Творческий портрет на фоне круглой даты
В творческой биографии народного артиста Украины Виталия Аверченко, который последние годы возглавляет режиссерскую работу с оперной труппой Донецкого академического театра оперы и балета имени А. Соловьяненко, более ста драматических спектаклей, поставленных во многих театрах Украины и бывшего Советского Союза и получивших высокую оценку как критики, так и публики.

Его многолетний актерский стаж, опыт драматических постановок находит теперь свое воплощение в классических оперных постановках оперной классики. Кстати, работу именно над оперным спектаклем Виталий Петрович считает "высшим пилотажем режиссерского мастерства". "В опере и ее постановщик, и исполнители зажаты в "тиски" партитуры, - поясняет В. Аверченко, - необходимо, чтобы все совпало с музыкой. Необходим особый синтез действия, слова и музыки, талант воплощения зримого и слышимого в единый образ, чтобы во всей полноте донести до зрителя сочинение композитора".

Свой первый шаг в искусство Виталий Аверченко сделал в Тернопольском дворце пионеров, где он занимался одновременно в нескольких кружках: театральном, вокальном, танцевальном и художественного слова. Потом были годы учебы на актерском факультете в Киевском институте театрального искусства имени И. Карпенко-Карого и работа в Винницком музыкально-драматическом театре имени М. Садовского. Именно в этом театре молодой актер осуществил две свои первые постановки на профессиональной сцене. После чего решил учиться профессии театрального режиссера и поступил в Харьковский институт искусств имени И. Котляревского. Его дипломной работой стал спектакль "Последняя жертва" по пьесе А. Островского в Мариупольском драмтеатре.

А потом была работа в театрах Караганды, Винницы, Йошкар-Олы, Донецка. Отказавшись от заманчивого предложения стать режиссером в столичном театре имени И. Франко, он создает новый театр - Макеевский ТЮЗ, который открылся в 1971 году спектаклем "Молодая гвардия" по мотивам романа А. Фадеева, и 23 года был его главным режиссером и актером. Одновременно продолжает ставить спектакли и в Донецком музыкально-драматическом театре имени Артема. Любимые спектакли Аверченко назвать трудно, но более всего ему близки те, которые ставил по А. Островскому - "Последняя жертва", "Лес", "Горячее сердце", "На всякого мудреца довольно простоты", "Поздняя любовь", "Гроза", "Женитьба Белугина". И, конечно же, к любимым постановкам можно отнести "Эзопа", "Тихий Дон", "Бориса Годунова", "Ромео и Джульетту", "Сирано де Бержерака", "Эгмонта"...

Но Виталий Аверченко не останавливается на достигнутом - он в постоянном творческом поиске. Так рождаются интересные моноспектакли режиссера-актера - "Фауст" и "Борис Годунов", которые с большим успехом были приняты зрителями Москвы, Киева и Донецка. В этих работах Аверченко придумывает образ спектакля, сценографию, музыкальное и звуковое оформление. В совершенстве владея волшебством актерского перевоплощения, он один создает на сцене блистательную галерею образов. В этих работах в полной мере проявились лучшие его личностные качества - искренность, склонность мыслить философски, рыцарство.

А еще, несмотря на череду прожитых лет, он остается романтиком, влюбленным в жизнь, в театр, в поэзию, в высшие духовные человеческие качества. Он до сих пор помнит по имени-отчеству всех своих учителей, всех людей, чью заботу и любовь подарила ему судьба. Да и сам он старается целиком и полностью дарить себя искусству и зрителю. Поэтому все свои спектакли он всегда ведет сам. От постановки до актерских вводов с обязательной скрупулезной разработкой психологии образов. И работу эту он ведет не эпизодически, а постоянно, изо дня в день. Поэтому поставленные им оперные спектакли "Травиата" и "Сильва" живут и из сезона к сезону привлекают зрителей.

В связи с 70-летием Виталия Петровича Аверченко хотелось бы пожелать ему здоровья, творческого долголетия и, конечно же, неугасимой признательности публики.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.


Вечерний Донецк, № 49 (8489) от 03.04.2007

PageRank Button Яндекс цитирования