Данилкин шанс
С тех пор, как автор этих строк побывала на одной из окраинных, утопающих в зелени макеевских улочек, прошло несколько дней, а все так и стоит перед глазами.

На просторном подворье молодая женщина стирает белье, в манеже сидит крохотная девчушка, а из загородки выглядывает мохнатый пес. Малышка капризничает: у нее режутся зубки. Поэтому мама спешит, надо взять дочку на руки, успокоить, а то скоро идти в детский садик за Виталиком и Данилкой. Еще недавно его посещал один сын, а теперь она устроила туда и второго...

Мама Данила бросила, поэтому он воспитывался в Донецком специализированном доме ребенка. Теперь он живет в семье. Его усыновили супруги Волковы из Макеевки, фамилию которых мы, по понятным причинам, изменили. У них двое своих детей, но им захотелось третьего.

Решение о приемном ребенке пришло неожиданно. Посмотрели Роман и Светлана телепередачу, где показывали брошенных ребятишек (те ели супчик и быстро-быстро двигали ложками), и у обоих защемило под сердцем. Ведь маленькие не виноваты, что их бросили родные матери, не будь этого, возможно, их судьбы сложились бы по-другому. Если они возьмут хотя бы одного малыша, у того возникнет шанс на иную, более счастливую жизнь. Ну а коль появятся еще свои дети, будут, разумеется, растить и своих...

Когда они пришли в Дом ребенка, сразу заприметили Данилку. Живой, энергичный, как их сын Виталик. К тому же похож на их породу. Разве глаза другого цвета. У них серо-голубые, а у того - карие. Сделав выбор, начали оформлять документы. Не остановили их не длительность процедуры, ни бумажная круговерть. В итоге привезли мальчишку домой.

На него очень подействовали перемена мест, иной образ жизни. Он сидел, как затравленный зверек, произнося лишь три слова: "мама", "бабайка", "глянь". Но быстро адаптировался. Хозяйке, конечно, забот прибавилось. Но глядя, как она умело обращается с детьми, быстро делает все по дому, веришь: справиться. И это при том, что супруги приводят в порядок дом, обустраиваются на новом месте.

Закончив строительный факультет института железнодорожного транспорта в Харькове, они получили назначение в Макеевку. Но без жилья. Некоторое время промаялись с дедушкой Михаилом Андреевичем и бабушкой Лидией Лукиничной в их крохотной комнатушке. Эти люди заменили Светлане родителей. Но было очень тесно, спали на балконе. Перед тем, как родиться первенцу, решили купить дом в рассрочку. Чтобы приспособить его для проживания, да еще с детьми, надо было все перестроить, благоустроить.

Пока отремонтировали две комнаты - зал и детскую. Провели газ, устроили санузел. Купили подержанную автомашину "Запорожец", оборудовали гараж. На очереди - проведение воды. Наряду с этим завели кур, ухаживают за огородом, садом, так что хлопот хватает. К тому же родилась дочь Ксюша, которой восемь месяцев.

Работы столько, что успевай поворачиваться. Но именно в этот момент они и взяли на воспитание ребенка. Роман и Светлана считают, что одно другому не помеха. Пока дети маленькие, им легче привыкнуть, подружиться.

С тех пор, как привезли Данила, не прошло и месяца, а он так изменился: загорел, щечки округлились, он стал очень подвижным, компанейским. К чему удивляться? Светлана старается, чтобы ребятишки развивались, подольше гуляли на улице, на солнышке, дает им прямо с грядки помидоры, рвет с дерева яблоки. Но самое главное - согревает их своим теплом, воспитывает в любви, умении соблюдать порядок, прививать навыки трудолюбия.

Это неважно, заключает она, будут в их тетрадках пятерки или тройки, важно, чтобы они выросли достойными людьми.

Жаль, что дома не было Романа. Работая мастером на участке по ремонту мостов, он чуть свет уходит на смену. Но его присутствие ощущалось во всем. Усаживая Данила обедать, мама попросила его не разбрасывать крошки хлеба, потому что папа этого не любит. Рассказывая о себе, припомнила, что придя с ребенком в холодную хату, не выдержала - расплакалась. Роман успокоил, подбодрил, помог справиться с бытовыми неурядицами. Перечисляя, что им удалось сделать на новом месте, Светлана не без гордости сказала, что муж после работы три месяца вручную рыл сливную яму, а сейчас роет траншею для прокладки водопровода...

Подворье настолько старенькое, что им приходится вкалывать и вкалывать. Но они люди закаленные, прошли настоящую школу выживания. Пока учились в вузе, а затем поженились, помогать им было некому. Поэтому вместо отдыха у моря нанимались проводниками, драили вагоны, туалеты.

Как в более молодые годы сами себя содержали, так и сейчас надеются только на собственные силы. И это не может не вызывать к ним уважения. Много ли найдется молодых людей, которые без родительских вливаний, сами строят свою семью, свой дом, растят детей? Отмечая самостоятельность главы семейства, душевное тепло, искренность, дружелюбие его жены, понимаешь, что ребятишкам в этой семье хорошо и надежно. Родители дадут каждому из них, в том числе и приемному сыну, который уже стал родным, шанс состояться, обрести свое место на земле.

Евгения КИСЕЛЕВА.

Донецк - Макеевка.



Вечерний Донецк, № 143 (8199) от 28.09.2005

PageRank Button Яндекс цитирования