Сделайте свой выбор и проголосуйте
Итак, длившийся ровно четыре месяца избирательный марафон завершается. Завтра кто-то из 24 кандидатов на пост главы государства первым коснется финишной ленточки, остальные тоже получат соответствующие места в табели о рангах, которую составят избиратели.

Да, от самих участников забега результаты этого заключительного воскресного рывка уже зависеть не будут, так как сегодня и до окончания голосования 31 октября они уже не могут призывать поддержать их кандидатуру, да и за них агитировать категорически запрещено законом. Будут сняты бигборды, плакаты, транспаранты, призывающие голосовать за того или иного кандидата, но еще продолжат свою пропагандистскую "работу" биографии и программы претендентов на президентское кресло, размещенные на избирательных участках. Конечно, сыграют свою роль и личные качества кандидатов: их черты характера, культура поведения, умение излагать свои мысли, доходчиво и четко аргументировать доводы, может, даже манера одеваться. Иначе и быть не должно, ведь выбираем лидера нации, который в течение пяти лет будет гарантом Конституции внутри страны и представлять нашу державу на международной арене. Так что очень важно не ошибиться в своих симпатиях.

Выборы - это один из важнейших рычагов демократии, способ делегирования населением управленческих функций наиболее авторитетным избранникам. Но кроме этого, они представляют собой фундаментальный элемент гражданской свободы, за которую боролись лучшие представители человечества на протяжении всей его истории. Но вот парадокс: воспринимая выборы как элементарную данность, как само собой разумеющееся тривиальное мероприятие, некоторые наши граждане нередко игнорируют такое важное государственное действо. А ведь от них не требуются сверхчеловеческие усилия - просто надо прийти на избирательный участок, получить бюллетень, поставить "птичку" против фамилии одного из кандидатов и опустить бюллетень в урну. Вот и все! Причем выполнить свою гражданскую миссию избирателей призывают все: и кандидаты в президенты, и Верховная Рада, и Центральная избирательная комиссия, и депутаты облсовета.

То, что участие в голосовании является гражданским долгом, не подлежит сомнению. Причем речь идет не о подчинении духу пресловутого коллективизма, когда нас обязывали проголосовать только так, а не иначе, не предоставляя права выбора, а о свободном волеизъявлении, чем надобно гордиться. Многолетняя избирательная практика свидетельствует: чем больше граждан примет участие в голосовании, тем меньше вероятность фальсификации итогов выборов.

Я не сторонник жестких мер в отношении "саботажников", но есть политики, которые призывают подходить к ним со строгой мерой. Недавно один из нардепов сообщил, что он подготовил проект закона об обязательном участии в выборах всего взрослого населения. В случае неявки на избирательный участок таких отказников ждет суровое наказание - штрафы и судебное преследование. Иначе как рецидивом советского тоталитаризма этот документ не назовешь. Правда, тогда не штрафовали и не судили, но подозрение в политической неблагонадежности было гарантировано, так что о служебной карьере такой человек должен быть забыть.

Сегодня же некоторые граждане даже бравируют тем, что не участвуют в голосовании. Причем стараются убедить нас в том, что их отказ - это тоже проявление демократии. Оно-то так, но тогда нечего пенять на власть, в избрании которой не принимал участия.

Избирательная кампания, кроме своего прямого предназначения, выполнила роль своеобразного прожектора, чей свет помог выявить уязвимые места в общественно-политической жизни общества. В первую очередь крупным планом были высвечены недостатки в обеспечении свободы слова, о чем свидетельствуют обнародованные вчера данные международного мониторинга: по этому важному параметру человеческого развития Украина занимает 137 место в мире. Вряд ли в проведенном исследовании был учтен опыт работы СМИ в условиях нынешней избирательной кампании, а работа эта была нередко грязная, замешанная на лжи и оболванивании. Особенно отличились этим центральные телеканалы: "Интер", "1+1", ICTV и Первый национальный, а также печатные периодические издания, учрежденные толстосумами и некоторыми местными органами. Кроме одностороннего освещения событий, они поставили заслон нежелательным кандидатам в президенты.

В четверг более ста творческих работников ведущих телеканалов заявили протест против вмешательства в их работу собственников телестудий и их менеджеров. Журналисты требуют предоставить им возможность осветить хотя бы заключительную часть избирательной кампании честно и всесторонне.

Похвальное прозрение. Но оно слишком запоздало. Обработанный ими электорат, определившийся со своим выбором под влиянием длительное время распространявшейся информации, зачастую недостоверной и препарированной в угоду определенных политических сил, вряд ли уже изменит свое мнение - стереотип сформировался, и его трудно разрушить. Однако заметим, что такого масштабного бунта телевидение Украины еще не знало за годы независимости, а детонатором взрыва попранной журналистской профессиональной чести стали неуклюжие и грубые попытки властей изгнать из эфира 5-й канал. Эхо, усиленное голодовкой журналистов, получилось мощным.

Но вернемся опять к избирателям - главным действующим лицам воскресного дня. Вернемся, чтобы развеять одно заблуждение, которое усиленно муссируется в среде электората. "Это правда, - спрашивает по телефону работник одного предприятия Виктор Петрович Н., - что в кабинах для голосования установлены телекамеры и наблюдатели, а значит и мои работодатели, будут знать, за кого я проголосовал".

Нет, неправда. Ни телекамер, ни подслушивающих устройств на избирательном участке нет - запрещено законом. Но вот на выходе из участка у вас могут спросить, за кого вы отдали свой голос. Этот вопрос попытаются задать сотрудники социологических служб, проводящие разрешенный Центризбиркомом экзит-пол - опрос на выходе. Так что не волнуйтесь - акция законная. Причем анонимная. Фамилии и где вы работаете спрашивать не будут. А чтобы окончательно развеять ваши сомнения, могут предложить заполнить похожую на бюллетень безымянную анкету, которую вы сами вложите в конверт. Ваш ответ не будет известен даже проводящему опрос социологу. Лишь через некоторое время устные и письменные ответы будут обобщены, и предварительные итоги голосования могут быть объявлены сразу после закрытия участков.

Правда, данные экзит-пола, в ходе которого в Украине в воскресенье предполагается опросить около 50 тысяч человек, не имеют юридической силы, но служат своеобразным ориентиром для участников избирательного процесса. По итогам парламентских выборов, состоявшихся в 2002 году, цифры опроса и ЦИК имели незначительные расхождения.

Итак, завтра вас ждут на избирательных участках. В вашем распоряжении 12 часов - с восьми утра до восьми вечера. Сделайте свой выбор, дабы за вас его не сделали другие.

Николай КОЛЕСНИК.


Вечерний Донецк, № 160 (8024) от 30.10.2004

PageRank Button Яндекс цитирования