Петр ТОЛОЧКО: «В стране происходит ползучая экспансия национал-радикализма»
Фото УКРИНФОРМ

<

Сейчас, когда не только политики и чиновники, но и ученые пытаются следовать в русле государственной идеологической конъюнктуры, только единицы отваживаются высказывать свою точку зрения, отличную от мнения остальных. Своей принципиальностью и незаангажированностью академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии Петр Толочко известен многим. И сегодня мы поговорим с ним о насущных проблемах украинской политической жизни.

- Петр Петрович, какие, по вашему мнению, наиболее негативные тенденции прослеживаются в современной украинской политической жизни?
- Власть, а вместе с ней и все мы, теряет моральность. То, что было свято для нас на протяжении многих столетий, сегодня очерняется и стирается из памяти. Сейчас на Украине происходит ползучая экспансия национал-радикализма. На первый план выдвигаются новые герои. Явочным порядком происходят реабилитация воинов ОУН-УПА, их героизация, присвоение высших государственных наград людям, сотрудничавшим с немцами. И все это происходит с молчаливого согласия большинства. Нет четкой реакции на эти события со стороны интеллигенции и ведущих политических сил страны. В результате национал-экстремисты перестают стесняться и начинают публично призывать к национальной вражде и уничтожению своих оппонентов. Беда не в том, что эти слова произносятся, беда в том, что экстремистов никто не одергивает.
Вот, например, в элитной школе, где учатся дети высших чиновников государства, пропагандируют Гитлера и нацизм. Фашистские плакаты висят в классах. И - никакой реакции. Директора школы никто не снимает. Родители не устроили обструкцию этому учебному заведению.
В стране складывается опасная ситуация. Если общество не найдет в себе силы выступить против подобных провокаций, мы можем скатиться в пропасть национал-экстремизма, граничащего с откровенным фашизмом.
- Какие опасности, кроме возрождения национал-экстремизма, угрожают Украине?
- Сейчас крупные политические партии, представляющие собой бизнес-корпорации, пытаются строить каждая свое государство. «Донецкие» строят свое государство, галичане - свое. Киев, столицу страны, они превращают в свои региональные хутора. Но Украина не может быть ни Великим Донбассом, ни Великой Галичиной. Украина разная: регионально, конфессионально, культурно, по языковому признаку и менталитету. И такой она должна остаться. Так предопределила история.
Сейчас нам навязывают множество идеологических штампов: Российская империя - тюрьма народов, и мы не несем за нее никакой ответственности. Советский Союз - это «империя зла», к которому Украина также не имеет никакого отношения. Но что же тогда получается? Что мы за народ такой, который не несет ответственности за свою историю? Разве украинцы не создавали Российскую империю? Или у Петра Первого не было Феофана Прокоповича? Или у Елизаветы Петровны не было Разумовского? Или, когда говорят о советском периоде и утверждают, будто социализм был занесен к нам на штыках, напрочь забывают о происхождении Щорса, Боженко, Петровского, Ворошилова, Коцюбинского. Постоянно вдалбливается, будто нас только унижали и угнетали. Это ненормальная ситуация для самоощущения народа.
- Петр Петрович, каково ваше отношение к тому, что русский язык пытаются объявить иностранным на Украине?
- Я не могу понять, как в нашей стране язык Пушкина и Гоголя можно приравнять к иностранному? Ведь даже по последней переписи населения у нас в стране 8,5 млн. этнических русских. И если их родной язык провозглашается иностранным, то выходит, что государство признает русских тоже иностранцами?
Нас призывают отказаться от деятелей искусства, которые своим творчеством прославляли нашу историю. Ведь не Шевченко, а Пушкин написал:
Без милой вольности и славы
Склоняли долго мы главы
Под покровительством Варшавы,
Под самовластием Москвы.
Но независимой державой
Украйне быть уже пора -
И знамя вольности кровавой
Я поднимаю на Петра.
Уже только за эти строчки Пушкин должен занимать одно из главных мест в нашей культуре, но подобного не происходит.
Почему русский язык должен быть для нас иностранным, если в его создании большую роль играли именно украинцы? По учебнику Мелетия Смотрицкого училась вся Россия и вся Украина в XVII - начале XVIII века. И в последующие годы, начиная от Феофана Прокоповича и заканчивая Короленко, тысячи украинцев сделали свой вклад в развитие именно русского языка. Так почему же он иностранный? Невозможно понять наших чиновников, утверждающих, что книжки на английском языке издавать можно, а на русском - нельзя.
И это тоже вопрос моральности. Мы не несем ответственности за свое прошлое, мы не несем ответственности за униженное достоинство наших сограждан, для которых родной язык русский. Разве может при таком подходе нормально развиваться страна? Думаю, что нет.
- Насколько перспективны на Украине левые идеи?
- В свое время американский политолог Френсис Фукуяма написал книгу «Конец истории», в которой утверждал, как видно из названия, что человечество достигло апогея в своем развитии и что этим апогеем является либерал-демократия. Но совсем недавно он публично признался, что ошибался. И сейчас, в XXI веке, идеи социальной справедливости остаются актуальными. Что касается Украины, то я убежден, что в нашей стране подавляющее большинство населения поддерживает левые идеи. Но люди обманываются популистскими лозунгами олигархических партий и голосуют за них. Думаю, долго так продолжаться не может. Народ уже сейчас освобождается от иллюзий.
А пока левые идеи утверждаются в мире. В Европе наиболее благополучными странами являются именно социал-демократические Швеция, Норвегия, Финляндия, Австрия. Классический капитализм изживает себя. Человечество, а вместе с ним и мы, обязательно перейдет к политической системе, где социальная справедливость будет стоять во главе угла.



Донецкий кряж, № 2917 от 18.02.2008
Беседовал Алексей ИВАНОВ

PageRank Button Яндекс цитирования