Коалицию назвали демократической
В четверг почти два часа в кинозале Верховной Рады продолжалась встреча лидеров трех политических сил, решивших создать в будущем парламенте большинство, которое будет отныне вершить в стране законодательную и исполнительную власть.

Юлия Тимошенко, Роман Бессмертный и Александр Мороз согласовали пункты протокола, определяющие принципы формирования коалиции. В 18.40 они вышли к представителям средств массовой информации. По их лицам, на которых играла легкая улыбка, можно было прочесть: переговоры закончились успешно.

Почти все ведущие телеканалы открывали в тот вечер свои выпуски сообщениями об этом незаурядном событии. Лишь только "Интер" задвинул репортаж из Верховной Рады в конец выпуска, отдав предпочтение менее значимой информации. Наверное, владельцам этого канала не по нутру сам факт создания "помаранчевой" коалиции, поэтому в анонсах выпуска, говоря о трех подписантах, ведущий съязвил: мол, "сообразили на троечку". Продолжая в том же ироническом духе, можно сказать, что "сообразили на троих". Да, подписали протокол трое политиков, а он может оказаться судьбоносным для 47 миллионов граждан Украины.

По-разному вели себя фигуранты создающегося объединения в течение последних месяцев. Чего только не было в их отношениях: и оскорбления, и обвинения, и унижения, о чем им сегодня, наверное, стыдно. Все они вышли из многомиллионого Майдана, который был справедлив и нравственно чист в своих лозунгах, призывах, пожеланиях и социальных заказах. И каждый "примерял" себя к Майдану и утверждал, что именно он является наиболее правоверным преемником и толкователем идей "помаранчевой революции". "Наша Украина" и БЮТ, имеющие общий электорат, рвали его на части и, обливая друг друга грязным компроматом и жонглируя "черным пиаром", боролись за каждого избирателя.

Конечно, в период временного затишья, когда язвительные языки записных обвинителей уставали от грязной тарабарщины, приходило и временное просветление, в обоих лагерях звучали предложения об объединении. Накануне выборов был даже разработан соответствующий меморандум, который предлагалось подписать в 22 часа 26 марта. Не получилось.

Но когда на финише избирательной гонки "Наша Украина" и БЮТ увидели перед собой спину обошедшего их Виктора Януковича, они поняли, что наступило ответственное время: если "помаранчевые" не объединятся, то власть от них ускользнет. Почти три недели шли интенсивные переговоры - снова звучали обвинения, подозрения, но не такие злые, как раньше, появлялись и трезвые предложения. И вот, наконец, сделан первый шаг к взаимопониманию: подписан протокол о намерениях объединиться в коалицию.

Самыми важными являются два пункта этого документа - второй и шестой. Второй - предполагает: разработку программы деятельности парламентского большинства; согласование регламента его работы (внутренняя конституция) и распределение сфер ответственности между участниками коалиции.

Что касается шестого пункта, то, как утверждают обозреватели, он появился в протоколе по настоянию лидера БЮТ. Почему - можно догадаться по его содержанию. Пункт предусматривает, что в основу главного документа, который намечено подписать членами коалиции во время первого заседания Верховной Рады пятого созыва, будет положена новелла о том, что кандидатуру на должность премьер-министра предлагает та политическая сила, которая среди майданной тройки получила наибольшую поддержку избирателей. Поэтому нетрудно догадаться, что таким образом Юлия Владимировна "застолбила" за собой пост главы Кабмина, ибо БЮТ по итогам выборов обошел и "Нашу Украину", и СПУ.

Наверное, другие участники сильно и не возражали против включения в протокол этого пункта, поскольку накануне Президент в ходе пресс-конференции заявил открытым текстом, что он согласится на любую кандидатуру главы Кабмина, которую предложит парламентская коалиция, но эта коалиция под напором леди Ю, безусловно, сделает выбор в пользу БЮТ. Иначе большинство распадется не родившись.

Это будет третье пришествие Юлии Тимошенко на властный Олимп. Первые два захода (вице-премьерство в правительстве Виктора Ющенко в 1999 - 2000 годах и руководство Кабмином в 2005 году уже при Президенте Ющенко) были неудачными и заканчивались отставками. В какой ипостаси предстанет Тимошенко, вернувшись в то же кресло, но с другими, более расширенными полномочиями? "Наша Украина" и ее почетный председатель Виктор Ющенко, понимая, что им вряд ли удастся отвертеться от кандидатуры лидера БЮТ на пост руководителя правительства, в основополагающих документах по созданию коалиции стараются поставить будущего Премьера в соответствующие рамки, взять его, как говорится, в шоры. Думается, что и Юлия Владимировна извлекла уроки из двух своих предыдущих отставок и будет в своих поступках и решениях более осмотрительной, не волюнтаристом, а демократичным.

Создающуюся "помаранчевую" коалицию уже сегодня можно окрестить как ЗАО - Закрытое акционерное общество, так как одним из условий формирования этого большинства является недопущение в "клуб трех" иных участников. Это значит, что Партии регионов, кстати, набравшей на выборах наибольшее количество голосов, уготована участь оппозиции, хотя лидер Партии регионов Виктор Янукович неоднократно заявлял, что его партия как победитель получила право формировать большинство, а значит, и правительство, но дело в том, что воспользоваться этим правом регионалы не могут - никто с ними из четырех других партий, прошедших в парламент, объединяться не хочет, а коммунисты даже в оппозиционном блоке не желают с ними якшаться, считая только себя классической оппозицией.

Долго ли просуществует "помаранчевая" коалиция? Думается, что многое будет зависеть не от взаимоотношений внутри самого большинства (там может быть установлена жесткая дисциплина и голосование по команде), а от состояния экономики, от способности Кабмина своевременно отвечать на вызовы времени, не погашать возникшие кризисные явления, а предупреждать их. Здесь, как и в медицине, нужна своевременная профилактика.

Как следует из протокола, коалиция будет называться не "помаранчевой", а демократической. Говорят, на этом настоял Александр Мороз, который ну никак не ассоциирует своих социалистов с "оранжевыми", хотя разделить с ними власть - не против. Некоторые эксперты считают, что СПУ будет самым ненадежным звеном в этой демократической коалиции, так как по некоторым позициям (в силу разных взглядов на приватизацию, евроинтеграцию, вступление в ВТО, торговлю землей и т.д.) они будут иметь расхождения с другими участниками "тройки", что может сказаться и на прохождении некоторых законов.

Но не будем заглядывать так далеко. Ведь сделан только первый шаг к созданию правящей коалиции. Шаг неуверенный, но громкий. Его услышали все участники предвыборной кампании - избиратели, и политики, победители и оппозиция.

Николай КОЛЕСНИК.


Вечерний Донецк, № 57 (8305) от 15.04.2006

PageRank Button Яндекс цитирования