Раздавлена при падении “железного занавеса”
На снимке: Каро Ретвизан фон Хоф, немецкая овчарка, владелец - Марина Харькова.

<

Немецкая овчарка – очень древняя порода, уже в VII веке в Германии собаки подобного типа помогали пастухам пасти овец. В 1882 году впервые на выставке в Ганновере были показаны два кобеля этой породы, принадлежавшие егермейстеру, барону фон Книгге. Первый клуб по разведению породы немецкая овчарка под названием “Филакс” был создан в 1891 году по инициативе графа Гана и господина Рихельманна. Но эта организация просуществовала всего несколько месяцев. На ранней стадии развития породы нашелся человек, взявшийся “придать форму глине”, чтобы превратить скромную овчарку в великолепное животное, которое мы знаем сегодня. Этим человеком был ротмистр кавалерии Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц. В 1899 году он начал работу над этой породой, позже его стали называть “отцом породы”. Германские заводчики на протяжении почти сотни лет тщательно следят за тем, чтобы не утерять ценных качеств немецкой овчарки.
В 1924 году Реввоенсовет СССР принял решение о применении собак в военных целях. В ближнем Подмосковье, в Вешняках (нынешний район Москвы Новогиреево), была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства с научной лабораторией и питомником военных и спортивных собак. Во всех родах войск вводились штаты по работе с собаками. Были разработаны методики применения собак - истребителей танков, собак-миноискателей, собак-диверсантов, собак-санитаров, собак-связистов. Воинские части собаководства во время Великой Отечественной войны за успешные военные действия были награждены орденами Красной Звезды, Александра Невского, Богдана Хмельницкого. Чести участвовать в параде Победы на Красной площади была удостоена Центральная школа военного собаководства “Красная Звезда”, получившая вскоре приказ Министерства Обороны СССР об увеличении поголовья служебных собак, которых можно было бы использовать в разных климатических условиях, в том числе и в суровом климате севера страны. Основной упор при этом делался на породы, удовлетворяющие потребности армии и военизированных организаций, а острая потребность государства в большом количестве караульных и конвойных собак привела к тому, что селекция этой породы была направлена на выведение крупных, массивных собак, пригодных для патрулирования и работы на блокпостах. В результате целенаправленного отбора по служебным качествам в 40–50-х годах на базе трофейных немецких овчарок и сложился определенный своеобразный национальный тип советских служебных собак, получивший название “восточноевропейская овчарка”. Это крупная, крепкокостная, широкотелая собака, с успехом применявшаяся в НКВД, Вооруженных Cилах СССР, пограничных войсках как караульная, защитная, розыскная и сторожевая, в органах МВД - как патрульная и конвойная, а также с успехом использовалась как поводырь слепых. К несчастью, наиболее известна эта порода как охранник заключенных в концлагерях (напомним, все происходило при “позднем” Сталине и ГУЛАГу были нужны не только рабочие руки).
Порода формировалась до конца восьмидесятых годов прошлого века. Кровь восточноевропейской овчарки течет в венах так называемой “собаки Сталина – гигантского русского терьера из КГБ” – породы русский черный терьер.
Популярность восточноевропейской овчарки стремительно выросла после выхода на экран двух знаменитых фильмов: “Ко мне, Мухтар!” и “Пограничный пес Алый”. Эти собаки хорошо себя чувствовали как в вольерах питомников, так и в городских квартирах, и пользовались популярностью у любителей собак.
Восточноевропейская овчарка – собака универсальная: сильная, смелая, бесстрашная. Она недоверчива к посторонним. Это идеальный спутник человека, которому не свойственны излишняя самостоятельность и упрямство. У собак этой породы крепкая нервная система. Активность и вместе с тем безупречное послушание, инстинкт охранника и в то же время дружелюбие – вот качества, присущие этой породе овчарок. Наличие их позволяет воспринимать восточноевропейскую овчарку как настоящего, преданного друга, которому не страшно доверить свою жизнь и жизни близких.
Лучшим художественным произведением с главным персонажем - восточноевропейской овчаркой стал “Верный Руслан” Георгия Владимова. Впрочем, как и все высоко художественные произведения, оно, конечно же, не только и не столько о собаке. Как всегда, жизнь тесно переплела правду и то, что десять лет назад казалось вымыслом. Судьба восточноевропейской овчарки в наши дни действительно трагична.
Безусловно, с уничтожением “железного занавеса” между бывшими социалистическими странами и западным миром, для многих пород начались трудные годы, для восточноевропейской овчарки – особенно. Да, в ее создании принимали участие немецкие овчарки, некоторые бельгийские и голландские овчарки, весьма вероятно, что подмешивали лаек и догообразных собак. Но десятилетия почти изолированного ведения породы в условиях СССР способствовали формированию типа резко отличающегося от западноевропейских овчарок и передающих свои качества по наследству, чего так упорно не хочет видеть западный мир. С появлением на Украине огромного количества собак “импортных” пород, в том числе и служебных, ореол славы восточноевропейской овчарки постепенно угасал, а потом и вовсе сошел на нет. Так или иначе, но восточноевропейская овчарка постепенно была вытеснена вообще со всех рингов СНГ, как выставочных, так и спортивных. На сегодняшний день восточноевропейская овчарка – порода собак России, не признанная FCI. На Украине она не зарегистрирована. В общем, Украина – не Россия. На Украине нет ни одного клуба, занимающегося разведением восточноевропейской овчарки. В Донецке собак этой породы даже не встретить, их в Донецке просто нет.
Стоимость любого щенка, конечно же, зависит от производителей. И чем титулованнее и родословнее, тем дороже. А что делать со щенками непризнанной породы? Даже в Польше чемпионом не признают, не говоря уже о Венгрии. Медалью не брякнешь, дипломом не пошелестишь. Украинские заводчики, реально осознавая, что восточноевропейскую овчарку у нас материально оценят разве что соседи по даче, отказались от ее разведения, перейдя на новомодные породы, признанные в Европейском Союзе, куда мы вроде бы дружно шагаем. А собачку, вот, никому не жалко. Неужели не нужен никому стойкий боец и преданный друг?
Можно, конечно, предположить, что восточноевропейская овчарка целенаправленно выводится из разведения – слишком велико неприятие всего, связанного с культом силы СССР. Но, как мне кажется, дело здесь совсем не в этом. Она просто оказалась не нужна. Нерентабельна Развал СССР сыграл печальную шутку не только с людьми
Массивная голова. Приподнятая мускулистая холка. Рост сантиметров на десять больше, чем у “немца”. Крепкая широкая спина. Почти не скошенный круп, напоминающий волка. Мощные длинные лапы. Гордость и достоинство в каждом движении. Спокойный умный взгляд. Таким я запомнил пса, которого увидел чуть более чем полдесятилетия назад на “Птичке” (птичий рынок) в Москве. Это была моя единственная встреча с восточноевропейской овчаркой. Но до сих пор во мне живо подсознательно возникшее уважение к тому псу. Говорю это без пафоса.
Владислав ФИЛИМОНОВ

На самом деле
С мнением нашего читателя никогда не согласятся профессиональные кинологи, потому что на самом деле причина исчезновения восточноевропейской овчарки - отнюдь не политическая. Вот что пишет об этом Виталий Хижняк, вице-президент Кинологического союза Украины, руководитель Донецкого областного племенного центра Кинологического союза Украины: “В породном смысле восточноевропейская овчарка была далека от оригинала - немецкой овчарки. Начиная примерно с 1980-1981 года в таких городах, как Донецк, Днепропетровск, Ростов-на-Дону и других, резким, волевым путем во многих клубах стали заниматься только немецкой овчаркой. Когда на племенных смотрах целенаправленно начали выбраковку собак восточноевропейского типа, даже полукровок, то за 4-5 поколений эти собаки растворились в общей массе более породистых собак”. То есть все просто. Оригинал (немецкая овчарка) всегда ценится больше производной (восточноевропейской). Это касается и рабочих качеств собаки, и экстерьера, и племенного разведения. Хотя, по большому счету, любишь своего друга вовсе не за это.


Донецкий кряж, № 2352 от 24.11.2006

PageRank Button Яндекс цитирования