Студентов ДонНУ выживают иностранцы
Иностранцы, приехавшие получать образование в Донецком национальном университете, выживают наших студентов из общежития. И поскольку студенческое самоуправление отстранилось от решения данной проблемы, ребята сами встали на защиту своих прав.

Студенческая жизнь у иногородних четверокурсников факультета иностранных языков выдалась на редкость бурной. Сперва ребят поселили в общежитие 1 (в народе "копейка"), где вскоре начался ремонт, в связи с чем студенты были вынуждены переселиться в общагу 3 по улице Розы Люксембург. Теперь их и отсюда хотят выжить, а на их место поселить иностранцев - арабов и китайцев.

"Вы не понимаете своих преимуществ, - заявляют на очередном собрании студентам, - мы преследуем одну только цель: улучшить вам условия проживания"... Последнее время такие встречи студентов факультета с руководством проходят довольно часто. Только за прошедшую неделю их было две, но толку мало. Четких ответов ребятам не дают: с одной стороны, по словам Натальи Николаевны Чернышенко, заместителя декана по воспитательной работе, в университете, кроме генерального плана расселения (согласно которому студенты прописаны на 11-12 этажах общежития 1), нет документов, и позиция ректората такова, что "насильно выгонять никто никого не собирается". Однако обратная сторона медали свидетельствует о другом, иначе вопрос о переселении вообще не поднимался бы.

"Мы видели это новое общежитие, куда нас собираются переселить где-то в конце января, - говорит студент факультета Ярик. - Я лично разговаривал с начальником строительства, и полюбопытствовав как он представляет себе обитание в маленьких комнатушках по 6 - 8 человек без проводки и кухни, получил интересный ответ: "Да мне какое дело? Живите как боевые лошади".

В новом общежитии 5 по улице 50-летия СССР ремонтно-строительные работы в лучшем случае будут завершены в конце марта - начале апреля. Это удалось выяснить активистам факультета. А вот если студентов переселят туда уже в первом месяце нового года, можно только представить, в каком положении они окажутся. Да и смысла никакого нет переселяться на последние месяцы учебы.

Студенты из последних сил борются за свои права: пишут коллективные жалобы, подумывают об акции протеста с транспарантами около главного корпуса университета. В крайнем же случае, ребята просят одно: подождать до лета, ведь при минусовой температуре жить в недостроенном здании, да еще расположенном в не очень хорошем районе, мягко говоря, трудно.

Виктория ЧИГАНЕНКО.




Вечерний Донецк, № 190 (8438) от 27.12.2006

PageRank Button Яндекс цитирования