Ответственность и права на рынке недвижимости
На рассмотрение Верховной Рады предложен проект Закона "О риэлторской деятельности", который недавно зарегистрирован под 3499. Чем вызвана насущная необходимость такого нормативного акта в столь непростой для державы период? Каковы основные новеллы и концептуальные положения предложенного законопроекта? Какие его статьи нуждаются в доработке, дополнении и развитии?

На эти и другие вопросы наш обозреватель попросил ответить председателя Донецкого регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, директора агентства недвижимости "Фемида-сервис" С.Е. ТЮРИНА.

- Действительно, на первый взгляд, кажется: в стране политический кризис, многие правовые институты практически парализованы, идет борьба за полномочия между высшими властными структурами, и вдруг - Закон "О риэлторской деятельности". Но жизнь даже в такие сложные периоды не останавливается, и проблемы, затрагивающие интересы большинства, требуют своего законодательного решения, - сказал Сергей Евгеньевич. - А рынок недвижимости не только самый крупный по объему капиталов и числу игроков в Украине, но и один из самых неурегулированных. По многим определяющим позициям правила игры попросту отсутствуют, другие неясны и противоречивы. Отсюда и многочисленные нарушения прав владельцев недвижимости и ее покупателей, мошенничества - как одиночные, так и в больших масштабах, создание финансовых пирамид вместо реальных сделок по купле-продаже новостроев. А то и просто неграмотное оформление прав собственности, ставящее под сомнение его законность.

- Что же предлагает законопроект, чтобы предотвратить названные неграмотные и противоречивые действия?

- Прежде всего, в нем четко очерчиваются юридические рамки поведения всех субъектов на рынке и их ответственность, выписаны права и обязанности риэлторов (торговцев недвижимостью), повышены по сравнению с ныне существующими требования к лицам, организующим и сопровождающим сделки в этой сфере рыночных отношений.

Ведь риэлторство - особый вид предпринимательства, где ошибки, просчеты и недоработки стоят людям больших денег и оборачиваются крупными проблемами. Пока же на купле-продаже объектов пытаются стричь дивиденды (часто незаконные, теневые) все, кому не лень. А потребителю потом очень сложно спросить с "черного маклера", получившего процент от сделки, но никак не отвечающего за ее результаты и последствия.

Если же Закон будет принят, то на рынке недвижимости станут работать только сертифицированные, знающие специалисты по разумным и урегулированным законодательно правилам.

- Очевидно, есть смысл вкратце "пройтись" по принципиально важным положениям законопроекта.

- Согласен. Итак, риэлтором может быть физическое лицо, имеющее базовое высшее образование, сдавшее соответствующий экзамен, по итогам которого получило квалификационное свидетельство риэлтора и зарегистрировано в Реестре риэлторов Украины (статья 4 проекта). Пока же назваться специалистом по недвижимости и взять на себя ответственную миссию может любой, даже имеющий весьма отдаленное представление о специфике и слагаемых нашей деятельности. А по предлагаемому Закону право на риэлторство можно не только получить, но и лишиться его. За нарушения требований и норм, которые указаны в законопроекте.

- Сергей Евгеньевич, в проекте Закона большое место уделено созданию независимого органа - Риэлторской палаты Украины, которая берет на себя основные функции по регулированию рынка, в том числе и нормотворческую.

- Необходимость в таком учреждении, как Риэлторская палата, ощущается давно. Это орган самоорганизации и самоуправления риэлторов и агентств недвижимости, который разрабатывает и утверждает стандарты и правила риэлторской деятельности, обучает риэлторов с последующей их сертификацией.

Намечено наделить Палату полномочиями применять всевозможные санкции к субъектам рынка в случае их недобросовестной работы, нарушений требований того же закона. Палата должна быть вправе регулировать отношения между участниками рынка, решать конфликты оперативнее, чем это делает суд. При этом судебное урегулирование споров, безусловно, остается.

В суд, естественно, можно обжаловать и решения Риэлторской палаты. То есть они тоже не являются истиной в последней инстанции. И упреки в адрес создаваемого органа, звучавшие в некоторых откликах через СМИ, в монополизации и замкнутости, на мой взгляд, беспочвенны. Куда большую опасность для всех представляют нынешняя стихия и неурегулированность.

- Сергей Евгеньевич, все согласны с тем, что агент по торговле недвижимостью (а именно так толкуют словари понятие "риэлтор") должен иметь не только обязанности и нести за их исполнение законодательно определенную ответственность, но и быть наделен существенными правами для исполнения своих функций. Достаточны ли они в рассматриваемом законопроекте?

- Достаточны, но отдельные из них несколько декларативны. Очень важно, что торговцу недвижимостью, согласно статье 8, дается право получать по своему запросу от потребителя риэлторских услуг необходимые для предоставления таких услуг информацию и документы. В том числе необходимые пояснения в письменной или устной форме. Ныне такого права у нас нет, клиент в ответ на предложение предоставить те или иные документы может поступать так, как посчитает нужным.

В законопроекте же это право подкреплено возможностью отказаться от предоставления риэлторских услуг, если потребитель не предоставил необходимое.

Еще записано право в порядке, предусмотренном действующим законодательством, получать информацию от органов госвласти и местного самоуправлении о недвижимом имуществе - объекте риэлторской деятельности. Норма важнейшая - люди нашей профессии должны иметь более простой и оперативный доступ к базам данных того же БТИ или Госкомзема, что автоматически повысит качество предоставляемых клиентам услуг. Но, к сожалению, пока нет нормативных актов на сей счет, да и в законопроекте механизм доступа конкретно не прописан.

Так что необходимо четко прописать в документе пункт о льготном порядке доступа риэлторов к официальным базам данных о недвижимости. Быть может, следует как-то предусмотреть в окончательном варианте Закона регулирование риэлторской деятельности госпредприятий и организаций.

И, вообще, желательно усилить моменты сотрудничества частных агентств недвижимости с госструктурами, особенно в части организационного и правового сопровождения сделок.

- Сергей Евгеньевич, есть ли у вас информация о том, когда Верховная Рада намерена рассмотреть проект Закона "О риэлторской деятельности"? И почему не удавались прежние попытки принять в ВР подобный документ?

- Точной даты рассмотрения сегодня, естественно, не назовет никто. Тем более в нынешней ситуации, сложившейся в органах высшей власти. Но обнадеживает сам факт, что проект закона зарегистрирован и принят парламентом к рассмотрению. Это свидетельствует о том, что депутаты понимают: насколько актуально ныне законодательно упорядочить действия субъектов на очень обширном и капиталоемком рынке недвижимости, затрагивающем интересы большинства населения.

Предыдущая попытка принять Закон о риэлторстве, насколько я знаю, предпринималась в середине 1990-х. Но в то время рынок недвижимости только зарождался, не затрагивал интересы стольких людей. А потому его госрегулирование не представлялось столь актуальным. Сейчас ситуация иная.

По имеющимся данным, видны предпосылки, что законопроект рассмотрят в июне 2007 года. А если он будет принят в первом чтении, то появится смысл дальше его дорабатывать и совершенствовать.

- Пожелаем тем, кто занят в процессе законотворчества, чтобы все со столь актуальным документом сложилось. Спасибо, Сергей Евгеньевич, за содержательную беседу.

Интервью провел Сергей КУЗИН.


Вечерний Донецк, № 83 (8523) от 05.06.2007

PageRank Button Яндекс цитирования