Пользовательского поиска

 ИНТУИЦИЯ И ИНСТИНКТЫ ЭРИКА НАЙМАНА
ИНТУИЦИЯ И ИНСТИНКТЫ ЭРИКА НАЙМАНА Падение украинской экономики будет продолжаться еще несколько месяцев.
Летом гривня, акции и недвижимость в Украине достигнут дна, после чего последует постепенный подъем этих активов с потенциалом сильного роста в 2010 году. Несмотря на предстоящие трудности, в целом кризис для страны будет носить оздоровительный характер. Такое мнение высказывает известный украинский инвестаналитик, начальник управления инвестиционно-банковских услуг «Укрсоцбанка» Эрик Найман. Говоря об этой персоне, можно быть уверенными, что Украине повезло. Ведь Найман, бывший российский иммигрант, мог вернуться на историческую родину деда – в Германию, тем более, что это было мечтой его детства. Но, наверное, Украина остается привлекательной страной не только для аферистов, но и для людей умных и проницательных, коим признан Эрик Найман и интервью с которым мы предлагаем вашему вниманию.

Наверное, главным для большинства остается вопрос: как сохранить и не потерять средства?
Еще осенью я придерживался следующей тактики: треть средств вкладывал в гривневые депозиты, треть в акции (портфель состоит из бумаг металлургических, энергетических, машиностроительных компаний и банков) и треть в недвижимость (земля и жилье). Однако с декабря прошлого года начал перераспределять средства в сторону долларовых депозитов.
Вариант инвестирования в золото последний раз рассматривал летом прошлого года, когда драгметалл стоил за тройскую унцию. Но пока размышлял, котировки золота взмыли вверх, и я отказался от инвестирования в желтый металл. Сейчас выгоднее вкладывать в серебряные монеты, поскольку считаю, что серебро недооценено по сравнению с золотом. Покупая монеты, можно приобрести не только ценный металл, но и частичку истории. К тому же сейчас французские и итальянские монеты столетней и большей давности стоят дешевле серебра в слитках. Одно «но»: в Украине нумизматика стала неоправданно дорогой. В Европе же монету весом в тройскую унцию можно купить за EUR10-12. Но при этом у монеты есть еще и определенная нумизматическая ценность, что делает ее особенно привлекательной для долгосрочного инвестирования. Учитывая быстрый рост экономики Поднебесной, интересно покупать старинные китайские серебряные монеты, но для этого нужно отправиться в страну. Впрочем, большой доходности от этого инструмента ожидать не стоит. Это скорее страховка на старость. Кстати, наши финансисты ищут новые способы для стимулирования украинцев вернуть деньги в банки. Последнее предложение - чеканка украинских червонцев из золотых запасов НБУ. Это неплохой вариант, когда монеты можно продавать и за доллары, и за гривни.
Мое мнение: летом гривня, акции и недвижимость в Украине будут на дне с потенциалом сильного роста в 2010 году. Так что текущее падение рынка акций дает мне очень выгодную возможность купить перспективные бумаги ряда компаний дешево и затем продать дорого. Уже стоит подумать об инвестициях в закрытые или открытые ПИФы (паевые инвестиционные фонды).
В чем Вы видите главную проблему Украины в кризисный период?
Украина подошла к 2009 году, с одной стороны, обладая большими резервами, как личными, так и государственными, с другой – огромными долгами. Украинцы привыкли много тратить. Это породило проблему дефицита торгового баланса. Что получилось? Одни люди стали богаче, чувствуют себя неплохо и переживут этот кризис легко. Другие люди стали беднее. А так как они набрались кредитов и рискуют потерять работу, то они станут еще намного беднее. Вот это – главная проблема Украины на ближайшие несколько лет.

Сейчас повсеместно идет сокращение штатов. Как долго это продлится?
Увольнения продолжатся. У нас была слишком низкая безработица. В Киеве было нормой, когда студент, только что окончивший институт, приходил устраиваться на работу и требовал тысячу долларов зарплаты. Это нонсенс! Он не стоит столько! Но ему платили тысячу, иногда даже две. Потому что рабочих мест было больше, чем соискателей. Поэтому низкий уровень безработицы породил низкий уровень производительности труда и неадекватность вознаграждения. Такие же перекосы наблюдались на рынке недвижимости, автомобильном рынке. Для Украины нормальный уровень безработицы не 3 %, а 10%. Тогда стоимость рабочей силы будет адекватна тому, что эта рабочая сила делает.

Нам говорили, что вступление Украины ВТО уже в этом году принесет нам грандиозные прибыли
Украина не стимулировала импортозамещение. У нас много товаров, которые можно производить в Украине, но они производятся в других странах. Так оказывается дешевле. Это в корне неправильно. Та же американская экономика, прежде чем стать рыночной и лоббировать по всему миру свои рыночные принципы, защищалась очень высокими импортными пошлинами. То есть американцы ставили всевозможные барьеры для тех импортных товаров, которые они могли производить сами. У Украины после поспешного вступления в ВТО не осталось такой возможности. Но можно через налоговые льготы стимулировать создание собственного производства для отказа от импортных товаров.

То есть проблему торгового баланса необходимо решать не за счет поддержки экспортеров, а за счет построения собственных импортозамещающих предприятий.
Страна и так сильно зависти от экспорта. Мы всегда критикуем Россию за то, что она сидит на нефтяной игле. Сейчас всем понятно, что мы точно так же зависим от цен на сталь, как Россия от цен на нефть. Это неправильно. Ведь украинская экономика всегда славилась своей многополярностью – было много центров создания прибыли. Но за последние годы с помощью стабильного курса гривни мы дали слишком большую прибыль экспортерам, которая в итоге оказалась в оффшорах.

Каковы рецепты выхода из кризиса Эрика Наймана ?
Необходимо гарантировать возврат всех вкладов, сделанных с 01 марта (или 02 апреля, например). Такая гарантия в качестве превентивной меры по лечению банковской системы обойдется дешевле ее реанимации. Ведь главная задача доктора не лечить, а предупреждать возникновение болезни.
Ввести законодательное преследование всех неплательщиков по кредитам. Сегодня у многих есть наивные ожидания, что кредит «простят» или обанкротившийся банк не будет требовать возврата кредита. Это искусственный рост проблемной задолженности, когда не платят даже те, кто в состоянии это делать. В качестве одной из ограничительных мер – запрет на выезд из страны, пока существует просроченная задолженность, облегчение судебного преследования со стороны банков. Государство четко должно сказать, что вернет деньги всем вкладчикам, но и возьмет у всех задолжавших заемщиков (деньги ведь не из воздуха рожать). Причем вернет и заберет с учетом инфляции.
Стоит задуматься над изменением Закона об НБУ, где вменить в обязанность поддерживать стабильный рост среднедушевого реального ВВП (реальный уровень жизни, в долларах и гривне как национальной валюте). И спрашивать именно за это, а не за фикцию в виде стабильного курса гривни любой ценой и средствами. Я бы настаивал на введении законодательной ответственности Президента, главы Кабмина и спикера за падение реального уровня жизни украинцев, вплоть до автоматической отставки в случае падения, например, на 10% (в 12-месячном исчислении).
На сайте www.capital-times.com, в разделе «Журнал Эрика Наймана», опубликованы 10 рецептов выхода из кризиса. Я же назвал только некоторые из них.

Досье
Эрик Леонтьевич Найман родился 12 февраля 1969 года в Новосибирске. В настоящее время начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка.
Окончил финансово-экономический факультет Новосибирской государственной академии экономики и управления. Любовь к вычислениям, логике, анализу, деньгам проявилась у молодого дарования рано. За полгода работы на Сибирской фондовой бирже ему удалось стать самым крупным игроком (опередил по размеру операций и активов даже банки).
1997-1998 гг. – финансовый аналитик в компании «Альфа-Капитал», дочерней компании «Альфа-Банка» (тогда крупнейшего российского частного банка).
1998- 2001 гг. – управляющий портфельными инвестициями компании «Поларинвест» (Киев).
2001-2002 г. – инвестиционный управляющий и исполнительный директор «Межрегиональной финансовой компании»(Киев).
С 2002 г. начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка.
Автор бестселлеров «Малая энциклопедия трейдера», «Путь к финансовой свободе», «Трейдер - Инвестор», «Мастер-трейдинг».
Неоднократно входил в пятерку рейтинга газеты «Бизнес»: «Личность фондового рынка Украины».
Ведет свои блоги на сайтах:
www.naymanerik.livejournal.com,
www.capital-times.com.



Удачный выбор, № 72-73 от 01.03.2009
PageRank Button Яндекс цитирования