Юрий ПАХОМОВ: «Экономический либерализм – это свобода богатого угнетать бедного»

<

Украина переживает непростой исторический период, когда окончательно не сформировалась экономическая модель государства, когда достижения социализма для нас уже в прошлом, а в будущем - экономическая неопределенность. Народ по-прежнему хочет жить по законам социализма, а его упорно возвращают к либеральной экономике. Об этом мы беседуем с директором Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины академиком Юрием ПАХОМОВЫМ.

- Юрий Николаевич, почему же все-таки рухнул социализм в СССР?
- Идея социализма – одна из древнейших человеческих идей. Еще не было христианства, буддизма, ислама, а эта идея уже была. Она зрела в народных массах, проявлялась в борьбе за социальную справедливость и находила свое отражение в философских учениях, например в учении Платона. Мы совсем недавно отреклись от социалистической идеи. Причина этого очевидна: идея, которую воплощал Советский Союз, себя исчерпала. Не только потому, что происходили крупные злодеяния в стране, но и потому, что социализм в СССР не мог быть никаким другим, кроме как мобилизационным. В недружественном окружении эта идея могла основываться на колоссальном духовном подъеме и сплочении народа - плюс сильная власть. Такая модель социализма может существовать только непродолжительное время. Нужно было идею мобилизационного социализма заменить другим проектом, страна дозрела до этого, но вожди не отреагировали, и проект, который должен был сменить мобилизационную модель социализма в СССР, так и не появился. Это означало неизбежную деградацию. В результате, мы из одной крайности кинулись в другую. Из крайне левой идеи - в крайне правую. Причем ринулись мы туда не сами по себе. Нас взяли за руки и повели туда, где царствует эта самая крайняя идея, имя которой либерализм.
- Это хорошо или плохо?
- Здесь либерализм – ключевое слово. Во многих процессах, происходящих в жизни, либерализм можно только приветствовать. Но не в экономике. По примеру Запада мы знаем, что экономический либерализм – это закон джунглей, это свобода богатого угнетать бедного. Ни одно из политических устройств в мире не сможет выжить, если будет использовать в экономике только идеи чистого либерализма.
Нам навязали идею либерализма не случайно, этим самым хотели не только полно-стью оторвать страну от социалистического прошлого, но и сделать Украину крайне зависимой от Запада. Делалось это даже не столько для захвата наших рынков, сколько для истощения, методом неравного обмена, нашей экономики, крушения нашей культуры, наших ценностей.
- Что вы вкладываете в понятие «ценности»?
- Некоторые считают ценности достаточно эфемерным понятием. На самом деле ценности в человеке - очень глубокое понятие, глубже только вера. Человек не склонен отрекаться от своих ценностей, он способен пойти на смерть ради них. Кстати, почему великими странами стали Германия и Англия? Потому что в свое время они более ста лет вели борьбу с католичеством, отстаивая свои ценности. И из дикого захолустья стали мировыми державами. Англия, например, стала крупнейшей колониальной державой и «владычицей морей».
Эти развитые страны используют экономический либерализм дозированно. Среди развитых стран мира нет ни одной, которая жила бы идеями экономического либерализма. Либеральные идеи первыми рухнули в Германии, когда канцлер Отто Бисмарк, прочитав «Капитал» Карла Маркса, сказал приблизительно следующее: «С этим бухгалтером нам придется еще намаяться». Бисмарк первый почувствовал, что возможен социальный взрыв в обществе, и ввел социальные программы.
За пределами стран, зависимых и бедных, нет ни одной, где бы либерализм не совмещался с социалистической идеей. Приведу пример. В свое время в Киев приезжал один из главных адептов либерализма - экономист Милтон Фридман. В то время у нас усиленно пропагандировался с телеэкранов и газет именно экономический либерализм как способ быстрейшего достижения процветания государства. Фридман хвалил Украину за то, что она собиралась двигаться именно по этому пути развития. Но когда он спросил, чего мы хотим достичь, кто-то сказал: «Мы хотим быть такими же богатыми, как США». На что Фридман ответил: «Я ненавижу Америку, это - социалистическая страна». Видите, какие двойные стандарты? Они живут в одной системе ценностей, которые обеспечивают им благосостояние, нам же навязывают иные системы ценностей, господство которых породило на современной Украине разрушение научно-технологического комплекса, «утечку мозгов», ослабление государства и всевластие олигархии. В результате всего этого наш народ оказался в нищете и безнадежности. Недавно проводился опрос в 24 странах, и по его результатам украинцы - на первом месте по пессимизму, и это при том, что наш народ на протяжении истории всегда отличался жизнелюбием. В этом, безусловно, виноват экономический либерализм, хозяйничающий на Украине последние полтора десятка лет.
- Каковы сейчас основные тенденции в мировой экономике? На что необходимо ориентироваться Украине?
- Сейчас в мире происходят глобальные изменения. США теряют позиции страны-лидера. По прогнозам, к середине века Америка утратит лидерские позиции совсем. В мире решающую роль будут играть страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Украине куда перспективнее ориентироваться именно на эти страны.



Донецкий кряж, № 2917 от 18.02.2008
Подготовил Алексей ИВАНОВ

PageRank Button Яндекс цитирования