Пользовательского поиска

 БЕЗМОЛВНАЯ ВЕСНА
БЕЗМОЛВНАЯ ВЕСНА С окончанием зимы и приходом весны большинство украинских и зарубежных экономистов застыло в безмолвии, ожидая ответов на вопросы, которые определят глубину и продолжительность нынешнего кризиса, в частности динамику обменного курса, платежного баланса в контексте девальвации гривни, потенциального дефолта Украины и так далее.
В сентябре 2008 эксперты спрогнозировали охлаждение экономики. Уже тогда оптимизм по поводу перспектив украинской экономики начал стремительно меняться в сторону негативных ожиданий. Новости четвертого квартала свидетельствовали, что буря, настигнувшая экономику, значительно серьезнее, чем кто-либо ожидал. Поэтому с начала 2009 г., когда ситуация выглядит более прогнозируемой, чем квартал назад, ряд аналитических служб увидел определенные тенденции дальнейшего развития событий.
Например, инвестиционная группа «Сократ» подготовила новый макроэкономический обзор «Безмолвная весна». Умозаключения его аналитиков выглядят следующим образом.
В 2000-2007 гг. реальный сектор украинской экономики рос впечатляющими темпами. Тем не менее, снижение мировых цен на сталь, главную статью украинского экспорта, вместе со снижением активности в металлургии, машиностроении, секторе финансовых услуг и строительстве, приводит к выводу, что в 2009 г. ожидается падение ВВП на уровне 10,5%, а промышленного – на уровне 15,2%.
Падение цен на сталь и рост цен на импортируемый природный газ способствует увеличению дефицита торгового баланса. Тем не менее, продолжающаяся девальвация гривни будет стимулировать экспорт и сдерживать импорт, в связи с чем есть ожидание того, что дефицит торгового баланса исчезнет уже в 2009 г.
Девальвация гривни будет главным источником потребительской инфляции в 2009 г., в то время как снижение покупательной способности населения, вследствие роста безработицы и дорожающей импортной продукции, будет сдерживать потребительский спрос, подавляя инфляционные процессы. В целом ожидается рост потребительских цен на уровне 23,8%.
Прогнозируется дальнейшая девальвация гривни в
2009 г. до среднегодового значения 10 грн. за $1 и 11 грн. за $1 на конец года. Хотя существующий обменный курс аналитики «Сократа» считают адекватным для сокращения дефицита текущего баланса, все же они ожидают, что экспортеры будут осторожными в вопросе заведения валютной выручки в банковскую систему Украины, что создаст дополнительный дефицит валюты на рынке и стимулирует девальвацию.
При этом аналитики считают, что золотовалютные резервы находятся на адекватном уровне, который позволит обслуживать внешний долг и сделает суверенный дефолт Украины в 2009 году маловероятным.
Именно тема дефолта в последние месяцы будоражит умы политиков, экономистов и украинских обывателей. Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Standard & Poor s (S&Р) понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до рекордно низкого для страны уровня CCC+. Согласно классификации S&Р, рейтинг CCC означает 40%-ную вероятность дефолта эмитента в течение года (см. Справка «УВ»). Однако нахождение Украины в одном списке с Пакистаном (ССС), Сейшелами (SD, то есть дефолт) и Эквадором (SD) явно не обосновано (см. табллицу). Другое агентство Moody s поставило суверенный рейтинг Украины на пересмотр с возможным понижением (сейчас он на уровне В1, рейтинг может быть снижен до В3), а Fitch понизило суверенный рейтинг с В до В-.
Оценивая действия S&Р, отечественные аналитики считают, что это агентство формально право.
Украина действительно находится в довольно сложной экономической ситуации, а потому заслуживает низкого кредитного рейтинга. Однако рейтинги многих государств, ныне переживающих глубочайший экономический спад,
к примеру Латвии (ВВ+), Исландии (ВВВ-), Казахстана (ВВВ-), намного выше украинского. На рейтинги Украины всегда влияла сложная политическая ситуация в стране. «Даже в период экономического роста в 2004– 2007 годах международные рейтинговые агентства присуждали Украине кредитные рейтинги не выше спекулятивного», рассказывает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. По ее словам, существует субъективная причина снижения суверенного рейтинга Украины до преддефолтного уровня, а именно опасения агентства S&P за собственную репутацию. S&P могло столь значительно снизить рейтинг Украины для собственной подстраховки. Дело в том, что с началом кризиса многие инвесторы перестали доверять рейтинговым агентствам, выставлявшим высочайшие рейтинги (ААА) производным долговым бумагам, которые стали причиной текущего кризиса. Возможно, теперь S&P пытается оправдаться перед инвестиционной общественностью за счет снижения рейтингов некоторых стран и эмитентов». Если в Украине действительно произойдет дефолт по внешним обязательствам, претензий со стороны инвесторов и регулирующих органов к аналитикам S&P не будет, поскольку агентство заранее снизило рейтинг страны. Если же Украина погасит свои внешние обязательства вовремя, текущий низкий рейтинг государства будет списан инвесторами на консервативность оценок международного рейтингового агентства.
«Моська лает, а караван идет». Приблизительно так выглядят призывы зарубежных экспертов к властям предержащим, которые, судя по всему, придерживаются собственной тактики борьбы за власть и ожидания наступления пресловутого дна кризиса, за которым наступит постепенный рост экономики.
Увы, последними настроениями питается и большинство представителей бизнеса. Многие пытаются нащупать дно кризиса, ждут, когда же, наконец, негативные тенденции сменятся позитивными. Этого не произойдет, если продолжать мыслить подобным образом. Нужно перестать ждать конца, надо искать начало. И лучшим антикризисным лекарством станет построение новых экономических моделей, налаживание новых связей с партнерами и клиентами, выпуск кардинально обновленных продуктов.

справка «УВ»

Инвестиционный рейтинг
ААА очень высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства самый высокий рейтинг.
АА высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.
А умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
BBB достаточная способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
Спекулятивный рейтинг
BB вне опасности в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.
B более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность выполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.
CCC на данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств;
CC в настоящее время высокая вероятность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств.
C в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение долговых обязательств продолжаются.
SD выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам.
D дефолт по долговым обязательствам.

По данным Standard & Poor s



Удачный выбор, № 72-73 от 01.03.2009
PageRank Button Яндекс цитирования