Попадая в "пробки" на основной магистрали, водители ухитряются проезжать по соседней улице, доставляя жителям массу неудобств.
"Мы живем недалеко от главной магистрали - дороги по улице Артемовской, которая идет от аэропорта и расходится возле моста на Мариуполь, Запорожье, Красноармейск. На мосту часто создаются "пробки".

Чтобы вырваться из затора, водители стремятся в часы "пик" проскочить по нашей улице Спартака, расположенной параллельно Артемовской, - позвонил житель улицы Владимир Данилович Герасименко. - Из-за этого у нас невыносимые условия проживания. Мы обращались за помощью в различные инстанции, но ничего не можем добиться".

Мы приехали на улицу Спартака не в часы пик, а в самый жаркий полдень - обеденный перерыв, поэтому вокруг стояла тишина. Автомашин вообще не было видно. Многие женщины собрались возле дома автора звонка в редакцию, присели на лавочку, чтобы побеседовать с корреспондентом.

...Справляя новоселья, хозяева домов радовались, что рядом проходит большая дорога - основная магистраль, откуда можно попасть в такие города, как Запорожье, Мариуполь, Красноармейск. Они даже предположить не могли, чем обернется для них это соседство.

Рано утром, в 7 - 10 часов, на Артемовскую устремляются сотни автомашин, в том числе и большегрузных. В районе моста нередко возникают "пробки", случаются и аварии. Чтобы не терять времени, водители стремятся обогнуть вереницу машин по соседней улице Спартака, которая является параллельной Артемовской. По переулкам они выскакивают на нее и на полной скорости устремляются на мост. Получается, что эта параллель выходит жителям боком.

Вокруг все грохочет, пыль стоит столбом, а в дождь - грязь непролазная. Тротуара нет, поэтому взрослые идут на работу, а дети в школу - по проезжей части, рискуя каждую секунду оказаться под колесами автомашин. Когда-то дорога была отсыпана граншлаком, но ныне от него не осталось и следа. Форточку открыть нельзя, дышать нечем, белье не вывесишь сушить.

Положение усугубилось, когда на заводе строительных материалов начали делать раствор для строящегося стадиона возле парка имени Ленинского комсомола. Десятки автомашин несутся в сторону города. А это все пыль, шум. Правда, завод свою дорогу поливает два раза в сутки. Но дорогу по улице Спартака поливать некому...

Жители пытались сами бороться с водителями-лихачами, уговаривали их снизить скорость, перегораживали дорогу ветками. Но те пригрозили недовольным, что спалят их хаты, а заграждение смяли колесами.

Жители написали письмо в Куйбышевский раисполком, а там поручили разобраться КП ДРСУ. Оттуда ответили, что занимаются ремонтом главных магистралей, а улица Спартака к таковым не относится. В план работ на 2006 год она не включена. Возможно, ее внесут в перечень работ на следующий год. Но и в нынешнем году улицу Спартака никто не собирается асфальтировать.

Жители улицы попытались достучаться до нескольких организаций, но ничего не добились. В исполкоме им посоветовали обратиться на завод, пусть, мол, он что-то делает с улицей. Но люди туда уже не пошли. В районной же ГАИ трубку никто не брал...

Да, людям не позавидуешь. Какой же выход из положения? Они предлагают поставить на улице запрещающий знак. Если этого нельзя, то следует заасфальтировать дорогу. А заодно и осветить. В крайнем случае, можно установить шлагбаум. Конечно. все это потребует средств, но людям необходимо помочь. Почему они должны глотать пыль, опасаться за жизнь своих детей?

Надеемся, что все заинтересованные инстанции изучат ситуацию, примут нужное решение.

Евгения КИСЕЛЕВА.


Вечерний Донецк, № 83 (8523) от 05.06.2007

PageRank Button Яндекс цитирования