Сталинградская битва: русские против... русских
В этом году отмечается 60-летие Сталинградской битвы. Ставшая поворотным моментом второй мировой войны, эта битва была одним из самых масштабных и, очевидно, наиболее ожесточенных сражений во всей мировой истории войн. За время войны я видел много, но то, что происходит в Сталинграде, превышает человеческие возможности, - писал родным один немецкий офицер. - Вы не поймете меня. Это надо видеть!

О героизме и упорстве советских солдат сказано много. Но и их противники воевали не менее отчаянно. Даже когда безвыходное положение немецкой 6-й армии стало очевидно всем, многие немецкие части продолжали драться до последнего патрона. В своих воспоминаниях командующий 62-й армией, защищавшей Сталинград, генерал Василий Чуйков вспоминает случай, как в последние дни боев окруженная немецкая часть после долгих переговоров о капитуляции попросила у советских солдат хлеба, а затем снова начала отстреливаться. Когда опорный пункт был взят, оказалось, что его гарнизон состоял из отчаянных головорезов. На груди почти у каждого было по нескольку гитлеровских наград , - отмечает он.

Но наиболее отчаянное сопротивление советским солдатам оказали... их же соотечественники (в большинстве своем бывшие солдаты Красной Армии), перешедшие на сторону немцев.

Беседовал я как-то с представителем второй эмиграции. Речь шла о войне. Он сказал:

- Да, нелегко было под Сталинградом. Очень нелегко...

И добавил:

- Но и мы большевиков изрядно потрепали!

Я замолчал, потрясенный глубиной и разнообразием жизни . (Сергей Довлатов, Соло на Ундервуде ).

Накануне советского контрнаступления 19 ноября 1942 года в районе Сталинграда находилось около 15 восточных батальонов и рот. Кроме того, восточные добровольцы были практически в каждой немецкой дивизии. Их использовали в тыловых службах как шоферов, конюхов, рабочих на кухне, а в боевых подразделениях - как подносчиков патронов, связных и саперов. Известные в немецких частях первоначально как наши русские или наши Иваны , в дальнейшем они получили общее наименование хиви (сокращенно от немецкого Hilfswillige - готовые помочь ).

По подсчетам историков в окружение под Сталинградом попали около 200 тысяч немецких и 10 тысяч румынских солдат, а также более 20 тысяч восточных добровольцев . После того как немецкая 6-я армия попала в котел, 12 декабря восточные части объединили в дивизию Фон Штумпфельд (названную по имени своего первого командира немецкого генерал-майора Ханса фон Штумпфельда). В нее входили русские добровольцы, казаки, украинские и русские полицейские, находившиеся в Сталинградском котле. В дальнейшем в состав дивизии принимали пленных (некоторые из них шли в дивизию, поскольку испытывавшие нехватку продовольствия немцы практически не кормили пленных). Вооружена дивизия была в основном русским трофейным оружием. В ее составе была даже танковая рота - пять трофейных советских танков.

Командный состав до уровня командиров рот был направлен из разных частей вермахта, оказавшихся в окружении. Но впоследствии на командные должности стали назначать бывших офицеров Красной Армии. Когда 6-я армия капитулировала, дивизия заняла оборону на территории Сталинградского тракторного завода, где и была уничтожена в первую неделю февраля 1943 года. Как известно, предателей в плен не брали.

В то время как союзники немцев - румынские, итальянские и венгерские войска - оказались не в состоянии держать фронт, казачьи части и калмыцкие эскадроны показали себя с лучшей стороны. Особенно боеспособными были формирования из казаков. Организованные на Дону казачьи полки в январе-феврале 1943 года активно участвовали в тяжелых боях против наступающих советских войск. Прикрывая отход главных сил немецкой армии, эти части стойко отражали натиск превосходящего противника и понесли тяжелые потери. А некоторые из них были уничтожены целиком. Казачьему отряду даже доверили охранять штаб немецкой группы армий Дон в Новочеркасске. Как отмечает в своих мемуарах командовавший ею фельдмаршал Эрих фон Манштейн, казаки явно рассматривали караульную службу перед нашим служебным зданием как особую честь .

Что же заставляло бывших советских солдат переходить на сторону врага?

Что касается казаков, то тут определяющим фактором стали их антисоветские настроения. На начальном этапе битвы, когда советские войска отступали, было много перебежчиков. Как отмечалось в докладах, особенно сильно действовало обещание немцев вернуть к своим семьям тех, кто находится на оккупированной территории. Многие переходили на строну врага, не выдерживая напряженности боев. К тому же малейшее невыполнение приказа или нарушение дисциплины грозило немедленным расстрелом. В ходе Сталинградской битвы за дезертирство, попытку перейти на сторону врага, трусость (под эту категорию в основном подпадали отступившие без приказа), некомпетентность офицеров, самострельные ранения, антисоветскую и пораженческую агитацию и даже пьянство расстреляли около 13,5 тысячи советских солдат, что равняется штату полностью укомплектованной дивизии. В горящем городе мы не можем позволить себе гауптвахту для трусов , - отметил по поводу такой суровости приговоров командующий 62-й армией генерал Чуйков.

Впрочем, со временем ситуация поменялась, и уже отчаявшиеся немецкие солдаты все чаще становились перебежчиками. И чем более тяжелым и безнадежным становилось положение немецких войск, тем более жестоко поддерживала дисциплину полевая жандармерия и больше смертных приговоров выносили немецкие военно-полевые суды.



Вечерний Донецк, № 131(7803) от 05.09.2003
Дмитрий ШУРХАЛО.( Вечерние вести ).

PageRank Button Яндекс цитирования