Когда в руках оживает глина
Время, когда фарфоровые солонки, вазочки и прочие изделия считались мещанством, прошло, и мы с удовольствием стали украшать интерьер своего жилища или внутренние дворики частных построек керамикой.

Но как часто, глядя на керамическое панно в своей прихожей или подсаливая очередной кулинарный шедевр из причудливой солонки, мы задумываемся над тем, сколько мучительных мгновений пережил их автор, пока вынашивал сотни идей и выбрал ту одну, неповторимую, которая придаст колорит и создаст положительную ауру нашего дома или двора?

Глядя на умелые движения известного художника-керамиста Георгия Беро, кажется, что все очень просто - берешь кусок глины и лепишь. Но не тут-то было. Оказывается, глина - тоже стихия, которую нужно покорить, и удается это, увы, не каждому. Одного желания бывает мало - нужны способности и желание их развивать.

Георгий Леонтьевич закончил Харьковский художественно-промышленный институт, где и познакомился с керамикой. Вот после этого-то знакомства они уже не смогли жить друг без друга. С улыбкой вспоминает он первые годы работы в Донецком художественном училище, в котором трудится и по сей день:

- Главная проблема была в обжиге. Вот и приходилось набирать две-три сумки изделий из шамотной массы и везти своим ходом на Буденновский завод. Процесс обжига проходил в огромных газовых печах, с традиционным провозглашением тостов за удачный обжиг изделий.

Семья Беро - это настоящая династия керамистов. Жена Ольга - тоже художник-керамист - известна своими неповторимыми работами, и творческое соседство с мужем никак не влияет на ее собственный стиль. Напротив: по словам Георгия, Ольга обладает потрясающим пластическим языком. Особенно ей удаются образы животных, природы и человека. Дочери Валя и Лена только учатся мастерству лепки в художественном училище. Отец на будущее девочек смотрит с определенной долей реализма: если будут упорно трудиться - придут и понимание материала, и полет мысли, и свой собственный стиль.

Стиль же самого Георгия Леонтьевича трудно перепутать с чьим-то другим. Его работы полны выдумки, эмоций, гротеска. В них нет идеальных антично-классических пропорций. Художник предпочитает работать с шамотной массой. Для несведущих: шамот - мелкодробленый обоженный черепок, смешанный с глиной. Говорит, что именно этот материал позволяет реализовать в работе свой замысел.

Преподавая в художественном училище, Георгий Леонтьевич старается прежде всего научить студентов работать и самостоятельно мыслить. Главное - это создать на уроке состояние творческого напряжения, которое даст толчок для рождения новых идей, для восхождения на более высокую ступеньку мастерства.

Нынешний год особенно знаменателен тем, что в училище состоялся первый выпуск керамистов. Чтобы увидеть работы дипломников, не нужно далеко ходить - у входа в учебное заведение, изогнув дугою хвосты, под которыми притаились мышки, вышли на охоту два кота, застряв лапами в вазоне. Эта декоративно-парковая скульптура под названием "Кошки-мышки" - дипломная работа одного из учеников Г. Беро Сергея Горба. А вот стоит человек под абстрактным зонтиком, с которого каплет вода. Отличная работа дипломника Жени Черненко под названием "А в Париже сейчас солнце". В траве возле дерева притаились три стилизованных льва и, как бы оправдывая название композиции "А нам и здесь хорошо", заставляют улыбнуться проходящего мимо и самого автора дипломного проекта Олега Шеина.

Современная садово-парковая скульптура развивается в нашей стране как-то вяло. Небольшой отдушиной для мастеров-скульпторов стали симпозиумы в Опошне и Славянске, где можно и себя показать, и на других посмотреть.

И еще одной хорошей новостью делится Георгий Беро: совсем недавно на конкурсе садово-парковой скульптуры в Крыму эскизы работ Сергея Горба, Жени Черненко и самого мэтра выбрали для набережной Ялты. И хотя сейчас по ряду причин этот заказ повис в воздухе, художники не теряют надежду, что приехавшие в Ялту отдыхающие будут наслаждаться не только южным солнцем и морем, но и их работами.

Наталья СУХОВА.


Вечерний Донецк, № 112 (7976) от 31.07.2004

PageRank Button Яндекс цитирования