Малый бизнес: нужна поддержка
Разговоры о том, что малый и средний бизнес являются приоритетными в развитии любого государства с переходной экономикой, наверное, cлышали все. В реальной жизни решение этих вопросов наталкивается на большие сложности, особенно в сельской местности. Немало говорилось о гибкости малых предприятий, их возможности быстро перестроиться на выпуск новой продукции, учитывая конъюнктуру рынка, находить свою нишу в производстве товаров и услуг.

А значит, такое предприятие имеет больше шансов на выживание в период нестабильности. Ну и сама специфика малых предприятий не допускает возможности монополизации рынка. Хотя, как говорят экономисты, в Украине функции такого предпринимательства сужены и не отвечают реалиям дня.

Недавно в нашей области была проведена встреча предпринимателей, которые видят сферу приложения своих сил в селе: ведь здесь много свободных рабочих рук. Как говорили на встрече представители служб по трудоустройству, они нацелены на создание самых благоприятных условий желающим начать свой бизнес в сельской местности. Все понимают, что сельские предприниматели могут взять на себя ведущую роль в решении социальных проблем жителей. Эксперты областного центра занятости сделали вывод, что низкий уровень жизни на селе во многом обусловлен слабым развитием малого бизнеса. Здесь почти отсутствуют серьезные проекты, сельчане очень скептически относятся к предложению создавать собственное дело.

В качестве решения проблем государственным и общественным организациям предложено активнее создавать на местах условия для развития малого предпринимательства на селе. Имеется в виду не только выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции. Сфера их деятельности - не только мельницы и маслобойни, а и ремонт бытовой и сельскохозяйственной техники, строительство и ремонт домов и зданий, прокладка и эксплуатация водопроводных и канализационных сетей, транспортные услуги и многое другое. Таких предприятий в большинстве сел практически нет. Вот и говорили участники встречи о целесообразности бесплатной регистрации субъектов предпринимательства на селе. У людей нет первоначального капитала не то что на развитие своего дела, а даже для оформления документации, открытия счета в банке и другое.

В последнее время в Донецкой области возобновилась работа по реализации инвестиционных проектов в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития. Все знают, что вся работа по этим проектам тормозилась в связи с принятием Верховной Радой моратория на внедрение проектов на этих территориях. И лишь недавно, после соответствующих изменений в законодательстве, в нашей области вновь развернута работа в этом направлении. Днями состоялось заседание совета по вопросам специальных экономических зон, на котором были рассмотрены 14 новых проектов. А всего в Донецкой области, начиная с 1998 года, одобрено 203 инвестиционных проекта на сумму, превышающую три миллиарда долларов США. Основная часть проектов приходится на базовые отрасли промышленности: металлургическую, угольную, машиностроительную. Но есть здесь проекты, которые позволили развиваться малым предприятиям. С начала минувшего года статус территорий приоритетного развития наряду с небольшими городами - Дружковкой, Харцызском, Иловайском - получили и два сельских района - Старобешевский и Шахтерский. Будем надеяться, что осуществление проектов здесь поможет развитию и малых предприятий.

Согласно статистическим данным, уровень развития малого бизнеса как составляющей национальной экономики в Украине выше, чем в других странах СНГ. Основными векторами программ по поддержке предпринимательства у нас стали регуляторная политика и упрощение налогообложения, учета и отчетности.

Понятно, что полностью отменить государственное регулирование невозможно, однако регулировать нужно с позиции как государства в целом, так и предпринимателей в частности. Классический опыт зарубежных стран показывает, что даже в странах с вековыми традициями, такими, как Англия, и сегодня существует комитет регуляторной политики, который, получая сигналы о неправильных государственных регуляциях, организовывает проведение расследований их эффективности, проверяет, нет ли коррупционного влияния.

Прежде чем внедрять новые законы и правила ведения бизнеса, особенно малого, там сначала изучают его экономическую целесообразность, проводят общественное обсуждение. И если сравнивать эти правила с ситуацией в Украине, где рыночные законы подвергаются изменениям с гораздо большей скоростью, чем в Англии, то регуляторное внимание очень важно. Необходимо и в Верховной Раде иметь специальный комитет или отдел по регуляциям.

Сегодня главным средством построения демократического общества, утверждением рыночной экономики Украины должно стать просвещение. Важно проводить постоянное обучение предпринимателей на местах. Схемы его организации могут быть различными. Выпускать специальные радио- и телепрограммы в удобное для предпринимателей время, где в доступной форме будет излагаться идеология тех или иных решений и шагов правительства и местной власти. Предприниматели должны знать наперед о том, какой закон готовится и почему его необходимо принять. Они должны знать авторов законопроектов и иметь возможность их обсуждать.

В нашей стране потенциал не хуже, чем у других. Однако развивать собственный бизнес сложнее. В любой цивилизованной стране малый бизнес начинается с собственного, семейного капитала. Но мы все помним, что случилось с нашими вкладами в Сбербанк в начале 90-х годов, когда свыше ста миллиардов рублей украинских граждан были перечислены в бывший центр и растворились на огромных российских просторах. Думаю, этих средств вполне хватило бы для развития малого бизнеса.

Тормозом для развития малого бизнеса в Украине, как и везде в мире, является бюрократия. Она стоит на пути создания малых предприятий, на пути их роста. Это и лицензии, и многочисленные проверяющие. Нужно требовать сокращения контроля, а их вмешательство в производственные дела допускать только на основании реальных фактов. Предпринимателей нужно взращивать, просвещать, помогать, поддерживать финансово и законодательно, чтобы наконец у нас появился многочисленный средний класс, основа процветания государства.

Леонид ЛАПА.


Вечерний Донецк, № 112 (7976) от 31.07.2004

PageRank Button Яндекс цитирования