Цена сострадания
Из квартиры 13 сбежал хомяк. Жизнь грызуна оказалась там словно в горячей точке, да и имя, которое ему дал хозяин, говорило о многом. Хомячка назвали Центурион.

Хозяин давал ему зубочистку-копье, а если тот не хотел изображать из себя римское войско, бил хомяка по носу.
Там, в квартире 13, хомяк научился грызть провода и прутья клетки, чтобы подготовить побег. И, наконец, сбежал.
Бежал он, куда глаза глядят, пока не забрел в деревню.
Увидев у одного из деревенских домов козу, решил туда не соваться. Ведь там, где козы, много мышей, а заодно и кошек. Центурион нашел норку неподалеку от места проживания козы, как вдруг появилась огромная пепельного цвета Матильда. Кошка была явно не в настроении. Внезапно промелькнувшая мысль подсказала грызуну судьбу его предшественников.
- Не хочется об тебя когти тупить, - грозно предупредила Матильда. – Смотри, если завтра не уйдешь из нашей деревни – съем!
У хищницы не столько затупились когти, сколько болела голова. Ее хозяйка, стряпая на кухне, любила попеть, и эти песни очень раздражали кошку.
А вот на следующий день Mатильда пришла к норке хомяка в приподнятом настроении. Центурион сразу заметил ее и помахал лапкой в знак приветствия.
- О прекраснейшая из прекраснейших, о мудрейшая из мудрейших, о много-многоуважаемая хищница! Хочу вам сообщить, что я – и тут он заплакал, а потом, немного успокоившись, поникнув мордочкой, добавил: - Согласен с моей участью, но завтра ко мне придет друг. Разрешите ему проведать меня. Я обещаю, что после его визита с радостью стану вашей жертвой.
«Могу подождать, - подумала Матильда, совершенно не ожидая внезапного проявления чувства сострадания, - ведь он так вежлив со мной, что его очень жалко съесть сразу».
Матильда пришла на следующий день в надежде услышать новые комплименты, а хладнокровный хомяк ей говорит:
- Понимаете ли, Матильда, друг уже ушел, не дождавшись вас. Очень сокрушался, что не имел счастья быть съеденным лично вами. К сожалению, у него оказалось слишком много других дел. Извините, если сможете. Прошу вас, идемте скорее.
- Куда?! – не поняла Матильда.
- На склад. Вы что, таким худым меня есть будете?
Ну как с этим было не согласиться! И Матильда согласилась. На складе хранилось мороженое: везде лежали коробки с пломбиром, ящики с эскимо и много контейнеров с другими сортами.
- Угощайтесь, пожалуйста, пока я вес буду набирать, - великодушно предложил Матильде Центурион.
Кошка не заставила себя долго уговаривать и принялась угощаться. Съев сто четырнадцатую порцию мороженого, она почувствовала себя дурно и потеряла сознание.
После хозяйка рассказывала, что хомяк не посмел бросить ее в беде, ухаживал, ставил компрессы.
Наконец выздоровевшая Матильда вышла из дому и увидела Центуриона, греющегося на солнышке возле своей норки.
«На этот раз не отверчусь», - со страхом подумал хомяк.
Но Матильда была уже другого мнения о нем. Она подошла, потерлась ухом о брюшко, после чего неожиданно предложила:
- Давай дружить.
- Конечно, давай! – радостно согласился Центурион.
С тех пор они друзья, и Матильда охраняет его от других кошек.
Так мнимая забота уходит, а после настоящего сострадания начинается истинная дружба.



Вечерний Донецк, № 106 (8738) от 18.07.2008
Владик БОЙЧЕНКО.

PageRank Button Яндекс цитирования