Мюзикл с гангстерским уклоном
Название спектакля "В джазе только девушки" появившееся в эти дни на афишах Донецкого академического музыкально-драматического театра, достаточно красноречиво говорит само за себя. Это своего рода брэнд нашумевшей более 40 лет назад американской музыкальной комедии, которую поставил Билли Уайлдер.

Кстати, под таким названием эта комедия шла только в советском прокате, а в США совсем под другим - "Некоторые любят погорячее". Ее сюжет переносил зрителей во времена "сухого закона", гангстерских войн и расцвета джазовой музыки. Комедия прошла с оглушительным успехом и по сей день входит в десятку лучших фильмов всех времен и народов этого жанра.

И вот режиссер нашей муздрамы Александр Аркадин-Школьник решил написать и поставить новую версию этого эксцентричного сюжета, в котором щедро присутствуют элементы мелодраматизма, детектива, комедии положений и мюзикла. Что в итоге у него и занятых в спектакле актеров получилось, зрители увидели на премьере, которая состоялась 8 и 9 апреля.

А получилось феерическое, достаточно динамичное и озорное, даже несмотря на перестрелки гангстеров, действо, в которое органично вошли яркие музыкальные и танцевальные номера. События спектакля разворачиваются столь стремительно, что для зрителей его более чем трехчасовая продолжительность остается по сути незамеченной. Переодевания, погони, любовные интрижки, мелкие аферы, джазовый вокал, соло на саксофоне и ударных - этот вихрь сразу же подхватывает каждого сидящего в зале, превращая его из стороннего наблюдателя в непосредственного участника всего происходящего. Нам, зрителям, как бы предлагают стать участниками очень веселой игры, и мы с радостью на это соглашаемся. Именно в этом невольном участии и заключается, видимо, некое таинство и притягательная сила подлинного сценического искусства.

Основная нагрузка в премьерном спектакле легла на двух главных исполнителей - Михаила Кришталя (контрабасист Джерри, он же Дафни) и заслуженного артиста Украины Андрея Романия (саксофонист Джо, он же Жозефина). Им пришлось "вживую" играть на контрабасе и саксофоне, удирать, совершая подчас акробатические трюки, купаться одетыми в ванне, петь и танцевать (причем в женских туфлях на высоких каблуках). В общем, физической подготовке актеров, взявшихся за роли Джерри и Джо, могли бы позавидовать спецназовцы, не говоря уже об их убедительных перевоплощениях из мужчин в женщин и наоборот. На протяжении всего спектакля обоим актерам удалось сохранить легкость игры, украсив ее многочисленными комичными импровизационными моментами.

Под стать двум фальшивым блондинкам оказалась и актриса Алиса Суворова (Сахарок) - сексапильная, пластичная, эмоциональная, тонко чувствующая партнера. К сожалению, лицедейская природа актрисы оказалась куда сильнее ее вокальных данных.

Яркие, острохарактерные образы также создали в спектакле актеры Виктор Жданов (миллионер Осгуд Филдинг III), Олег Пшин (администратор джаз-банда блондинок), Елена Мартынова (руководительница этого же джаз-банда), Сергей Банников (главарь гангстеров Коломбо) и другие.

Присутствие на сцене живого оркестра, быстрая смена места действия, интересная световая партитура делают спектакль достаточно зрелищным. Органично в его ткань вошла и музыка, написанная заслуженным деятелем искусств Украины Евгением Кулаковым. Она буквально пульсирует ритмами и стилистически разнообразна. В ней угадываются мелодии и, так называемого, чикагского стиля, и джаз-рока, и откровенного латинос. Много и танцев, как в исполнении артистов балета, так и исполнителей главных ролей в постановке Василия Маслий.

Особой похвалы заслуживает работа художника-постановщика, заслуженного деятеля искусств Украины Татьяны Медведь, создавшей полифункциональную металлическую конструкцию, которая поворотом сценического круга, как по мановению волшебной палочки, превращается то в мигающий разноцветными огнями зал кабаре, то в холл или номер отеля, то в купейный вагон, а то и в яхту миллионера. К слову, вся эта причудливая конструкция была изготовлена украинско-канадским предприятием "Донбасс-Либерти" и в качестве спонсорской помощи передана театру.

Главные герои мюзикла "В джазе только девушки" несколько раз шутят по поводу того, что у них очень редкая группа крови - пятая. Такая же группа оказалась, по всей видимости, у всех членов постановочной группы, которая сработала в унисон и с актерами, и с балетом, и с оркестром, сработала на конечный результат. Судя по тому, что на месяц вперед все билеты на премьерный спектакль уже раскуплены, его ожидает долгая и успешная прокатная судьба.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

Фото Вячеслава ПАЩУКА.


Вечерний Донецк, № 57 (8305) от 15.04.2006

PageRank Button Яндекс цитирования