"Жизнь посвящаю кинематографу"
Публикация в "Вечёрке" огткрыла Донецку внучку Александра Ханжонкова.

О том, что в макеевском поселке Ханжонково родился основатель отечественного кинематографа, дончане узнали в 2002 году, когда день рождения Александра Ханжонкова стали широко отмечать на его малой родине. А через год автор этих строк отыскала в крымской Ялте внучку великого кинематографиста Ирину Орлову (дочь Нины Александровны Ханжонковой). В результате этой встречи 17 октября 2003 года на страницах "Вечерки" вышла публикация о судьбе основателя кинематографа "Жизнь и смерть Александра Ханжонкова". Оказалось, что Ирина Александровна никогда не была на родине своего дедушки, но мечтала ее посетить. Кстати, до нашей беседы она была уверена, что Ханжонков родился в Ростовской области, так как в архивных документах говорилось: имение находится на землях Войска Донского. Путаница произошла оттого, что Макеевка есть и в нашей, и в соседней области. Пожелание Орловой я высказала в областном управлении культуры, которое поддержало эту идею с помощью Макеевского горсовета, оплатившего поездку Орловой на празднование именин Александра Алексеевича. Так сбылась мечта Ирины Александровны.

А в конце января нынешнего года пришло письмо из Ялты, в котором Ирина Александровна сообщала, что закончила работу над книгой о Ханжонкове, но возникли проблемы с ее изданием. "Наша городская администрация не слишком горячо отнеслась к моему официальному письму, - написала внучка Ханжонкова. - Министерство культуры Крыма так же официально ответило, что у них нет статьи расходов на издательское дело. А так хотелось бы издать книгу именно к юбилею Александра Алексеевича. Ведь 8 августа будет отмечаться его 130-летие". Тогда же Ирина Александровна выразила надежду на финансовую помощь органов местной власти Донецка. О проблемах с изданием книги автор этих строк рассказала женщине, болеющей душой за искусство, - директору культурного центра "Парнас" Татьяне Омельченко. Татьяна Николаевна горячо откликнулась на мое сообщение.

И в конце апреля Ирина Александровна приехала в Донецк, чтобы вместе с Татьяной Омельченко решить организационные вопросы, касающиеся издания книги. На встрече с журналистами Татьяна Омельченко сообщила, что при поддержке председателя облсовета Анатолия Близнюка и начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Николая Пташки книга об Александре Ханжонкове выйдет в свет в Донецке к юбилею великого кинематографиста. И вот, спустя три с половиной года, наши пути с Ириной Александровной вновь пересеклись. В ее мудрых глазах горит озорной огонек, она рассказывает о своей книге и новых фактах, которые ей удалось узнать о жизни Александра Алексеевича.

- Ирина Александровна, биографию своего дедушки вы собирали по крупицам много лет, а сколько времени у вас ушло непосредственно на написание книги?

- Два года. Рукопись уже передана в донецкое издательство. Книга выйдет в свет на родине Ханжонкова. Ее можно будет приобрести и по подписке, если обратиться заранее в культурный центр "Парнас". Издание иллюстрируют уникальными фотографиями, которые хранились у нас в семье. На снимках - Ханжонков в детстве, со своими родителями, женой Антониной и детьми (Николаем и Ниной), со второй женой Верой Дмитриевной. Рабочее название книги "Жизнь посвящаю кинематографу". Ведь кино было главным делом его жизни. Он занимался не только прокатом фильмов, но и снял около четырехсот кинолент - научных, познавательных, исторических. Он создал первый в мире полнометражный фильм "Оборона Севастополя", за который император вручил ему бриллиантовый перстень со своей руки. Ханжонков построил в Москве два кинотеатра, открыл для киноискусства Веру Холодную, Ивана Мозжухина. Его имя известно во всем мире.

- Есть сведения о том, как появилась фамилия Ханжонков?

- Род Ханжонковых ведет отсчет примерно с ХIII века. Был среди половецких ханов Женков, который возглавлял "сигнальную дозорную службу". Эти воины жгли костры, предупреждая об опасности. Потом в его фамилии появилась приставка Хан и буква "е" сменилась на "о". Род Ханжонковых был очень большой - 17 братьев, и у каждого из них - по 6 - 7 сыновей. Многие из них верой и правдой служили России. Со временем из бывших половецких отрядов возникли казацкие. Мать Александра Ханжонкова - Параскева Сергеевна - была из рода полковника Дмитриева и в 19 лет вышла замуж за 40- летнего офицера Ханжонкова. У них родился сын Александр, мой дедушка. Он получил хорошее домашнее образование. Потом закончил Новочеркасское училище, служил в Москве и женился на красавице - москвичке Антонине. Сейчас потомки рода Ханжонковых живут во Франции и Америке.

- А как Александру Алексеевичу удалось раскрутить свой кинобизнес?

- Деньги на кинематограф поступили в основном от отца Антонины. Он держал в Москве магазин по продаже швейных машинок немецкой фирмы "Зингер". Плюс к этому военное пособие (пять тысяч рублей), полученные Александром Алексеевичем, когда он вышел в отставку. Вместе с братом Антонины они поехали во Францию и купили фильмы, но до России их не довезли, выгодно продав в Польше. Потом вернулись, купили еще, и так дело стало развиваться, открылись киностудия в Москве на Житной, киноателье в Ялте. Фирма Ханжонкова снимала похороны Льва Толстого. Он приглашал на съемки в кино Александра Вертинского и Федора Шаляпина. Кстати, Шаляпин должен был изобразить перед камерой гримасу, но в течение получаса она у него так и не получилась. Тогда Ханжонков сказал: "Будете оплачивать испорченную пленку". На что певец ответил: "Лицо великого артиста стоит в десять раз дороже".

- В вашей книге есть особенная глава?

- Я бы так назвала раздел, посвященный женщинам в жизни Ханжонкова. На самом деле ему очень с ними повезло. Это его мать, первая жена Антонина (она умерла от рака в Австрии в 1923 году) и Вера Дмитриевна - молоденькая сотрудница киностудии Ханжонкова. Она была тайно влюблена в него и горько плакала на пристани, когда Александр Алексеевич уезжал вместе с семьей за границу. Потом он решил вернуться в Россию, и она помогла ему получить разрешение. Ханжонков приехал на родину, и Вера Дмитриевна, несмотря на большую разницу в возрасте, двадцать лет была ему преданной женой, подругой и нянькой. В то время мой дедушка уже был прикован ревмополиартритом к инвалидной коляске.

- А вы планируете приехать летом в Донецк на празднование 130-летия Александра Ханжонкова?

- Конечно.

- Что бы вы хотели себе позволить?

- Купить кинопроектор, хороший киноэкран и с помощью передвижного кинотеатра показывать познавательные фильмы взрослым и детям.

Марина ПАРХОМЕНКО.


Вечерний Донецк, № 73 (8513) от 18.05.2007

PageRank Button Яндекс цитирования