Как льготникам достаются лекарства
Все началось со звонка А.В. Пригоженко 9 июля на наш горячий телефон. Ей, инвалиду второй группы общего заболевания, положено лекарство за 50 процентов стоимости. Врач выписал рецепт, а в аптеке 396 ей отказали. Говорят: нет денег. Подготовив небольшую реплику в раздел "Критикуем, требуем, предлагаем", мы решили более основательно заняться этой проблемой.

В аптеке не удивились нашему вопросу: разве это первая жалоба? Да и как ей быть? Если разделить деньги, которые выделяются из госбюджета на эти цели, на всех льготников в городе, получается аж по 57 копеек на человека в месяц. Разве этого достаточно? Когда положенная сумма в начале месяца поступает в аптеку, образуется очередь. И у каждого в руках по несколько рецептов.

Буквально за два с половиной часа все деньги "съедаются". Счастливчики уходят с пакетами, остальные остаются ни с чем. Естественно, свое недовольство они высказывают сотрудникам аптеки, которые не выдерживают напряжения и увольняются с работы. Под окошком вспыхивают ссоры, а однажды даже драка была. Можно представить, до какого состояния люди доведены, если бросаются друг на друга с кулаками. Чтобы хоть как-то сгладить остроту, напомнить посетителям о милосердии, аптека купила даже икону. Но поможет ли это?

И такое положение не только в этой, а и во всех аптеках городского аптечного объединения, которые занимаются выдачей препаратов льготникам. Надо искать выход из ситуации. Если правительство не может увеличить финансирование, то пусть врачи выписывают больному по одному рецепту, по одной упаковке на рецепт. В конце концов лучше отпустить десять человек с одним рецептом, чем одного с десятью рецептами...В поликлиническом отделении горбольницы 18 прекрасно об этом знают, нацеливают врачей на то, чтобы выписывали льготные рецепты в течение месяца, по возможности укладывались в отпущенные суммы. Но на практике этого очень сложно придерживаться. Как это - по одному рецепту, по одной упаковке? Попробуй откажи больному, если у него не одно, а несколько заболеваний? Да врач и не имеет права этого делать. Двух мнений не может быть: экономить на лекарствах, тем более для льготников, нельзя!

Что ж, все понятно. Неясно одно: почему, кроме льготных рецептов, медики не всегда прибегают к обычным рецептам формы 1?

Мы коснулись одной аптеки, одной больницы. А какова картина в целом? На 1 января 2004 года в нашем городе числилось 241220 граждан льготной категории, которым положено бесплатное лекарство или за 50 процентов его стоимости. На их медикаментозное обслуживание из госбюджета выделено 1 миллион 700 тысяч гривень.

Да, подчеркнули в городском управлении здравоохранения, если произвести нехитрое математическое действие, то на бумаге увидишь эти злополучные копейки. Но разве пристало ими козырять, подходить к столь важному вопросу с усредненных позиций? Все зависит от состояния здоровья пациента, медицинских показаний. Один, может, вообще не нуждается в таблетках и каплях. А другому, перенесшему операцию, необходимо срочно выписать лекарство, причем, не одно и не на маленькую сумму...

Другое дело, больные иногда проявляют строптивость: мне положено - значит, дай. А другие, наслушавшись рекламных объявлений, требуют выписать лекарство, которое им совершенно не подходит.

Конечно, выделяемых средств для компенсации отпущенных льготникам лекарств недостаточно. Но и горздравотдел, и управление труда и социальных вопросов стараются помогать тем, у кого затруднения. Никому, кто приходит сюда в особо сложных случаях, не отказывают. Кроме того, наряду с официальными источниками город изыскивает и свои, дополнительные. Достаточно назвать программу "Ветеран". Так что положение отнюдь не такое драматичное, как изображают аптеки.

Городские власти действительно немало делают для улучшения медицинского обслуживания горожан, особенно, льготников. Насколько нам известно, подобной программы, как "Ветеран", нет не только в других городах области, но и во всей Украине. Поистине теплой заботой окружены инвалиды войны, хотя наверняка и у них есть претензии...

Однако к льготной категории относятся не только они, а и инвалиды труда, общего заболевания, инвалиды детства и другие, в том числе и чернобыльцы, но о них разговор особый. А.В. Пригоженко - из числа инвалидов общего заболевания. Им лекарства по льготной стоимости достаются куда как труднее. Судя по записям в амбулаторной карточке, за полгода ей всего два раза выписали рецепты на льготные лекарства: в марте и июле. А получила она их только однажды. Во второй раз отказали, потому и позвонила в редакцию. Между тем она стоит на учете у шести врачей, и эти препараты ей жизненно необходимы. Однажды она обращалась за помощью в вышестоящую инстанцию, но каждый раз по кабинетам бегать не будешь. Поэтому и тратит на лекарства почти всю свою скромную пенсию. Занимать очередь в пять утра, стоять ей тяжело, поэтому пришла не в первый день, а позже и на ее долю льготных гривень не хватило.

Возможно, аптеки и несколько сгущают краски. Но не прислушаться к их мнению нельзя. В конце концов, фармацевты оказываются последними в цепочке "здоровье - льготник - лекарство" и сталкиваются, как говорится, лицом к лицу с пациентами, вынуждены им отказывать. Как ни крути, а нужды льготников, чтобы обеспечить их лекарствами в полном объеме, материально не подкреплены.

Глава правительства, который уделяет много внимания социальной сфере и выступает наиболее рейтинговым кандидатом в президенты, самое время учесть этот момент. Ведь нет ничего дороже здоровья и жизни человека.

Евгения КИСЕЛЕВА.

Коллаж Василия ЦИМБАЛА.


Вечерний Донецк, № 112 (7976) от 31.07.2004

PageRank Button Яндекс цитирования