Пользовательского поиска

 ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ ТАТЬЯНЫ РЫБАКОВОЙ
ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ ТАТЬЯНЫ РЫБАКОВОЙ Уже трижды на различных выставках мне довелось видеть работы краматорской самодеятельной художницы Татьяны Рыбаковой. Все ее картины – это «портреты» цветов, написанные красками по шелку. Вот они перед вами – фантасмагорические лилии, флоксы, хризантемы – лиловые, сиреневые, лазурные, желтые. Все такие разные и в то же время выполнены в одном живописном стиле. Но почему только цветы?
Вот они перед вами – фантасмагорические лилии, флоксы, хризантемы – лиловые, сиреневые, лазурные, желтые. Все такие разные и в то же время выполнены в одном живописном стиле. Но почему только цветы?
«Потому что таким я вижу окружающий меня мир, – поясняет Татьяна. – По восточной философии, люди ассоциируются с цветами. Цветы – это душа человека. Кроме того, каждый человек имеет свой внутренний цвет, доминирующий в его ауре. Мои цветы, расцветающие на шелке, словно окружающие нас люди – с собственными мыслями и чувствами».
Пристально всматриваясь в полотна Рыбаковой, вдруг осознаешь, что на ее картинах даже не столько цветы, сколько эмоции, надежды, мечты, ощущения Самой Татьяны и каждого, кто знакомится с ее творчеством. В своих цветочных фантазиях художница использует всю цветовую палитру. Исключением является лишь черный цвет. Правда, его она тоже использует, но лишь как фон, для усиления контраста. А еще все свои картины Татьяна рисует исключительно под музыку, ведь в музыке – и шелест листьев на рассвете, и порывы ветра, и шум дождя, и журчание ручья. Поэтому ее картины с полным правом можно назвать материализацией музыки или послезвучием.
Татьяна берет кисть только тогда, когда у нее хорошее настроение, когда на душе спокойно и сердце ничто не тревожит. Это является обязательным условием ее творчества, потому что (и она в этом стопроцентно уверена) настроение автора, его эмоции – и позитивные, и негативные – обязательно ложатся на шелк, и зритель их чувствует.
До недавнего времени Татьяна Рыбакова работала экономистом на одном из предприятий своего родного города, но однажды утром она проснулась с необъяснимым и страстным желанием рисовать. И первыми ее рисунками стали цветы. Видимо, желание рисовать вызревало в ней долго и в какой-то момент потребовало выплеска накопившихся цветообразов на бумажный лист или шелковое полотно. Причем живописную технику Татьяна ни у кого не перенимала, а придумала сама, совершенствуя ее в каждой новой работе.
Последнее время Татьяна Рыбакова серьезно увлеклась арт-терапией. Этот метод позволяет преодолевать неизбежные нагрузки и стрессы, которые «дарит» всем нам современный ритм жизни. Восстановить внут-
реннее равновесие, снять тревогу, напряжение, озлобленность как раз и помогают занятия арт-терапией. В тяжелые дни, когда что-то не выходит на работе или случаются ссоры с любимым человеком, родными, может помочь обычная музыка, бумага, краски и кисточка. Причем совершенно не нужно иметь какого-либо специального художественного образования, можно просто отдаться чувствам.
– На таких занятиях через общение с цветом и звуком, в свободном рисовании мы учимся слушать себя, жить в гармонии с окружающим нас миром, – рассказывает художница. – В прошлом году на одном из занятий в Донецком областном краеведческом музее, где экспонировалась моя персональная выставка, все пришедшие на него люди выполнили коллективную работу на двадцатиметровой бумажной ленте, которая получила название «Река жизни». Главная идея любого из моих занятий – каждый из участников должен ощутить полную творческую свободу, наполнив душу светом и теплом Ведь еще Сократ говорил, что в каждом человеке есть солнце, только нужно дать ему светить.
Занятия по арт-терапии Татьяна Рыбакова проводила также в Донецком реабилитационном центре «Радуга» для детей с ограниченными физическими возможностями, в родном Краматорске, Днепропетровске, Харькове, Санкт-Петербурге и Одессе.
Постоянный поиск самовыражения подсказал краматорской художнице еще одно направление для творчества – роспись одежды и обуви. И в этом направлении она тоже сделала уже много интересных находок. Муж и 16-летний сын всячески поддерживают Татьяну и относятся с пониманием к тому, чем она сейчас занимается.
Выставки картин Татьяны Рыбаковой уже прошли в ряде городов Украины, а ее работы находятся у многочисленных частных коллекционеров, в том числе и у Президента Украины Виктора Ющенко.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ



Удачный выбор, № 72-73 от 01.03.2009
Валерий ГЕРЛАНЕЦ
PageRank Button Яндекс цитирования