Пользовательского поиска

 ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ
ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ Пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что Представьте себе, при современном развитии технологий даже самые необычные идеи можно воплотить в жизнь и сотворить в буквальном смысле «ничто».
Бесформенное и невесомое, без цвета и запаха, невыразительное и бессмысленное несколько лет назад придумали нью-йорские дизайнеры, назвав это павильоном из тумана. Спустя некоторое время благодаря мечтателям из американского штата Алабама в небе стали появляться облака заданных конфигураций. И совсем недавно японцы объявили о том, что научились рисовать на поверхности воды. Поистине, чудеса только начинаются.
Туманный павильон

Для проходившей в Швейцарии выставки Expo 2002 организаторы предложили архитекторам Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио спроектировать павильон «из ничего». Архитекторы не стушевались и придумали массу, подобную облаку, неподвижно висящую над поверхностью озера и принимающую посетителей. Для искусственного облака была установлена большая открытая платформа (60 Х 100 Х 20 м), стоящая на четырёх опорах на дне Невшательского озера. Из озера вычерпывалась вода, фильтровалась и распылялась через 31,5 тысячи туманообразующих сопел под давлением около 80 атмосфер. Вода распылялась через отверстия диаметром 0,12 миллиметра и превращалась в бесчисленные крошечные капельки 4-10 микрон в диаметре. Работу разбрызгивателя контролировали компьютеры, которые управляли установкой в соответствии с температурой, влажностью, скоростью и направлением ветра. Таким образом, было создано искусственное облако 20-метровой высоты, шириной 90 метров и 60 метров глубиной. Впрочем, авторы проекта решили своё создание облаком не называть и предпочли прозвище «Пятно» (Blur Building). «Пятно» удалось и имело шумный успех: павильон посетило больше миллиона человек. Хотя швейцарская пресса восторженно назвала «Пятно» сумасшедшей вещью, добавив: «Как очаровательно, что без смысла!» Насчет смысла, конечно, можно поспорить. Всё больше людей понимает, что архитектурный дизайн это не только кирпичи и палки и он не должен иметь каких-то чётких рамок.

Логотип-облака

Франциско Гуэрра и Брайан Гловер из города Лексингтон (штат Алабама) о существовании туманного павильона, конечно, знали и тоже хотели сотворить нечто. Тем более что и профессия к этому обязывала. Они специалисты по спецэффектам. А мысль изобритателей работала в следующем направлении: «Плотное и аккуратное облако «Пятно» чинно сидело над самой водой. Мы же хотели, чтобы невесомое изображение чего-угодно летало в небе. Значит, нам нужен иной ход, иной материал». Правда, вспоминая свои детские игры типа «а на что похоже », друзья
поняли, что заставить настоящие облака принять точную форму невозможно.
Франциско и Брайан обратились в компанию, специализирующуюся на выпуске разнообразных снеговых машин, генераторов тумана и дыма, аппаратов, выдающих стаи мыльных пузырей, пену и прочее в этом же духе. Через время была усовершенствована машина Flogos (Летающие логотипы). Устроены Flogos просто это хорошая мыльная пена, заполненная гелием и вырезанная по заданной заказчиком форме. Трафарет для неё сначала рисуется на компьютере, вырезается и устанавливается в «раструбе» машины, взбивающей пену. После того как пена поднимется до определённой высоты (сантиметров 15), поворачивающийся нож отрезает кусок от общей массы и готовый логотип отправляется в полёт. Как далеко он может улететь? Это зависит от ветра, а ещё – от параметров пены, которая регулируется по густоте. Так что одно «облачко» может прожить, в зависимости от настроек машины, от нескольких минут до часа. Логотип-облако обычно летает на высоте 90-150 метров. Нужны они, по большому счёту, только вблизи от установки – там, где находится целевая аудитория. Скажем, люди, собравшиеся на какую-нибудь презентацию. Авторы Flogo особо подчёркивают, что эти «облака» безопасны для природы, поскольку генератор наполняется мылом из сырья растительного происхождения. И также рекламные летающие объекты абсолютно безопасны для лайнеров. Кусок пены – это даже не воздушный шарик. Сейчас все Flogo получаются белыми. Но в 2009 году компания хочет построить машину, создающую разноцветные Flogo. Бизнесменам на рекламу – детишкам на радость.

Вода воду моет

Японские исследователи из лабораторий города Akishima научились рисовать водой на воде – в самом прямом смысле. Созданная ими установка позволяет формировать произвольные объемные фигуры на поверхности воды. Это напоминает компьютерные эффекты – вроде жидкого терминатора или инопланетян из фильма «Бездна» .
«Жидкостный дисплей» получил название AMOEBA (Advanced Multiple Organized Experimental Basin). Ранее исследователи уже создавали нечто подобное, но до сих пор они сталкивались с проблемой отображения прямых линий. Теперь же их последняя установка может рисовать на воде все латинские буквы и японские иероглифы кандзи, не говоря уже о геометрических фигурах.
Фигура формируется за счет так называемых цилиндрических волн. В этом жидкостном «дисплее» используется 50 генераторов волн, окружающих круглый бассейн диаметром 1,6 метра и глубиной 30 см. Каждая такая волна может условно считаться «пикселем», диаметром в 10 см и высотой 4 см. Волны-«пиксели» складываются в нужные линии с частотой один раз в три секунды.
Авторы проекта считают, что их технология может быть использована в различных развлекательных системах, связанных с водой. К примеру, в фонтанах или аквапарках. В сочетании со световыми и акустическими эффектами фигуры из «воды» выглядят действительно потрясающе.



Удачный выбор, № 72-73 от 01.03.2009
PageRank Button Яндекс цитирования