ он вжился легко, мастерски передав переживания героя, вращающегося в водовороте чувств и эмоций на протяжении всего спектакля. И, наконец, экономка Берта, блестяще сыгранная заслуженной артисткой Украины Еленой Хохлаткиной. Серая мышка с манерами интеллигентной дамы, эдакий потайной механизм с массой винтиков и гаек, без которого жизнь мини-гарема Бернара была бы невозможна. Ловкая Берта успевает следить за расписанием полетов, не забывает поменять фотографию на стене гостиной, а в пиковой ситуации ловко заслоняет портрет собой. Но верх мастерства экономки - умение приготовить американский завтрак, французскую солянку на обед и франкфуртские сосиски с кислой капустой на ужин. Находчивая женщина не только сохраняет хладнокровие в критических ситуациях, но и извлекает из этого пользу для себя, вовремя требуя повышения зарплаты. Елена Хохлаткина ни на минуту не забывает, что играет француженку, оставаясь ироничной и изящной даже в кожаном костюме для езды на мотоцикле.
Нельзя не сказать и о замечательном музыкальном оформлении, осуществленном режиссером спектакля. Золотой фонд французской эстрады звучит до начала спектакля, создавая в зале подходящее настроение и погружая зрителя в романтическую атмосферу Парижа. Почти у каждого героя постановки есть своя мелодия-лейтмотив: задорная немецкая песенка у Джуди, зажигательные заокеанские аккорды у Джейн, романтичная баллада у Джанет, которые делают сценическую картинку более совершенной и яркой и помогают лучше понять характеры персонажей. А еще хочется отметить высокий уровень мастерства художника-постановщика, заслуженного деятеля искусств Украины Татьяны Медведь. Отличные декорации и сценография.
Хороший, качественный спектакль, достойный коллектива Донецкой муздрамы. А если верить творческим людям, то с каждым показом уровень постановки будет расти, а актеры будут отшлифовывать роли, вплоть до мельчайших жестов и интонаций. Поэтому любителям театра, не попавшим на премьеру, не стоит расстраиваться. Ведь комедия «Боинг-боинг» наверняка надолго задержится в репертуаре.



Донецкий кряж, № 2917 от 18.02.2008
Ольга СТРЕТТА

PageRank Button Яндекс цитирования