Плевать хотело ЖКХ на нужды горожан
МНЕНИЕ

<

В очередной раз приходится браться за перо, чтобы поведать читателям историю взаимоотношений жилищно-эксплуатационных контор с жильцами, которым жэки должны служить верой и правдой. В идеале, конечно. Многие авторитетные люди уверяют, что связываться с жэками бессмысленно, что они не способны, да и не хотят решать возникающие проблемы. Редакционная почта подтверждает этот горестный факт.

Поводом для этой публикации стало письмо жильцов дома 88а по улице Краснофлотская в Калининском районе Донецка. Они уже обращались в редакцию «Донецкого кряжа» за помощью и теперь благодарят за то, что в нынешний отопительный сезон тепло получили 7 ноября (теперь уже минувшего года). Пусть и с опозданием на три недели, но все же получили. Скромная, конечно, но все же радость. Однако и она была омрачена тем, что в одной из комнат 103-й квартиры тепло так и не стало. Комната эта не отапливается вот уже пять лет. Авторы письма настаивают на том, что виновата во всем жилец квартиры 79, которая вынесла батарею на лоджию, изменив путь подачи тепла, и теперь во всех квартирах по стояку от четвертого до девятого этажа спальни не отапливаются. Озабоченные граждане обратились в ЖЭУ-2 Калининского района, и работники этой организации на жалобу отреагировали, составив 11 декабря 2007 года акт. О содержании его читатель может судить сам. «Комиссия в составе (идет перечень должностей и фамилий) составила настоящий акт о том, что жилец кв. 79 не предоставила доступ для обследования квартиры». А дальше что? Авторы письма вполне справедливо возмущены и спрашивают, почему одним дозволено делать всевозможные реконструкции, прикрываясь при этом якобы имеющимся на руках актом горисполкома, подтверждающим, что нарушений в квартире нет, а другие должны от этого страдать? Вполне резонный вопрос. Но беда в том, что никто не может дать на него ответ. Куда теперь идти жильцам дома 88а с составленным жилищно-эксплуатационной организацией актом? В исполком Донецкого горсовета? Вряд ли там чем-нибудь смогут помочь, поскольку у нас только декларируется забота о людях, особенно в период бурных предвыборных кампаний, а на самом деле забота эта оборачивается полным безразличием к людским бедам.
Это подтверждает еще одна история, связанная с ЖКХ. Вот она, изложенная вкратце. В номере 46 «Донецкого кряжа» от 14 декабря прошлого года была опубликована корреспонденция «Дом, который не любит жэк» Речь в ней шла о том, что в квартирах дома 5г по Киевскому проспекту горячая вода подается с перебоями, и, как установила авторитетная комиссия, перебои эти происходят потому, что необходимо внести изменения в систему подачи горячей воды, а работы должен выполнить жэк 1, который взят в аренду ООО ДПЦ «Магистр». И что вы думаете, ответила на это вполне справедливое требование начальник жэка Галина Бажанюк?
- В будущем году, - сказала Галина Владимировна, - горжилуправление будет делать капитальный ремонт, тогда и выполним необходимые работы.
Оказывается, у Галины Владимировны нет возможности навести порядок с подачей горячей воды – сварщиков не хватает. А то, что люди ежемесячно платят за эту самую воду, не получая ее в полном объеме, 33 гривны 29 копеек с человека, ее не волнует. И с перерасчетом, который положен в таких случаях, согласно Постановлению Кабинета министров 560, утвержденному в ноябре 2006 года, тоже вышла незадача.
- Я не могу разрешить подписывать акт, - сказала Галина Владимировна, - без согласования с генеральным директором.
- Ну так согласуйте, - ответствовали на это заявление жильцы.
Начальник жэка возражать не стала, пообещала согласовать. Только процесс согласования почему-то затягивается, а люди продолжают платить более 30 гривен за услугу, которую не получают в полном объеме.
Та, декабрьская, публикация оказалась никем из чиновников ЖКХ не замеченной. Никто даже пальцем не пошевелил, чтобы навести порядок. А один достаточно ответственный чиновник сказал:
- Вот если бы это в «Правде» опубликовали в советские времена, тогда точно все сделали бы как надо.
Действительно, партбилет за творящиеся безобразия нынче никто не отберет и даже с работы не уволят, потому что не только слесарей, сварщиков, но и начальников жэков в Донецке не хватает. А городские чиновники, которые поставлены, чтобы руководить жилищно-коммунальным хозяйством, заняты, видимо, решением каких-то более глобальных проблем. Они, например, намерены уже в наступившем году провести повальную реформу ЖКХ. Каким образом? Ответить на этот вопрос весьма сложно. Одна из идей реформирования заключается в том, чтобы жилищно-коммунальные конторы приватизировать, мол, хозяин будет более успешно решать проблемы жильцов. Однако имеющийся опыт свидетельствует об обратном. Тот же жэк 1, о котором идет речь, находится в управлении ООО ДПЦ «Магистр» – то есть, у частной компании. Между прочим, ДПЦ расшифровывается как Донецкий правовой центр. Так может быть, этот самый центр просто не за свое дело взялся? Ему бы консультации давать по правовым вопросам, а не жилыми домами управлять.
А еще весьма любопытно в канун Нового года высказался относительно реформирования ЖКХ председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.
- Надо создавать общества совладельцев многоквартирных домов, - сказал Анатолий Михайлович, - и управляющие компании. Тогда и консьержки в домах будут, и цветочки в подъездах
Спору нет, неплохая идея, и не первым ее высказал Анатолий Михайлович, и даже примеры этих самых обществ совладельцев многоквартирных домов у нас есть. Однако беда в том, что общества эти должны создаваться в домах, капитально отремонтированных за государственный счет, а подобных капитальных ремонтов у нас давно не проводилось. В лучшем случае крышу могут подлатать или прогнившую трубу заменить. А в такой ситуации создание обществ совладельцев (они еще кондоминиумами называются), есть не что иное, как перекладывание решения жилищно-коммунальных проблем на плечи граждан, которые вряд ли смогут осилить тяжкую ношу.



Донецкий кряж, № 2917 от 18.02.2008
Юрий САГАНЬ

PageRank Button Яндекс цитирования