Жизнь и смерть Александра Ханжонкова
О своем дедушке корреспонденту "Вечернего Донецка" впервые рассказывает внучка великого кинематографиста Вот уже второй год в августовские дни маленький поселок Ханжонково под Донецком превращается в место паломничества известных деятелей киноискусства. По сведениям историков, именно здесь родился основатель отечественного кинематографа Александр Ханжонков.

Долгое время его имя было предано забвению. И все же история вершит суд по-своему. Имя нашего земляка вновь воскресло из небытия. Но знаете ли вы, что все эти годы память об Александре Алексеевиче бережно хранила и его внучка Ирина Орлова.

...Осенняя Ялта встретила по-летнему теплой погодой. В этом крыском городе прожил Александр Ханжонков свои последние четверть века. Здесь живут его внучка, два правнука и три праправнука. Именно в Ялте, оценив ее природу, климат и красоту, Александр Алексеевич открыл киноателье по производству фильмов. Для него он купил два дома - по улице Ауткинской (ныне улица Кирова, 30) и на Боткинской, 15.

В его жизни было много событий - прекрасных и трагичных. О них поведала Ирина Александровна. Всю жизнь она по крупицам собирает все, что имеет отношение к ее знаменитому деду. Причем вполне профессионально, так как работает экскурсоводом. А настоящего гида невозможно представить без пытливости и любознательности. В ее коллекции не только воспоминания родственников о Ханжонкове, но и архивные справки, родословная, киноафиши, фотографии... Вот афиша фильма "Оборона Севастополя". Он вышел на экраны в 1911 году.

- Чтобы получить "добро" на съемки этой картины, Александр Алексеевич обращался к императору Николаю II. А высочайшее разрешение - это определенные обязательства. В данном случае - сохранить историческую правду, сделать фильм достоверным, - поясняет Ирина Александровна. - Первым зрителем "Обороны Севастополя" был император. После
просмотра в знак личной благодарности он подарил Александру Алексеевичу бриллиантовый перстень со своей руки.

Так впервые в мире появился полнометражный исторический фильм. Этот факт еще раз подтверждает, что молодой офицер в отставке оказался на своем месте. Он снял около четырехсот различных кинолент - научных, познавательных, игровых, исторических, а также первые отечественные мультипликационные фильмы. Александр Алексеевич открыл миру кино блестящих актеров - Веру Холодную, Ивана Мозжухина. До сих пор в Москве работают два кинотеатра ("Юбилейный" и "Москва"), построенные на деньги Ханжонкова. Он первым из русских кинематографистов был удостоен высокой награды - ордена Станислава II степени.

Впрочем, о выдающихся заслугах Александра Алексеевича вспоминают часто, а трагический период его жизни остается в тени. Начался он после революции 1917 года.

- В Крыму царил полный хаос, - продолжает рассказ Ирина Орлова. - По настоянию своей жены Антонины дедушка уехал с ней и детьми (Ниной и Николаем) в Австрию. А в 1920 году, по приглашению Луначарского, он вернулся в Москву. Ему устроили торжественную встречу, со временем назначили персональную пенсию.

- Насколько сложно далось это решение Александру Алексеевичу, знал, по-видимому, только он, - замечаю. - Ведь его жена и сын остались в Австрии?

- Да. С ним вернулась только дочь, моя мать. Но он верил, что нужен России, и был предан ей до конца. К счастью, на родине Александр Алексеевич остался не один. Его вторая жена Вера Дмитриевна всегда была рядом. Она вела монтаж его лент на киностудии в Москве. И после возвращения Ханжонкова из Австрии, несмотря на большую разницу в возрасте, они поженились.

На фотографии из семейного альбома Ирина Орлова показывает рядом с Ханжонковым миловидную молодую женщину и добавляет:

- Она с благоговением относилась к нему, ухаживала за Александром Алексеевичем, когда он был уже тяжело болен, и оставалась рядом до самой его кончины.

...В 1921 году семья Ханжонкова переехала из Москвы в Ялту. Оба дома, принадлежащие до революции кинопродюсеру, к тому времени были конфискованы. Ему выделили проходную комнату по улице Севастопольской. Домочадцы спали прямо на полу. Александр Алексеевич работал консультантом Ялтинской киностудии. Но самое страшное было впереди.

- Грянула война, - вспоминает Ирина Александровна. - В годы оккупации Крыма немцы отдали дедушке две комнаты в его бывшем доме по улице Боткинской, в знак уважения к всемирно известному кинематографисту. А после освобождения Ялты в этом усмотрели связь Ханжонкова с фашистами. Его репрессировали. Но как! Он сильно болел, его беспокоил ревмополиартрит, заработанный еще в молодости. (Александр Алексеевич когда-то провалился зимой на Дону под лед). Перевезти его в места отдаленные не представлялось возможным, он был прикован к инвалидной коляске. И Ханжонкова, как врага народа, лишили хлебной карточки. В то время это было равносильно смерти. Дошло до того, что
приходилось искать остатки пищи в мусорных бачках.

Болезнь, полуголодное существование и угнетающая мысль о незаслуженном наказании ускорили смерть Александра Алексеевича. На долгие годы имя основателя отечественного кинематографа было забыто.

- Даже когда я уже училась в Ленинградской высшей школе культуры, мама предупреждала: "Никому не говори, что ты внучка Ханжонкова", - добавляет Ирина Орлова.

Но никакие предостережения не могли изгнать мысль о дедушке. Внучка "открывала" Александра Алексеевича уже после его смерти. С каждым годом она узнавала о нем все больше нового, продолжает поиски и сейчас.

Ирине Александровне удается выглядеть моложе своих лет, возможно, секрет кроется в ее умении находить время на все. Влюбленная в Крым, она проводит экскурсии по его уникальным уголкам. Даже после тридцати лет работы на Алупкинском бюро путешествий и экскурсий ей не надоедает бывать там, куда приезжала столько раз! Не на последнем месте для нее - популяризация творчества Александра Алексеевича. И "Дом Ханжонкова в Москве", основанный в 1913 году, оценил заслуги Ирины Орловой специальным дипломом.

Благодаря ее стараниям прах кинопродюсера был перезахоронен на кладбище Поликуровского мемориала в Ялте (до этого он был погребен в Ливадии). А когда над домом 15 на Боткинской нависла угроза сноса, Ирина Александровна с помощью мецената (и, заметьте, не отечественного, а турецкого бизнесмена!) установила на здании мемориальную доску и спасла его от разрушения.

- Сейчас я работаю над повестью об Александре Ханжонкове. Она называется "Честь имею служить". Первые три главы уже опубликованы в газете "Ялта культурная и коммерческая", - говорит Ирина Александровна. - А в 1991 году в Ялте создано кинообъединение имени Александра Ханжонкова для сохранения его кинонаследия. Мне как председателю этого объединения, к сожалению, вот уже десять лет не удается создать музей Ханжонкова. Собрано достаточно интересных экспонатов, но в горисполкоме Ялты, куда я неоднократно обращалась, не видят необходимости в таком музее. Хотя Александр Алексеевич долго жил и умер здесь.

Нетрудно догадаться, что значит для Ирины Александровны ее известный дедушка, который мог бы где-нибудь в Вене прожить в достатке и покое свою послереволюционную жизнь. Словно прочтя мои мысли, она произносит:

- Он для меня эталон во всем. Пример преданности делу и своей Родине.

Марина ПАРХОМЕНКО.

Ялта - Донецк.


Вечерний Донецк, № 153 (7825) от 17.10.2003

PageRank Button Яндекс цитирования