Пользовательского поиска

 БАД: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
БАД: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? Даже самые заядлые скептики, отрицающие необходимость биологически активных добавок, являются их активными потребителями. Вы удивитесь, но витаминные и ферментные препараты, которые мы привычно покупаем в аптеке, это БАДы. Большинство БАДов, реализуемых в Украине через консультантов, – это представители большого семейства биодобавок, надежность которых гарантировано государством.
Разработка и производство БАДов дело дорогостоящее и по уровню ответственности мало чем отличается от разработки и производства лекарств. Все уважающие себя компании производители БАД имеют производство, сертифицированное в соответствии с международным стандартом GMP (Good Manufacturing Practice) и/или ISO 9000, 9001, 9002.
Биологически активные добавки подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики.

НУТРИЦЕВТИКИ

С помощью нутрицевтиков корректируется химический состав пищи: содержание жизненно важных компонентов доводится до среднесуточной потребности здорового человека недаром их название происходит от латинского слова nutricium питание. К нутрицевтикам относятся витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, пищевые волокна и другие пищевые вещества. Действие этих компонентов на организм хорошо изучено и подробно описано в литературных источниках.
Вынося свое заключение о предполагаемой эффективности нутрицевтиков, украинские эксперты, проводящие сертификацию препарата, пользуются общедоступными литературными данными. И еще обязательно проверяют, соответствует ли рекомендованная к употреблению доза препарата физиологической потребности здорового человека. На то они и эксперты, чтобы мы потом спокойно могли верить тому, что написано на этикетке. В случае если эффективность нутрицевтика не доказана, по полной программе проводятся экспериментальные исследования на лабораторных животных с использованием биохимических, гематологических, иммунологических и др. методов.

ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ

Эти препараты целенаправленно воздействуют на функцию отдельных органов и систем в пределах их физиологических функций. По исполняемым целям и задачам они больше похожи на лекарства. Диапазон применяемых доз у парафармацевтиков гораздо шире, чем у химических препаратов, а токсические и побочные эффекты отсутствуют. Возможно, кто-то удивится, но при изготовлении БАД-парафармацевтиков используются хорошо известные растения: боярышник, мята, валериана, одуванчик, крушина, зверобой и др. К парафармацевтикам относят также БАДы, в состав которых входят живые микроорганизмы и/или их метаболиты. Их называют эубиотиками, или пробиотиками. Они нормализуют состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта, что, в свою очередь, повышает иммунный статус организма. В отличие от нутрицевтиков, регистрация парафармацевтиков более длительный и трудоемкий процесс, так как он связан с большим количеством исследований их функциональной активности. Это и является причиной их более высокой стоимостьи.
Современное производство БАД-парафармацевтиков по сложности приближается к производству фармпрепаратов. Поэтому преимущество приобретают крупные фармацевтические или специализирующиеся на производстве БАД компании, которые обладают большим научным заделом и используют в производстве последние научные и технологические разработки. А система государственной регистрации БАДов в Украине предусматривает попадание на внутренний рынок только качественной продукции, прошедшей полный цикл необходимых испытаний. Таким образом, государство выступает гарантом безопасности продукции, которая помогает нам прожить еще больше счастливых дней.



Удачный выбор, № 63 от 01.04.2008
Виктория КЛЕПИКОВА
PageRank Button Яндекс цитирования