Пользовательского поиска

 ВАМ ПРИВЕТ ИЗ "ЗОНЫ"
ВАМ ПРИВЕТ ИЗ "ЗОНЫ" Авария на Чернобыльской АЭС – трагическое событие двадцатидвухлетней давности. Увы, последствия этой масштабной техногенной аварии до сих пор «аукаются» жителям не только Украины, Беларуси, России, но и прилегающих европейских стран. О социальных и экономических аспектах, связанных с Чернобыльской аварией, «Удачному выбору» рассказывает известный ученый-радиобиолог Игорь Гудков.
- Игорь Николаевич, считается, что радиационный фон в загрязненных радионуклидами странах находится в пределах нормы, и в целом радиационная ситуация, которая сложилась в Украине к настоящему времени, не опасная.

Действительно, радиационный фон в Европе стабилизировался и сейчас, за исключением территорий, прилегающих к зоне отчуждения ЧАЭС регионов и некоторых других, его мощность составляет 12-18 мкР/ч, превышая доаварийный уровень не более чем в 1,5-2 раза, что особого беспокойства не вызывает. Хотя всем радиобиологам хорошо известен основной постулат этой науки: не существует безвредных доз ионизирующей радиации, какими бы малыми они не были. Достаточно одного попадания высокоэнергетического кванта или ядерной частицы в молекулу ДНК (мишень действия радиации), чтобы вызвать мутацию. Если мутация возникнет в ДНК соматической клетки, это может привести к ее трансформации вплоть до перерождения в злокачественную, если в половой к генетическим нарушениям. Поэтому всякое превышение радиационного фона, к сожалению, со временем приводит к определенным нарушениям в развитии живых организмов.

- Значит, стабилизация радиационной обстановки условное понятие?

Можно говорить только об относительной стабилизации количества, но не поведения радиоактивных веществ в окружающей среде. Ведь долгоживущие радионуклиды стронция 90Sr, цезия – 137Cs, плуто-ния 239Pu, 241Pu и некоторых других продолжают мигрировать вглубь почвы и по ее поверхности, охватывая новые горизонты и площади. Они смываются дождевыми и талыми водами в водоемы, течением рек переносятся в другие, менее загрязненные области.
По разному складывается и «судьба» отдельных радионуклидов. Так, 137Cs со временем «стареет», переходит в связанное, менее доступное для растений состояние, и, соответственно, меньшее его количество мигрирует по пищевым цепям. А вот 90Sr, выпавший в основном с топливной компонентой, наоборот, со временем переходит в растворимое и более усвояемое состояние. Трудно растворимый 241Pu при распаде переходит в более растворимый изотоп америция 241Am. Так что, действительно, в данной ситуации говорить о какой-то стабилизации трудно.

- Авария на Чернобыльской АЭС охватила огромную площадь и занимает четыре процента территории бывшего СССР и девять процентов территории Украины. Затронуты 12 из 25 областей Украины. Донецкая область в числе зараженных?

Нет. Хотя и у вас есть места, где загрязнение приближается к критическому уровню. В основном загрязнению радионуклидами были подвергнуты 75 районов в 12 северных и северо-западных областях страны. На пострадавших землях размещаются обширные сельскохозяйственные угодья, леса, реки и озера. Именно поэтому авария получила название сельскохозяйственной. Население, проживающее на загрязненных радионуклидами территориях, к которым следует отнести более широкий ареал, чем тот, что был установлен чисто административным путем, получает от 70% до 95% дозы облучения за счет внутреннего облучения инкорпорированных радионуклидов, то есть таких, которые поступают внутрь организма с продуктами питания. Среди основных дозообразующих продуктов молоко, мясо, картофель, овощи, к которым в первую очередь относится наиболее загрязненная зона Полесья, к ним добавляются дикорастущие грибы, ягоды, дичь.

- Но ведь сельскохозяйственные районы, принявшие на себя радиационный удар, вырабатывают продукцию не только для себя, но и поставляют ее в другие регионы Украины, в том числе и в Донецкий. Значит, от радиоактивных продуктов страдает население всей страны?

Совершенно верно. Полесье всегда считалось одним из основных поставщиком картофеля в южные регионы. И сейчас из этой зоны совершенно бесконтрольно идут на юг и восток «фуры» с картофелем, далеко не всегда отвечающем санитарно-гигиеническим нормативам в отношении содержания радионуклидов. «Чернобыльские» грибы с загрязнением, в десятки раз превышающим допустимые уровни, можно обнаружить у самодеятельных продавцов в любом городе Украины, и не только.

- Основной рацион украинцев мясо-молочная продукция...

На близких к месту аварии молокозаводах молоко периодически проходит радиационный контроль. А сливки, сметана, масло и другая молочная продукция в 10-15 раз чище молока, так как радионуклиды в форме водорастворимых солей удаляются с сывороткой. Загрязненное цельное молоко причиняет вред в основном владельцам коров и местным покупателям. По мясу вопрос сложный. В одном населенном пункте у разных хозяев мясо, впрочем, как и молоко, может на порядок различаться по содержанию радионуклидов. Все зависит от места выпаса, заготовки кормов, рациона кормления животных. И кто куда такое мясо везет, установить сложно. Да и никакие службы этим не занимаются. Хотя на крупных рынках Киева имеется радиометрическая аппаратура, с помощью которой за определенную плату можно выяснить содержание радиоцезия в продуктах.

- Какие уровни содержания радионуклидов в продуктах питания считаются допустимыми и насколько безвредны они для здоровья людей?

Давайте проанализируем динамику изменения требований к содержанию радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде. Первые, так называемые «Временные допустимые уровни» в спешке были приняты в конце мая 1986 года. Они поражают своим однообразием и совершенно неоправданными высокими значениями уровней радиоактивности по отношению к некоторым продуктам питания, в особенности к воде, рыбе, картофелю. С распадом короткоживущих и среднеживущих изотопов требования к загрязнению возрастали. Сейчас во всех странах отличия действующих требований от первоначальных весьма существенны, и они свидетельствуют об улучшении в целом радиационной обстановки. Отрадно, что требования к загрязнению хлеба, молока, мяса повысились на порядок, а то и два. Вместе с тем, ежегодно в Украине и в Беларуси регистрируется несколько сотен населенных пунктов, в которых загрязнение молока превышает допустимые уровни во много раз. Зафиксированы отдельные случаи превышения содержания 137Cs в 10 и даже 15 раз.
В целом же, приходится констатировать, что руководящие органы Украины, России и Беларуси сознательно допускают возможность потребления продуктов питания, в которых содержание 137Cs и 90Sr в 10-100 раз выше доаварийного уровня. Возможно, это вынужденная мера. Однако утверждать, что это безопасно, привлекая в качестве аргументов примеры высокого естественного радиационного фона в некоторых регионах нашей планеты, в так называемых природных радионуклидных аномалиях, антигуманно. Ибо в данной ситуации идет речь о дополнительной дозе острого в период аварии и хронического в последующий период техногенного облучения искусственных радиоактивных изотопов, которых в природе не существует. В природе нет радиоактивного цезия 137Cs есть стабильный, т.е. нерадиоактивный, совершенно безвредный, во всяком случае, в тех микроколичествах, в которых он находится в среде, как и нет радиоактивного 90Sr есть стабильный 88Sr. Их радиоактивные изотопы появились с первыми испытаниями атомного оружия, с первыми авариями на ядерных реакторах, со сбросами и выбросами в окружающую среду отходов атомной промышленности.

- Что можно сделать для снижения последствий поражения людей ионизирующими излуче-ниями?

Вариантов много и они хорошо известны специалистам. Это комплексные приемы в растениеводстве, которые включают известкование кислых почв, внесение повышенных доз калийных и фосфорных удобрений, выведение из севооборотов растений, которые накапливают высокое количество радионуклидов. Для животноводства улучшение лугов и пастбищ, изменения в рационе кормления животных, применение комбикормов с радиозащитными добавками, в особенности ферроцина, перевод мясного скота перед забоем на чистые корма.
С другой стороны, рациональное питание. Оно подразумевает потребление продуктов, обладающих определенными свойствами, в данной ситуации радиозащитными. Я не врач, я радиобиолог. Но знаю, что подавляющее большинство наших широко районированных овощей и фруктов содержат вещества, способные создать в организме так называемый фон повышенной радиорезистентности, т. е. устойчивости к ионизирующей радиации. Многие из овощей и фруктов обладают способностью препятствовать накоплению радионуклидов. Это морковь, капуста, яблоки, тыква, свекла, чеснок, лук, орехи, перец, баклажаны, салатные культуры, ягоды и плоды, виноград, особенно темных сортов, т. е. с высоким содержанием специфического пигмента антоциана и другие. Рацион питания должен содержать также достаточное количество белков и растительных жиров.

ГУДКОВ Игорь Николаевич
Зав. кафедрой радиобиологии и радиоэкологии КНАУ Украины, д. б. н., засл. деятель науки и техники Украины



Удачный выбор, № 63 от 01.04.2008
Марина ПАРХОМЕНКО
PageRank Button Яндекс цитирования