Рука дающего
Фото УКРИНФОРМ

<

Граждане переживают: достаточны ли на Украине запасы бумаги, чтобы обеспечить деньгами всех вкладчиков в полном объеме? Проанализировать ход широко разрекламированной кампании по возвращению вкладов Сбербанка СССР и возможные последствия этой акции корреспондент "ДК" попросил известных на Украине людей.

Александра КУЖЕЛЬ,
заслуженный экономист Украины, бывший замминистра регионального развития и строительства Украины, бывший глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (1998-2005), президент аналитического центра "Академия":
- Этот закон о возвращении вкладов я подавала на рассмотрение парламента еще в 1996 году. Его одобрили все экономисты. Ющенко тогда был главой Нацбанка, и я его заставила выслушать меня. У меня было полностью все просчитано. Действовала как бы система параллельных денег. Кроме выплат наличными, предусматривалась оплата за счет вкладов коммунальных услуг, лечения, обучения в институте детей и оплата похорон. Это совершенно не принесло бы никаких проблем с дефицитом бюджета.
То, что делает сейчас Тимошенко, можно делать. Система эта мне понятна, потому что я это все сама разрабатывала. Но меня больше всего волнует то, что вклады отказываются признать государственным долгом перед гражданами. А ведь это не пустая формальность. В любой момент выплаты могут быть прекращены, потому что для них не созданы юридические основания. Правительство может сказать: да мы просто поиграли с людьми и нам надоело, больше ничего возвращать не будем.
Если мы признаем государственный долг в размере 132 миллиардов гривен перед согражданами, внешний платежный баланс Украины становится неконкурентным. Украина сразу превращается в страну-банкрот. Мы для займов на международных рынках будем непривлекательными. Проще говоря, Украине другие государства уже не дадут дешевых долгосрочных кредитов. А это - катастрофа. Если же народу не собираются возвращать всю сумму вкладов, а отделаются жалкими подачками для пиара, чтобы выпустить пар, тогда, конечно, понятно, почему этот долг не признается государственным. Вот этот момент у меня вызывает сомнения. Все остальное, все технические детали и механизмы - понятны.
- Юлия Тимошенко говорит, что деньги она не напечатала, а наскребла в госбюджете несколько лишних миллиардов за счет закрытия каких-то теневых схем.
- Это эмоции. В бюджете можно рыться сколько угодно, лишних миллиардов там нет. Сейчас выплаты идут за счет закрытия множества государственных программ. Только по нашему министерству закрыта программа по восстановлению архитектурного наследия, а эта программа не только требовала затрат, но и зарабатывала для Украины деньги за счет привлечения туристических потоков. Сокращена программа финансирования строительства жилья для военнослужащих. Сокращены льготы для определенных категорий населения. Закрываются программы борьбы с наркоманией, ремонта жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения, развития машиностроения и десятки других программ. Денег не становится больше. Они работали в сфере государственной экономики, просто сейчас их перераспределили. Если деньги забрали у одного человека и отдали другому, их же не становится больше!
Вопрос не в том, что нынешние выплаты провоцируют инфляцию. У нас разворовывается из бюджета гораздо большая сумма. Платится только по тысяче гривен, а по остальным суммам государственный долг не оформлен. Можно порадоваться за наших сограждан, стоящих в огромных очередях, что кто-то из них отхватит у государства эту тысячу. Я просто за них рада.

Олесь БУЗИНА,
известный украинский
писатель и историк:
- То, что людям выплачивают их же заработанные деньги, которые украинское государство зажало в 1992 году, я считаю, хорошо. Очень жалко, что до этого не додумалась в свое время Партия регионов. По моим сведениям, предыдущее правительство тоже предполагало похожие выплаты ближе к следующим срочным выборам - тогда и растущая экономика позволила бы накопить необходимые для этого деньги. Но досрочные выборы сорвали эти планы. А сейчас это замечательный пиар-ход Юли, играющий ей на пользу и играющий против ее соперников. Надо представлять себе нищету нашей провинции. Где-нибудь в украинской деревне для людей тысяча - большие деньги. Если съехать в сторону с трассы Киев-Полтава, то сразу попадаешь в морг под названием "украинская деревня". Там живут одни старики, половина домов заколочена или развалилась. Статистика известна: за годы независимости шесть миллионов украинцев вымерло, еще шесть сбежало за границу - в первую очередь это коснулось не больших городов, а сел.
Я не экономист, но мне кажется, что по экономике нынешняя выдача по тысяче гривен сильно не ударит. Вообще, по-моему, экономика - такая вещь, на которую не надо молиться. Экономика существует для того, чтобы людям становилось лучше жить. Если пенсионеру вдруг с неба упала лишняя тысяча гривен, он может хоть немного и ненадолго улучшить свою жизнь, купит себе какой-нибудь самый дешевый телевизор или необходимые лекарства.
Для нынешних выплат по тысяче гривен нужны не такие уж и большие деньги по масштабам Украины. И то, что регионалы не выплатили их раньше Тимошенко, - ошибка ПР. Они должны были это сделать, если бы заботились о своем политическом будущем. Что там их выплачивать? Посмотрите, какие огромные суммы сейчас выделяются на содержание Секретариата президента, резиденций президента, Кабинета министров, Верховной Рады. И все эти деньги закладываются в бюджет - то есть они есть в бюджете! Знаете, жлобом не надо быть!
Это - урок регионалам: не будьте вы жлобами! Только вы пришли к власти, надо сразу же, мгновенно улучшать жизнь народа. Любой ценой и любым способом! Они этого не сделали. Бюрократическая партия сразу же засела в свои бюрократические кабинеты и там сидела, пока ее не выкурили оттуда в результате досрочных выборов. Вот и все.

Анна ГЕРМАН,
народный депутат Украины, заместитель главы фракции Партии регионов:
- Много ума не надо, чтобы раздать деньги, которые заработало правительство Януковича. Это может сделать кто угодно. Мы отличаемся от команды Тимошенко тем, что сначала зарабатываем деньги, а потом их отдаем. А она сначала отдает, а потом думает, где взять. Вот сейчас она раздает то, что заработало правительство Януковича. Но ведь эти деньги были запланированы на развитие, на то, чтобы экономика работала и развивалась. Вчера заработали, сегодня съели, а завтра будем искать еще одного индуса, чтобы отдать ему украинскую собственность, будем думать, что бы продать, чтобы часть денег украсть, а часть снова проесть. За несколько месяцев можно продать все стратегические объекты Украины, раздать и разворовать вырученные деньги и на этом заработать популярность у народа. Но это очень ненадолго. Со временем народ поймет, что это путь в никуда, что это психология наркомана. Но пока народ поймет, уже может быть поздно. Тимошенко просто воспользуется плодами популизма, чтобы захватить побольше власти.
Человек мыслящий все это понимает. Человек, который думает не о будущих президентских выборах, а о будущих поколениях Украины, никогда бы так безответственно не поступил.
Я говорю очень непопулярные вещи, их слушать и слышать многие не хотят, потому что они невыгодны для имиджа. Правда - она редко бывает выгодной и приятной. Многие советуют: ну помолчите, не говорите этого, пройдет время, и люди на своем горьком опыте сами все поймут. Но в том-то и состоит ответственность политика, чтобы говорить правду без оглядки на то, поднимет ли она рейтинг популярности.
Уже сейчас очень сильно растут цены на потребительские товары, потому что люди не верят нынешнему правительству, они толпятся в очередях, чтобы побыстрее получить деньги и тут же их потратить, пока они не обесценились. Если "горячие" деньги сразу же выбрасываются на рынок потребительских товаров, а не откладываются на сбережение, то цены резко растут даже в том случае, если общее количество денег в экономике не изменяется.
Прогноз на будущее неутешителен: после нескольких месяцев правления Юлии Владимировны будет очень трудно разгребать те завалы в экономике, которые она уже сейчас оставляет. История 2005 года, конечно же, повторится - с минимальными отличиями. Сейчас абсолютно ясно, что Тимошенко выбрала очень короткую дистанцию.
Очень настораживает, что все сведения о выплатах строго засекречены. Когда Тимошенко говорила о роли оппозиции, она рассказывала, как все будет прозрачно, все раскрыто для контроля общества. Происходит какая-то подковерная возня с бюджетными средствами, но все это в полной тайне от людей. Общество сейчас не знает, что и как делает власть. Тимошенко пускает пыль в глаза какими-то акциями и устраивает латиноамериканский мыльный сериал с выплатами.
- Высказывается мнение, что регионалы сделали ошибку, не устроив такую же мыльную оперу с выплатой наличности народу сразу же, как только было сформировано правительство Виктора Януковича в 2006 году. Вы с этим согласны?
- Мы различаем интересы страны и интересы одной конкретной партии. Мы бы взяли больше голосов за счет популизма, но при этом угробили экономику Украины. Если бы мы были партией-однодневкой, так и поступили бы. Я еще раз повторяю: много ума не надо для того, чтобы раздать деньги. Причем не свои личные, а бюджетные. Но вот чтобы их заработать, чтобы повести людей по трудному, но надежному пути, организовать рутинную планомерную работу миллионов, - это не для Тимошенко.



Донецкий кряж, № 2917 от 18.02.2008
Беседовал Игорь РЕБРОВ

PageRank Button Яндекс цитирования