Пользовательского поиска

 Мастер хатха-йоги
Мастер хатха-йоги Человек – существо социальное. Потому жить в социуме и не испытывать давления с его стороны практически невозможно. Так же невозможно, как и жить без стресса. Снимать эмоциональное и физическое напряжение можно по-разному. Вот только результат не всегда оправдывает ожидания. Между тем есть беспроигрышный вариант. Это хатха-йога. И главное, опыт есть перенять у кого. В Донецке живет уникальный мастер древнеиндийского оздоровительного метода – 86-летняя Анна Морозова.
Свое занятие в оздоровительной группе хатха-йоги инструктор Анна Станиславовна начинает с молитвы Оптинских старцев. Это создает гармоничный настрой. Да и сама учительница излучает тепло и доброжелательность. Ученицы Морозовой в основном на 15 лет моложе учительницы, поэтому для нее они – девочки. «А теперь, девочки, сделаем дыхательные упражнения для укрепления иммунитета, сердца и создания безупречных линий груди», – продолжает занятие Морозова. Поза «дерева» укрепляет вестибулярный аппарат и нервную систему, поза «льва» эффективно лечит больное горло. Занятие несет заряд бодрости и здоровья. И наконец, Анна Станиславовна исполняет венец йоги – позу «лотоса». Но это еще не все. Она переходит к стойке на голове, именуемой королевой йоговских асан, и выделывает немыслимые «па» ногами в воздухе. Такие замысловатые фигуры сможет повторить далеко не каждый подросток. А Морозова все это проделывает легко.
Анна Станиславовна – признанный специалист в области йоги. В 2000 году она сдала экзамен в Московском институте гуру йоги Ар Сантэма. Экзамен длился четыре часа, без скидки на возраст «студентки», освоившей все 84 классические позы. В этом институте обучают в течение восьми лет, а Морозова сразу сдала экзамены экстерном и удивила экзаменаторов. Ее практический опыт по изучению йоги в то время составлял 17 лет. Московский институт выдал дончанке свидетельство о том, что она может преподавать оздоровительную хатха-йогу. Там ей сказали, что она может получить диплом, если пройдет курсы повышения квалификации, но это будет стоить 200 долларов. Пенсионерке такую сумму собрать сложно.

Жизнь – это движение

Осваивать йоговские асаны или отдельные его элементы может начать каждый, но, как говорится, без лишней суеты, постепенно, и под руководством инструктора. Безусловно, важно оценить свою физическую форму, и как уже было сказано, не форсировать. Упражнения должны доставлять радость и быть в удовольствие. Пример Анны Станиславовны восхищает и окрыляет. Но свой путь к физическому совершенству Морозова начала еще в детстве. Она рассказывает: «Я люблю стоять на голове с детства. В то время занималась в акробатическом кружке и балетной студии. Даже мечтала стать артисткой цирка или балета, но помешала война. Стойку на голове делаю всю жизнь, за исключением военных лет».
Да, Морозова всю жизнь дружила с гимнастикой, постоянно делала утреннюю зарядку. Но однажды Морозову прихватил миозит, потом начался бронхит с астматическим компонентом. Подруга посоветовала Анне Станиславовне заняться йогой и дала переписанную книгу первого йога Советского Союза Анатолия Зубкова, который создал центр йоги в Ленинграде. Так, в шестьдесят лет, она стала осваивать систему йогов, через две недели прошли хрипы, а еще через 14 дней исчез кашель. Она поняла, что находится на правильном пути. К тому же оказалось, что ее прежняя гимнастика примерно на 75 процентов состояла из упражнений йоги.
«Главное – постепенно переходить от простого к более сложному и не переусердствовать, – говорит Морозова. – Хатха-йога представляет собой комплексную оздоровительную систему. Она заставляет тело слушать свой разум с помощью импульсов, которые я посылаю в тот или иной орган. Благодаря этим занятиям я живу без лекарств и, слава Богу, меня ничего не беспокоит. На свой пятый этаж поднимаюсь без одышки. Только постоянно приходится бороться с отложением солей. Для меня главное не быть никому обузой, оставаться полноценным человеком и передавать свой опыт другим».

Чудеса от Морозовой

Десять лет назад состоялся дебют Анны Станиславовны на телевидении в популярной передаче «Поле чудес». Морозова отправила в Москву кроссворд и письмо, в котором написала: «В свои 75 лет я покажу вам чудеса». В конверте были фотографии, на которых Анна Станиславовна выполняла сложные йоговские упражнения. Через три недели ее пригласили на передачу. Морозовой, как участнице войны, вручили приз – кухонный комбайн.
Несколько лет спустя ученица Анны Станиславовны позвонила в редакцию передачи «Большая стирка» (Эта телепрограмма выходила на российском телеканале «ОРТ» в 2001-2005 гг. – Прим. Ред.) и сказала: «А вы пригласите в студию женщину, которая в свои почти 80 лет занимается йогой, и особенно ей удается сложная стойка на голове». Морозовой заинтересовались и предложили приехать на «Большую стирку», сообщив, что она будет выступать в номинации «Молодая грудь». «В мои-то годы», – поразилась Анна Станиславовна и сама придумала себе номинацию «Я удивляю всех». «На передачу я приехала вместе с внучкой Олечкой, – вспоминает Морозова. – Меня встретили, посмотрели, что умею делать. Я продемонстрировала позу «лотоса», березку и стойку на голове. На следующий день были съемки. Мой выход завершал «Большую стирку». На ведущего Андрея Малахова и всех, кто был в студии, мое выступление произвело неизгладимое впечатление».
А представители Книги рекордов Гиннесса отказались зарегистрировать достижение дончанки. Они заявили, что стойка на голове по медицинским показаниям опасна для здоровья. «Если это упражнение делать по йоговским правилам, оно является панацеей от всех недугов, – поясняет Морозова. – Стойка на голове – это хорошая профилактика болезни века – инсульта, конечно, если нет серьезных противопоказаний. Перевернутые позы усиливают кровообращение, активизируют работу мозга». Уже на протяжении трех лет активная дончанка пытается доказать экспертам Книги свою правоту.
Однако это для нее не самоцель. Главное для Анны Станиславовны показать, что в любом возрасте человек может оставаться активным и жизнерадостным. Морозова убеждена, что люди, оправдывая собственную лень, часто ссылаются на то, что у них нет времени, чтобы заняться собой. Им гораздо проще просидеть весь вечер дома под телевизором, а если что-то болит – проглотить таблетку. Но Морозова со своими учениками доказывает: для того чтобы быть здоровым, надо неустанно трудиться над своим и телом, и душой.

Марина ПАРХОМЕНКО

Справка

Хатха-йога – одна из многочисленных разновидностей йоги. Она, как и все остальные, преследуют одну цель – улучшить физическое и умственное здоровье человека.
Йога развивает гибкость, выносливость и силу вашего тела. Вам становятся посильны большие нагрузки, и вы можете выдерживать их более длительное время.
Йога учит вас правильно дышать, а небезосновательно считается, что правильное дыхание - ключ к здоровью.
Йога приводит в порядок нервную систему: вы избавитесь от вековой раздражительности и станете лучше спать.
Йога прицельно работает с нематериальной составляющей вашего существа, открывая вам новые пути духовного совершенствования.
Йога - это «щадящая» деятельность: она развивает вас постепенно, не нарушая хода ни одного процесса.
Йогой может заниматься и стар и млад: 99% уверенности, что вы способны сделать в ней значительные успехи для своей выгоды.
Однажды пройдя курс йоги, вы можете на этом остановиться и продолжать заниматься уже дома.

Однако

Йога становится популярным занятием не только для людей, но и для собак. Занятия по йоге все чаще рекламируются в фитнес-клубах Нью-Йорка и других крупных городов.
На 40-минутных занятиях люди выполняют упражнение «поза собаки», а их четвероногие друзья чаще всего просто «медитируют», свернувшись калачиком на коврике. Основоположница йоги для собак в США Бренда Брайан полагает, что животным вовсе не обязательно сидеть в позе лотоса, им достаточно энергетического обмена со своим хозяином.
Работая инструктором йоги для людей и будучи владелицей двух собак, Бренда Брайан решила объединить два увлечения: собаки и йога. Ее брошюры имеют успех, а система физических упражнений активно обсуждается в чатах. Правда, многие из последователей Бренды жалуются на то, что их четвероногие друзья признают только традиционные позы собаки и не желают осваивать «новшества». Однако большинство посетителей курсов йоги для собак полагают, что это просто развлечение, как, например, очень популярные в США собачьи карнавалы, шоппинг или показы собачьих мод.



Удачный выбор, № 72-73 от 01.03.2009
PageRank Button Яндекс цитирования