С любовью к братьям нашим меньшим
Испокон веков существуют в теснейшей связи мир человеческий и мир зверей, животных. Их непростым взаимоотношениям посвящено великое множество произведений искусства. А возьмем восточный календарь - именно представители фауны символизируют годы жизни. Уходящий 2006-й был годом собаки. Символом наступающего 2007 года станет свинья.

Для кого-то такой способ летоисчисления - не более, чем "анималистическая" шутка. Для многих - "космическая" философия, доказывающая близость двух миров, их почти родство.

Фактически мы зависим друг от друга. Весь уклад бытия людей, их профессиональная деятельность, другие жизненные проявления обусловлены существованием животных. Об этом, например, говорится в Библии: ведь не случайно Ной взял в ковчег всякой твари по паре! Однако и всем этим четвероногим, летающим, пресмыкающимся не обойтись без человека. Особенно домашним животным. Они удивительно многообразны - обитатели наших жилищ, подворий. Мохнатые, хвостатые, пернатые, рогатые... Они могут быть отважны и робки, спокойны и при необходимости агрессивны, доверчивы и подозрительны. И при том одинаково беззащитны перед холодом, голодом, болезнями. Им не выжить без людской заботы, ласки, помощи. Кстати, в известном смысле человечество и фауну роднят и... болезни. Ведь болеем мы почти одинаково, часто страдаем от одних и тех же недугов.

В ответе за тех, кого приручили



О нашей схожести в медицинском смысле говорит и то, что лечебницы для людей и животных выглядят практически одинаково. В этом автор убедился, побывав в Донецкой городской государственной больнице ветеринарной медицины. Внутри царят чистота и порядок. Чувствуется во всем ухоженность. Нетрудно догадаться, что этот комфорт нужен не только самим медикам, но и четвероногим, пернатым и прочим пациентам.

Есть здесь, как и положено, процедурная, терапевтический кабинет, хирургическая с двумя светлыми операционными, своя аптека. Имеется необходимое оборудование для лечения животных. Простое на первый взгляд, но на поверку сложное медицинское хозяйство, подобно часовому механизму, запущенному умелой рукой, действует четко, безотказно. В этом главная заслуга начальника больницы В.И. Самотескула. Городская лечебница - своего рода аванпост борьбы с болезнями. В ее подчинении находятся десять участковых государственных ветеринарных больниц, расположенных в районах Донецка. В головном медучреждении и находящихся в его ведении ветеринарных подразделениях в общей сложности трудится около 160 квалифицированных специалистов. Не так и мало! Профессии ветеринарных врачей, фельдшеров не потеряли своей привлекательности, романтичности. Однако работать приходится, не считаясь со временем, ибо численность домашних животных, судя по всему, растет.

Виктор Иванович Самотескул по моей просьбе перечисляет недуги, одинаково присущие людям и их питомцам. И те, и другие страдают от обмена веществ, гепатитов, простуд, болезней кишечно-желудочного тракта. Многие читатели, например, не подозревают, что у собаки или кошки могут, как и у человека, случиться инфаркт, инсульт. Нередко двуногих и четвероногих лечат с помощью одних и тех же лекарств.

- Человек, как правило, сам виноват в своих хворях, - говорит Виктор Иванович. - Неправильный, нездоровый образ жизни, пренебрежение медицинской помощью - нередко из-за лени... А вот животные в большинстве случаев страдают по вине хозяев, среди которых попадаются те, кто плохо ухаживают за живностью, кормят ее как и чем попало, не заботятся о прививках, не умеют или не желают замечать подаваемые заболевшими животными сигналы о беде. Бывает, что люди обращаются за помощью к ветеринарной медицине тогда лишь, когда их любимцев очень трудно или невозможно вылечить, спасти. Ох уж эта людская расхлябанность!.. Если помните, у Антуана де Сент-Экзюпери есть замечательная фраза: мы в ответе за тех, кого приручили. Это относится и к людям, и к животным. Возможно даже - в большей мере к фауне. Ведь наши меньшие братья не могут пожаловаться вслух, они бессловесны. Но если вы относитесь к ним с искренней любовью, то прежде всего сами позаботитесь об их здоровье. Причем, не дожидаясь печальных последствий. Для этого существуют противоэпизоотические мероприятия, прививки.

Невидимый фронт



Именно прививки, своевременно сделанные животным, - наиболее действенное средство в борьбе с грозящими эпизоотиями - эпидемиями, болезнями, передающимися от "меньших братьев" человеку.

Если признаки эпидемии налицо, начинается форменная война с надвигающимся несчастьем - порой с суетой, авралами... Такое случалось в некоторых регионах Украины, о чем можно судить по телепередачам. В нашем регионе и, в частности, в Донецке до "штурмовщины" практически не доходило благодаря плановым профилактическим мерам. Работа проводится безо всякой шумихи, но регулярно. Откуда бы не пытались "вирусы-лазутчики" атаковать городскую фауну, они встречают отпор как бы невидимого обычному глазу фронта. Те же прививки, сочетаемые с разъяснительной работой, не просто предотвращают бедствие, но и приучают население, руководителей сельхозпредприятий, агрофирм к правилам, культуре медицинского ухода за животными.

Смертельно опасная болезнь, способная легко передаваться от животных людям, - бешенство. Разносчиками ее являются бродячие четвероногие - собаки, кошки, а также их "собратья", чьей средой обитания является природа. Например, лисицы. Стоит инфицированной бешенством особи войти в контакт с домашней собакой, как возникает угроза появления очага страшной болезни. В таких случаях работники ветеринарной медицины оперативно проводят противоэпизоотические акции, прежде всего делают прививки всем домашним "муркам" и "полканам", находящимся в так называемой "горячей" зоне.

Однако правильнее, если хозяева четвероногих, опережая различные ЧП, сами обратятся в городскую ветслужбу за консультациями и действенной помощью - прививками. В минувшем году ветеринары-медики привили от бешенства в Донецке без малого 30 тысяч собак и около 4 тысяч кошек. Такими вот усилиями удается избежать эпизоотии, свести до минимума риск заболевания бешенством людей, в том числе детей. Что же касается бродячих кошек и собак, в чью защиту выступает значительная часть дончан, можно решить их проблему вполне гуманным путем - сооружая в районах питомники, где "дикари" будут находиться под контролем людей, в частности - медиков.

Не первый год всеобщее беспокойство, а то и тревогу вызывает птичий грипп, который, по заверениям ученых, способен передаваться от птиц людям. Свой посильный вклад в решение труднейшей задачи вносят специалисты городской государственной больницы ветеринарной медицины и ее подразделений. Ситуация - под постоянным контролем. Регулярно берутся пробы крови у домашней птицы (перед тем, как она пойдет в пищу). Исследуется в лабораториях и кровь диких пернатых, погибших от стихии или при других обстоятельствах.

Ветеринарная служба города совместно с родственными службами региона активно участвует в мероприятиях по защите продуктивных домашних животных, например, крупного рогатого скота от сибирской язвы. Ее возбудители - споры - могут столетиями "спать" в земле, в скотомогильниках, а затем, "проснувшись", попасть в корм, питье скота. Главная мера, призванная предупредить проявление и распространение коварной "гостьи" - прививки.

Большое внимание сотрудники городской больницы и ее филиалов в районах уделяют лечению и профилактике туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза у продуктивных домашних животных. Разработаны и внедряются мероприятия по борьбе со стригущим лишаем, паразитарными и различными другими заболеваниями, которым могут быть подвержены многочисленные представители животного мира и их хозяева. Чтобы читатели получили достаточно полное представление об объеме работ, поясним: кроме животных, принадлежащих жителям Донецка, ветеринары, фельдшеры, санитары головной и районных лечебниц следят за здоровьем питомцев сельхозпредприятия "Тепличный", агропромышленного комплекса "Донецкий", птицефабрики "Пролетарская", нескольких крупных свиноферм и ряда других хозяйств.

Врачуя животных, лечить человечество



Впрочем, героям нашей публикации приходится иметь дело не только с домашними животными, но и с представителями так называемой дикой фауны. Чаще, правда, с теми, кто прошел через руки укротителей. Давайте несколько расцветим нашу "сухую" информацию короткими рассказами о не совсем обычных пациентах.

В их числе - "артисты" приезжающих на гастроли в Донецк цирковых коллективов. Как-то на грани срыва оказалась программа одного из таких коллективов: гвоздь программы - слон - внезапно заболел расстройством желудка. В ход срочно пошли лекарства. А для более скорого и успешного лечения больного угостили вином. Употребив этак с дюжину бутылок, слон смог выйти на арену.

А вот другой случай. Удав Артур потерял настроение, принялся капризничать. Причину каприза нашли не сразу. Оказывается, удава замучил фурункулез, от которого донецкие ветеринары избавили его с помощью антибиотиков. Кстати, слон и удав отнеслись к лечению спокойно, не проявляя лишних эмоций. Зато с цирковой лошадью Касаткой пришлось основательно повозиться. Проявив излишнюю прыть, Касатка сильно повредила спину - понадобилось обработать, зашить рану. Чтобы удержать лошадь в удобном для операции положении, потребовались усилия десяти дюжих мужчин.

Лошадь однако - куда не шло. Как-никак нет у нее острых когтей и клыков, как, например, у тигра. Именно такого свирепого хищника, которого поразил нешуточный недуг, пришлось однажды по просьбе циркачей лечить Виктору Ивановичу Самотескулу. Даже от дрессированного зверя неизвестно, чего ждать, когда тот болен. В таком положении хищник не то что чужого человека, но и дрессировщика может к себе не подпустить. Пришлось прибегнуть к специальной клетке. Постепенно сжимая ее стенки, тигра зафиксировали в устойчивой позе. Только после этого удалось сделать ему целебный укол.

Справедливости ради, следует заметить, что и домашние животные подчас проявляют прыть, характер. И тут можно помочь делу только лаской, добротой, настойчивостью. Четвероногие, пернатые великолепно понимают язык человека, чутко реагируют на любые интонации. По мнению Самотескула, терпение - такое же неотъемлемое качество ветеринарного врача, как профессиональный опыт, знания. Терпение - проявление любви к пациенту, будь то человек или животное. А без любви никакое доброе дело не делается.

Людей, которым в полной мере присущи любовь к профессии, мастерство, опыт, немало в городской больнице ветеринарной медицины и в ее участковых лечебницах.

Тон коллегам задает начальник головного учреждения В.И. Самотескул - полковник ветслужбы в отставке. В молодости закончил Омский ветеринарный институт и прямо со студенческой скамьи отправился в таежный совхоз на Тюменщине. В хозяйстве, которое изобиловало крупным и мелким рогатым скотом, птицей, овцами, свиньями, Виктор Иванович оказался единственным врачом-ветеринаром... Порой приходилось трудиться по двадцать часов в сутки. Но полученной в тайге рабочей закалки хватило на всю остальную жизнь.

Без малого 40 лет В.И. Самотескул возглавляет ветеринарную лечебницу. Умело подбирает и расставляет кадры. Следит, чтобы ветслужба не нуждалась в лекарствах, оборудовании.

Правой рукой начальника можно назвать главного эпизоотолога города В.З. Черешнева. С отличием окончив зооветтехникум, был зачислен без экзаменов в Московскую ветеринарную академию. Работал в овцеводческих хозяйствах Узбекистана, позже - в совхозах Донетчины. В 1964 году влился в коллектив городской ветлечебницы. Практически со дня основания "Вечёрки" Василий Захарович является ее консультантом по вопросам, связанным с миром животных.

За десятилетия В.И. Самотескул и В.З. Черешнев воспитали десятки учеников, которым охотно передают профессиональные секреты, прививают чувство долга, учат, как поступать в трудных - нештатных ситуациях. Учреждение гордится такими высококлассными специалистами, как заведующий ветбольницей Петровского района В.В. Карика, Ф.Ф. Йоша (Калининская ветбольница), К.Е. Новиков (заведующий ветбольницей города Моспино), В.В. Башинский (заведующий Куйбышевской ветбольницей), который учится в аспирантуре Национального аграрного университета в Киеве. Руководитель Пролетарской участковой ветбольницы М.И. Сабов вносит значительный вклад в оздоровление крупного рогатого скота на фермах района, предупреждение лейкоза и других болезней. Ему помогает в этом опытный ветеринарный фельдшер М.С. Новикова. С похвалой отзываются коллеги о хирурге городской больницы А.Н. Диденко, враче-эпизоотологе участковой ветбольницы Ленинского района С.Л. Кулик и о многих других сотрудниках службы.

Много доброго можно сказать о городской лечебнице и ее подразделениях. Например, о том, как образцово поставлен здесь трудовой процесс. Организующей доминантой является присущее всем и каждому повышенное чувство ответственности за порученное дело. Речь идет об ответственности не только перед пациентами и их владельцами, а ни много ни мало - перед человечеством. Не зря говорится: обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество. Предупреждая массовые заболевания среди братьев наших меньших, люди в белых халатах ограждают от несчастий весь род людской. Тем самым помогая обоим мирам жить в любви и согласии. Мы с животными одной крови. Так, по крайней мере, утверждал великий знаток природы Р. Киплинг.

Григорий ЗАКРЕВСКИЙ.
Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.



Для справки. Донецкая городская государственная больница ветеринарной медицины находится по адресу - улица Куйбышева, 143-б. Контактные телефоны: 53-03-21, 381-68-13.




Вечерний Донецк, № 190 (8438) от 27.12.2006

PageRank Button Яндекс цитирования