УКРАИНСКИХ МЕТАЛЛУРГОВ ОЖИДАЕТ МЕРТВЫЙ СЕЗОН
В ближайшее время перспективы отечественных металлургических предприятий остаются туманными. Впечатляющий рост производства стали в феврале оказался временным. Оснований для оптимизма пока мало: кризис в мировой стальной отрасли продолжается, цены падают вслед за снижением спроса.

Ключевой тенденцией марта - апреля, по прогнозам аналитиков, станет усиление давления производителей стали на поставщиков сырья. Это приведет к очередному витку снижения внутренних цен на основное металлургическое сырье, такое, как коксующийся уголь и железная руда.
«Резкого падения производства металлопродукции в марте ожидать не приходится благодаря заказам, полученным украинскими меткомбинатами в январе - феврале, – отмечает аналитик Phoenix Capital Евгений Дубогрыз. Однако в апреле, скорее всего, производство в отрасли снова упадет вслед за падением цен».
На протяжении февраля нынешнего года украинские меткомбинаты выплавили 2,32 млн тонн стали – на 9,1% больше, чем в январе. Основной причиной февральского роста производства послужило оживление спроса со стороны трейдеров в начале года, а также низкие цены на металлопродукцию отечественного производства.
«Себестоимость украинского проката в январе-начале февраля оставалась наиболее низкой в мире (не исключая китайских производителей), – говорится в аналитическом отчете Phoenix Capital. – Это позволило украинским металлургам успешно конкурировать на зарубежных рынках, предлагая продукцию по ценам на $20-70/т ниже конкурентов из России, Турции и Китая».
Однако к концу февраля ситуация для отечественных производителей поменялась к худшему. Темпы роста спроса на металл в мире на протяжении февраля сначала замедлились, а потом и вовсе сошли на нет из-за отсрочки реализации масштабных инфраструктурных проектов в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Более того, ряд строительных и машиностроительных проектов в Европе и на Ближнем Востоке также были отложены вследствие проблем с кредитованием. В результате металлотрейдеры, ранее активно закупавшие стальную продукцию, в том числе украинскую, затоварили склады и отказались от дальнейших закупок металла. Это привело к резкому падению цен.
При нынешних ценах на металлопродукцию большинство отечественных металлургических предприятий уже в марте начало работать в убыток. В этой связи аналитики Phoenix Capital ожидают усиления давления со стороны меткомбинатов на производителей сырья, в частности коксующегося угля и железорудного сырья (ЖРС). Не исключено, что цены на уголь, железорудный концентрат и окатыши на внутреннем рынке снизятся на 10-20% уже к началу апреля. В частности, председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко в середине марта выступил с резкой критикой ценовой политики украинских производителей железной руды: по его мнению, разумной ценой железорудного концентрата можно считать не более $35/т, в то время как текущая цена на внутреннем рынке варьируется в диапазоне $50-58/т.
Е. Дубогрыз отмечает, что, несмотря на падение спроса, украинские меткомбинаты в начале марта лишь незначительно снизили объем выпуска, с февральских 82,8 тонн до 78 тонн в сутки – сохранение прежних объемов стало возможным благодаря хорошим портфелям заказов, сформированным меткомбинатами в январе - феврале.
«В частности, – говорит аналитик Phoenix Capital, – о сохранении производства на уровне февраля заявили Азовсталь, АрселорМиттал Кривой Рог, Алчевский и Енакиевский комбинаты. В этой связи резкого падения производства в марте, скорее всего, не произойдет. Однако уже в апреле уровень заказов ожидается крайне низким. Например, ММК им. Ильича уже объявил о снижении выпуска товарного проката на 7% в марте вследствие низких цен и отсутствия заказов. Не исключено, что во второй половине марта и в апреле отечественные металлурги снова, как и осенью прошлого года, будут работать «на склад».

Краткосрочные прогнозы (вторая половина марта и апрель)

Спрос и цены на металлопродукцию продолжат падать;
производство стали в Украине в марте существенно не снизится благодаря заказам, полученным меткомбинатами в первой половине февраля, однако сократится минимум на 10-15% в апреле;
цены на сырье - железную руду и коксующийся уголь - начнут снижаться под давлением металлургов;
вертикальная интеграция отрасли и девальвация гривни позволят украинской металлопродукции оставаться сравнительно конкурентоспособной на иностранных рынках.

Источник: www.ufs.com.ua



Удачный выбор, № 72-73 от 01.03.2009

PageRank Button Яндекс цитирования