Маловесный ребеночек: решающие факторы
Это строки из письма двух женщин - Н. Арбузовой и Т. Завьяловой: "До сих пор ребенок, появившийся на свет весом в 500 граммов и чуть выше, считался плодом, а не ребенком, и в народе назывался просто "выкидышем". теперь же признается ребенком. Как-то сказывается на его жизни и умственном развитии такое раннее рождение? Ответьте через газету. Ведь не только у нас, думаем, это вызывает интерес. С уважением".

Ввести наших читательниц в курс дела я попросила главного врача центральной городской больницы 3 кандидата медицинских наук, заслуженного врача Украины Валентину ПОДОЛЯКУ и ее заместителя, педиатра Калининского района Светлану ГОРОЛЕВИЧ.

- Объясните, пожалуйста, ситуацию, Валентина Леонидовна.

- С 1 января нынешнего года мы стали регистрировать, как новорожденных детей весом от 500 граммов. В мире это практикуется уже давно. Такие дети рождались всегда, но, как правило, по многим причинам не все выживали. В 2006 году из 37 детей, родившихся в нашем роддоме, 62 процента живы, растут и развиваются в семьях.

- Как медперсонал вашей больницы шел к этому?

- С 1975 года в состав нашего лечебного учреждения входит отделение недоношенных новорожденных, где оказывается высококвалифицированная специализированная помощь малышам с низкой массой родившихся в родильных отделениях Донецка, а затем переведенных в наше отделение для дальнейшего лечения и выхаживания.

Для сравнения: если в 2004 году в отделении пролечились 7 деток с весом до 1 кг при рождении, то в 2006 - уже 30.

В подготовке кадров для выхаживания глубоко недоношенных детей активное участие принимают сотрудники кафедры неонатологии медуниверситета, которой руководит кандидат медицинских наук, доцент Георгий Леонидович Линчевский. Совместно с ними изучено огромное количество специальной литературы, внедрены передовые эффективные технологии в лечении и выхаживании глубоко недоношенных детей, разрабатываются собственные методики лечения.

В роддоме, как и в отделении недоношенных особое внимание уделяется соблюдению "тепловой цепочки", участию мам в уходе за маловесными детками, даже в условиях отделения интенсивной терапии.

Малыши, рожденные с малым весом, требуют особых условий для выхаживания. На данном этапе мы имеем возможность оказания медицинской помощи недоношенным детям в полном объеме.

- Остаются ли еще проблемы с приобретением аппаратуры?

- Мы оснащены всем необходимым оборудованием. Но надеемся, что благодаря совместным усилиям Минздрава Украины, областного и городского управлений здравоохранения, районного исполнительного комитета и наших спонсоров мы приобретем более современную аппаратуру для выхаживания деток с очень низкой массой тела при рождении.

- Есть ли какие-то еще решающие факторы для маловесных детей?

- Я бы назвала четыре таких фактора. Первый и самый главный в адаптации ребеночка, его выживаемости - мамино грудное молочко, которое способствует более быстрой прибавке в весе недоношенных малышей, защищает их организм от инфекции, укрепляет эмоциональный контакт мамы с ребенком.

Второй фактор - это окружающая среда маловесного ребеночка. Так как у недоношенного защитные функции иммунной системы еще недостаточно развиты, риск инфицирования различными микробами у них выше, чем у доношенных. Бактериальная флора мамы является "родной" для ребенка, поэтому мамы должны принимать активное участие в процессе выхаживания и лечения таких детей.

Третий фактор - это отношение семьи к маловесному ребенку. И не только семьи, но и участкового врача и медсестры. Важно, чтобы они не боялись этой крохи. По этому поводу мы провели специальный тренинг для медицинских работников участковой педиатрической службы. Для мамочек недоношенных новорожденных разработана специальная программа "Школы матерей".

Четвертый фактор - создание для маловесного ребеночка и его мамы комфортных условий в семье.

В беседу включается Светлана Николаевна Горолевич:

- Обстановка в семье также включает в себя несколько факторов, таких, как чистота, забота, любовь и предупреждение опасных состояний.

Для недоношенного малыша очень важно все окружающее. Мы, по инициативе Валентины Леонидовны, разработали специальную памятку для родителей и родственников.

В этой памятке акцентируется внимание родителей на соблюдении всех необходимых требований по уходу за малышом с низким весом при рождении. Например, используется уникальный метод - "метод кенгуру", применяемый во всем мире. При этом малыша укладывают на грудь мамы и фиксируют его в этом положении, чтобы мама и ребеночек как можно дольше были вместе. Таким образом, сохраняется и необходимое малышу тепло, и улучшается лактация у мамы, и у малыша формируется тесный психоэмоциональный контакт с мамой, благодаря чему ребеночек быстрее развивается. А еще мамам рекомендуется обязательно соблюдать правила гигиены, ухаживая за малышом.

- Как говорится, все гениально. Берем пример от животного мира, самой природы!

- Необходимо соблюдать также и правила, присущие только людям. И вот почему. Маловесные младенцы более подвержены синдрому внезапной смерти. Научно обоснованными факторами, способствующими развитию синдрома внезапной смерти являются: курение в помещении, где находится ребенок; нарушение температурного режима для малыша (он должен быть не выше 25 и не ниже 20 градусов тепла); ребенок обязательно должен спать на спинке в своей кроватке и обязательно в одной комнате с родителями. Маленьким детям также присущи тревога и страх. Поэтому в помещении, где находится ребенок, нельзя включать громкую музыку, нужно избегать резких звуков и разговоров на повышенных тонах.

Всему этому мы учим мамочек маловесных детей. И еще немаловажно то, что на эмоциональное и социальное развитие ребенка хорошо воздействует сам процесс общения с малышом. Поэтому не только мама, но и все члены семьи должны участвовать в уходе за ребенком.

Обращаюсь к Валентине Леонидовне с вопросами, которые часто задают наши читатели:

- Много ли остается в роддоме брошенных детей, обращаются ли семьи с просьбой об усыновлении?

- По данным нашего лечебного учреждения, брошенных деток стало значительно меньше. Если в 2005 году нами зарегистрирован 21 брошенный ребенок, то в 2006 - уже 8. Думаю, это вызвано тем, что женщины почувствовали свою защищенность и материальную поддержку со стороны государства в виде выплаты единовременного пособия при рождении ребенка. Немаловажное значение имеет принятие на правительственном уровне Национальных программ по охране материнства и детства. Из года в год не уменьшается количество семей, обращающихся в органы опеки с просьбой об усыновлении детей.

- Спасибо, Валентина Леонидовна и Светлана Николаевна, за беседу.

Интервью взяла Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА.


Вечерний Донецк, № 49 (8489) от 03.04.2007

PageRank Button Яндекс цитирования