Убыточная торговля - возможно ли это?
Самыми убыточными предприятиями в области с низкой оплатой труда официантов (198 грн. в месяц) оказались рестораны. Как говорится: и смех, и грех. Посещают-то их граждане с тугими кошельками и оставляют в этих заведениях немалые суммы. Что-то, конечно, перепадает в качестве чаевых официантам (предположительно по этой причине и зарплату им "положили" менее минимальной по стране).

Но когда придет время оформлять пенсии, окажется, что начислять-то их будут из тех 198 гривень... Скандалы и обвинения в адрес государства не помогут. По молодости сейчас эти люди не думают о будущем. А вот властей такие факты беспокоят.

Этот пример был приведен на прошедшем в минувший четверг заседании комиссии по ликвидации убыточности предприятий, созданной при облгосадминистрации и возглавляемой председателем Анатолием Близнюком.

На заседание были приглашены руководители ряда предприятий оптовой и розничной торговли, с одной стороны числящихся в убыточных, с другой - умело подменяющих экономику подтасовкой.

Созданные в городах и районах области рабочие группы провели большую работу по проверке деятельности так называемых убыточных предприятий. В минувшем году из 1764 убыточных предприятий более трети - это предприятия оптовой и розничной торговли и сферы услуг. Их убытки за год составили почти 330 миллионов гривень. В том числе в Донецке они превысили 220 миллионов гривень. А ведь предприятия торговли не могут работать с убытками.

На заседании комиссии было принято решение о проведении мониторинга финансовых результатов предприятий торговли, задекларировавших отсутствие прибыли за 2003 год, проверке появления убытков.

Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА.


Вечерний Донецк, № 39 (7903) от 13.03.2004

PageRank Button Яндекс цитирования