ДОНБАССКАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ
ДОНБАССКАЯ ЭСКАДРИЛЬЯНи для кого не секрет, что дончане – люди удивительной щедрости и широкой души.


Они никогда не размениваются по мелочам, особенно если речь идет о помощи – последнюю рубашку снимут и с радостью отдадут. И таких примеров история нашего региона знает немало. В канун Дня металлурга мы решили заглянуть в прошлое Донецкого металлургического завода и рассказать о том, какой вклад в победу в Великой Отечественной войне сделали наши земляки.

Две истории в одной
История Донецкого металлургического завода неразрывно переплелась с историей Донецка и области. Журналисты не зря окрестили его «заводом, подарившим городу жизнь». С того дня, когда в Лондоне было основано «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств», и в наши края прибыли первые английские инженеры, ведет свое летоисчисление металлургический завод, а вместе с ним и город Донецк. В августе 1870 года на правом берегу реки Кальмиус, в семи километрах к югу от станции Александровка Бахмутовского уезда Екатеринославской губернии Новороссийское общество начало строительство металлургического завода. Его первым директором был назначен англичанин Джон Юз, подаривший свое имя небольшому рабочему поселку вокруг строящегося завода.
24 января 1872 года начало регулярной выплавки чугуна считается днем основания Донецкого металлургического завода.

С рабочих по зарплате – небу самолет
С началом Великой отечественной войны для металлургического завода, который тогда носил имя Сталина, наступили тяжелые времена. Работать на нужды фронта, выпускать сталь для изготовления авиационных бомб и гранат ему пришлось недолго – в 1941 году часть оборудования демонтировали и отправили на Урал. И только спустя два года, когда Донбасс был освобожден от оккупации, снова заработали прокатные станы, мартеновские и доменные печи.
Под девизом «Все для фронта, все для победы!» тысячи рабочих спешили выполнить и перевыполнить план, дабы приблизить окончательную победу над Германией. Но даже этого казалось мало. И щедрые металлурги решили подарить фронту эскадрилью боевых самолетов.
В течение нескольких месяцев рабочие отчисляли в фонд строительства эскадрильи свои недельные и двухнедельные заработки и это при том, что во вновь возрождающемся городе перебои с продуктами питания были не редкостью. К весне 1944 нужная сумма, которая составила почти полтора миллиона рублей, была собрана. И в Кремль помчалось письмо, адресованное первому человеку страны.
«Дорогой Иосиф Виссарионович!
Работники Сталинского металлургического завода в Донбассе, воодушевленные победоносным наступлением Красной Армии, собрали из своих личных средств 1.400.000 рублей в фонд обороны нашей любимой Родины. Мы просим Вас затратить эти средства на постройку авиаэскадрильи «Металлург Донбасса» и передать ее 4 Украинскому фронту, войска которого освободили от фашистского ига наш родной Донбасс, город Сталино и завод.
Директор завода Андреев.
Секретарь райкома КП(б)У Лебедев.
Парторг ЦК ВКП(б) на заводе Вансяцкий.
Председатель завкома Кирюшин».
Ответ не заставил себя долго ждать. Письмо из Кремля было коротким:
«Прошу передать работникам Сталинского металлургического завода, собравшим 1.400.000 рублей на постройку авиаэскадрильи «Металлург Донбасса», - мой братский привет и благодарность Красной Армии.
Желание работников Сталинского металлургического завода будет исполнено.
И. Сталин»

Мы вам - машины, вы нам - победу
Майор Чурилин Алексей Павлович успешно вел бои на юго-востоке Украины с апреля 1943 года. Его 3-я эскадрилья 611 истребительного авиационного полка провела более 300 вылетов и сыграла не последнюю роль в освобождении Донбасса. Боевой путь подразделения проходил над Амвросиевкой, Кутейниково, Сталино, Волновахой до самой Одессы. Может быть, поэтому Чурилину как одному из передовых летчиков, изучившему вдоль и поперек донецкий край, была вверена именная эскадрилья - подарок металлургов Сталинской области.
22 июня 1944 года на аэродроме города Сталино собралось больше 20 тысяч человек: руководители завода, передовики производства, простые рабочие и жители города. Все хотели своими глазами увидеть, какой вклад в грядущую победу над фашизмом сделал металлургический завод. И надежды оправдались: на летном поле красавцы-самолеты с надписью «Металлург Донбасса» ждали своих вылетов.

Небо. «Металлург». Победа.
Металлурги всегда находились в курсе тех операций, которые проводила подаренная ими эскадрилья. Летчики не забывали поздравить рабочих завода с трудовыми достижениями. Эту связь поддерживали всеми силами, искренне радуясь победам – и на земле, и на небе.
Как признавались пилоты, надпись «Металлург Донбасса» все время напоминала им о том, что за плечами стоит советский народ, который «возложил на них ответственность спасти человечество от фашистской чумы». Уже спустя два месяца со дня первого вылета эскадрилья «Металлург Донбасса» могла похвастать 19 немецкими самолетами, выведенными из строя. К окончанию военных действий их количество достигло 89. Кроме того, майор Чурилин и его товарищи уничтожили 135 автомашин и сотни немецких солдат и офицеров.
Эскадрилья проделала длинный путь от донецкого края до Берлина. За время воздушных боев соединение, в которое входила эскадрилья, получило название Львовского, а часть – Перемышльского. Крылатые «Металлурги» оставили свой след в странах-союзниках Германии – Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии, приблизили освобождение оккупированной Югославии.
Майор Чурилин довел счет своих боевых вылетов до трех сотен и лично сбил 30 самолетов противника. А в августе 1945 года получил звание Героя Советского Союза.
После окончания военных действий авиационный полк не был расформирован и продолжил вылеты с той лишь разницей, что теперь не уничтожал вражеские объекты, а охранял подступы к родной земле.



Московский комсомолец в Донбассе, № 54 от 13.07.2007
Лиза КУМАЧЕВА
PageRank Button Яндекс цитирования