ОБОЙТИ ЦЕРЕТЕЛИ!
ОБОЙТИ ЦЕРЕТЕЛИ!АНАСТАСИЮ ГАЙДАРЬ ЗОВУТ В МОСКВУ, А ОНА НУЖНА ДОНБАССУ
Вот думайте, что хотите, а меня переполняет гордость за наш любимый шахтерский край и за его столицу, стало быть, тоже. И в спорте, и в искусстве (в балете особенно) еще буквально чуть-чуть, еще рывок, и будем впереди планеты всей. А перспективы какие, а люди, а таланты людей наших, которым немножко подсобить в плане развития талантов, и тут такое начнется, такое, что дух захватывает. Но еще большая гордость прямо-таки распирает меня от того, что мы в состоянии не только не замечать таланты и дарования, но еще и умело разбазаривать их. И совсем скоро мы просто превзойдем себя в этом умении.

Да не может этого быть, скажете вы, да покажите нам самородков этих незамеченных. А ведь слово "самородок" как нельзя кстати подходит к героине моего повествования. Открою небольшую тайну: речь пойдет о ярко одаренной личности, несомненные таланты которой загадочным образом игнорируются. Знакомство с творчеством Анастасии Гайдарь, о которой и идет, собственно, речь, состоялось совершенно случайно.

"НЕ ВЕРЮ!"

Показал мне как-то знакомый архитектор фотографии с работами "неизвестного мастера" и попросил впечатлениями поделиться. На фотографиях - небольшие статуэтки. Откровенно говоря, мне очень понравилось то, что я увидел. Вовсе не надо быть большим знатоком малых архитектурных форм, чтобы отличить подлинное искусство от дешевой "штамповки". Изящество линий, внутренняя эстетика и невероятная грациозность и красота человеческого тела, заключенные в этих работах - все это указывало на руку зрелого мастера, в совершенстве овладевшего сложной техникой лепки. Поделившись своими восторгами, я, естественно, поинтересовался, кто же автор, и приготовился услышать фамилию московского или киевского скульптора, которая в скором времени станет широко известна, и не только в узких кругах.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что автором увиденных мною замечательных творений оказалась наша соотечественница, пятнадцатилетняя девочка из Макеевки Настя Гайдарь, мастер мини-скульптуры из латуни и серебра. Если честно, то сразу вспомнился Станиславский с его знаменитым "Не верю!". Уж слишком отточенная техника, уж очень совершенно выглядят скульптуры, ну, не маленькой девочки рук это дело. Поинтересовался, где сейчас живет Настя, и услышав, что не в Париже, не в Женеве, и не в Мюнхене, а у себя дома, в Макеевке, моментально изъявил желание познакомиться. Ничего сложного в этом не оказалось, и мне удалось пообщаться с самим юным дарованием и работы увидеть, что называется, вживую.

ДОСЬЕ "МК-ДОНБАСС"

Гайдарь Анастасия.
Родилась 31.03.1988 г.
Живет с родителями, место проживания - город Макеевка.
Студия - отсутствует.
Первая работа - пластилиновый заяц, вылепленный в возрасте полутора лет.
Отлитых в латуни и серебре готовых скульптур - 15.
Количество эскизов, выполненных в пластилине и воске - более полутора тысяч (!!!) экземпляров, готовых к отливке в металле.
Победитель международного конкурса "Подводные фантазии" (1994,1998,1999 гг), Гран-при фестиваля "Молода хвиля"(200 г), стипендиат Донецкого областного совета, участница Всеукраинского смотра народного творчества (1999 г. Киев)

ЗНАКОМСТВО

Робкая, застенчивая и очень милая девчушка, без единого намека на так называемую "звездную болезнь". Вероятно, сказывается и природная интеллигентность, и хорошее воспитание. А может, дело в творческой атмосфере, которая царит в семье Гайдарь. Папа Насти, Иван Григорьевич - художник, хорошо рисует и мама. Именно отец уловил ту искорку, которой наделена Настя, и последовательно развивал недюжинный талант, который с каждым годом совершенствовался и сверкал новыми гранями. Глядя на работы Насти, помимо восхищения и эстетического удовольствия, постепенно приходишь к мысли: а ведь таких юных скульпторов, с таким не по годам высоким уровнем мастерства, нет не только на Украине, но, пожалуй, и в Европе. С полной уверенностью можно утверждать, что появись в той же Европе такой талантливый ребенок, незамедлительно весь мир, уж поверьте, был бы об этом оповещен, имя не сходило бы с обложек журналов, персональные выставки стали бы нормой, а меценаты выстроились в очередь, считая за честь помочь "вундеркинду". Но отложим пока в сторону эмоции и проследим за творческим процессом, который сам по себе очень интересен.

Каждая задумка находит свое воплощение сначала в пластилине, затем эскиз переносится на озокерит (воск). Что самое интересное, работает Настя без единого инструмента, все своими руками. При этом все эскизы имеют просто ювелирную точность, без которой никак не обойтись: работы находят дальнейшее отражение в серебре и латуни, и малейшая недоработка приведет к дефектам при отливке.

Но вот все получилось, работа отливается в металле, и уже могут радовать глаз такие произведения, как "Нимфа", "Ангел милосердия", "Улитка" и "Жемчужинка". На вопрос о том, почему же такое количество эскизов не доходит до завершающей стадии, Иван Григорьевич ответил коротко: очень дорого. Отливка одной такой фигурки обходится приблизительно в 900 гривен, и это стоимость без материала. А теперь умножьте сумму на количество эскизов, и станет ясно, что и 15 завершенных работ - это достаточно серьезно. Хотя и этого могло не быть, если бы на Краматорском заводе "Ювелирсервис" не нашелся бы мастер, тонко чувствующий серебряное литье, и захотевший помочь Насте практически безвозмездно. Без таких людей в наше время и вовсе было бы тяжко.

И конечно, семья Насти выражает искреннюю благодарность всем, кто хоть как-то старается помочь не остаться невостребованным таланту девочки. А такие люди, к счастью, есть, и их немало. Это и учительница, создающая в школе благоприятные условия для творчества, и директор Макеевского художественно-краеведческого музея Алла Перепелица, усилиями которой была проведена первая персональная выставка Насти Гайдарь. Стипендия областного совета, хоть и незначительная, но помощь, и она отнюдь не лишняя в семейном бюджете. Доказательством же признания уникального таланта девочки являются многочисленные победы на всевозможных конкурсах и фестивалях, однако...

Однако эскизы так и останутся незавершенными произведениями, а мастерство Насти не будет совершенствоваться, если не будут приложены определенные усилия. И нужно-то немного, всего лишь создать необходимые условия для работы и дать возможность практически реализовывать свои способности.

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Наш город меняется на глазах, он благоустраивается и хорошеет, так давайте дадим возможность принять участие в совершенствовании внешнего облика города талантливой девочке. Выгоды очевидны для всех. Столица нашего края будет украшена подлинными произведениями искусства, семья Насти не будет жить в ожидании спонсора, который по достоинству оценил бы ее работу (тем более таковых пока не нашлось), а сама наша героиня получила бы неограниченные возможности для творческого роста. Тем более, что она давно уже мечтает о том, чтобы создать большую скульптуру в человеческий рост. И первую попытку она уже сделала: это работа из глины "Амазонка", хотя глина - тяжеловатый материал для девичьих рук.

И ведь таких дарований, как Настя, я уверен, у нас немало. Так, может, посмотреть на все это шире, может, пришло время создать некий финансово-правовой механизм, позволяющий плодотворно взаимодействовать государству и художнику, на благо всего общества. Ведь что тогда начнется, а? Дух захватывает. Конечно, красота спасет мир, но и мир должен позаботиться о красоте.

P.S. Не так давно знаменитый скульптор Зураб Церетели побывал у нас в области, так сказать, с творческим визитом. Посетив одну из выставок и увидев работы Анастасии Гайдарь, заинтересовался ими и самим автором. Со слов очевидцев, маститый скульптор выразил желание пригласить девочку в Москву для дальнейшей учебы и работы в его школе-студии, вместе с другими дарованиями. Так что - пожелаем Насте удачи в первопрестольной? А может, все-таки, ей и у нас будет хорошо?



Московский комсомолец в Донбассе, № 40 от 26.09.2003
Микаэл ЧАГАЛЯН.
PageRank Button Яндекс цитирования