Пользовательского поиска

  1 В "ТАБЕЛИ О РАНГАХ" МИЛЛИАРДЕРОВ
  1 В "ТАБЕЛИ О РАНГАХ"  МИЛЛИАРДЕРОВ У нью-йоркских маклеров есть примета: если во время игры на бирже шептать про себя цитаты из книг Уоррена Баффета, то обязательно повезет. Одни верят его прописным истинам, другие считают, что ему попросту везет. Третьи думают, что он продал душу дьяволу. Кто же он, первый богач планеты?
Самый удачный инвестор в мире Баффет, известный в кругах экономистов как «старец из Омахи», сегодня является обладателем $62 млрд. и по версии журнала Форбс признан самым богатым человеком в мире. Высокая доходность инвестиций г-на Баффета сделала его чрезвычайно популярными среди его клиентов, многие из которых с его помощью стали мультимиллионерами. Так, если бы вы вложили с помощью Баффета в 1965 году $10 000, то к 1999 году стоимость вашего инвестиционного портфеля составила бы более чем $50 млн.

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

Уоррен Эдвард Баффет родился в 1930 году в штате Омаха в семье биржевого маклера. Богачом Уоррен решил стать еще в школе. Будучи одиннадцатилетним мальчуганом, Уоррен захотел поиграть на бирже. С разрешения папы он купил три акции одной из американских компаний по цене $38. Дождавшись, когда цена на них выросла почти до 40 долларов, он продал их, заработав $5. Каково же было разочарование мальчика, когда через неделю цена на эти акции подскочила до $200. Это был первый неудачный опыт, который впоследствии научил Баффета инвестировать средства только в долгосрочные проекты.
Надо сказать, что юный предприниматель был не лишен талантов и способностей. Его великолепная память на числа сохранилась и по сей день. Молодое дарование было изобретательно и неутомимо. С 12 лет он не только начал регулярно торговать акциями, но и перепродавал залежалый товар, организовывал продажу газет. А в 14 лет купил в Небраске за $1200 40 акров земли и тут же сдал ее в аренду фермеру. Вскоре его доход стал достигать $150 в неделю.
В 1942 года отец Уоррена, Говард, сделал политическую карьеру: активный республиканец был избран конгрессменом. Семья перебралась в Вашингтон, и Баффет-младший получил возможность учиться в Колумбийском университете, по окончании которого стал профессиональным трейдером. В 20 лет он уже серьезно увлечен рынком ценных бумаг, усвоив главное правило: охоться за акциями, которые продаются ниже фактической стоимости. Но вся сложность в обнаружении таких акций. Для этого нужно огромное терпение и интенсивный анализ деятельности многих компаний. Тут-то и пригодились Баффету его неординарные математические способности. В 30 лет он стал обладателем пятимиллионного состояния. Вернувшись в 1957 году в родную Омаху, Баффет создал свое первое инвестиционное товарищество. Для этого пришлось убедить ряд предпринимателей, которые, уверовав в его таланты, назначили его генеральным менеджером и вручили по $25 тыс. Как оказалось не зря. Его программа-минимум: 10% в год (перебить рост Dow Jones). Через несколько лет, когда товарищество распустили, его инвестиции выросли на 29,5%, в то время как Dow Jones вырос всего на 7,4%. В 1962 году его привлек текстильный завод «Berkshire Hafrtway», влачивший жалкое существование. Чутье не подвело инвестора это предприятие стало ядром будущей финансовой империи.

ЛИЧНОЕ ИЛИ НАЛИЧНОЕ?

Иногда Баффета сравнивают с Терминатором. Такой у него стиль. Купив очередную компанию, он перестраивает ее бизнес. Если бизнес не приносит прибыли, он его ликвидирует. Его занимает рентабельность, а не социальные проблемы. Хотя он может заработать и на проблемах. В 1967 году в США был принят новый закон о социальной помощи. Страховые компании получили небывалые льготы, а это золотое дно для инвестора. Сумма накопленных взносов в несколько раз превысила уставный капитал. Баффет быстро сообразил всю выгоду от этой деятельности. В 70-е годы он приобрел пять крупнейших страховых фирм, с помощью которых увеличил свое состояние до $28 млрд. и, по выражению журнала «Форчун», стал «богаче самого Бога».
Но личная жизнь у миллиардера не задалась. С первой женой Сьюзен Баффет, которая умерла два года назад, он фактически не жил двадцать лет. Она, бывшая певица кабаре, до самой смерти оставалась главной наследницей миллиардов Баффета. Отношения с тремя детьми тоже своеобразны. Когда дочь Сьюзи попросила у отца денег, чтобы расплатиться за стоянку автомобиля, он потребовал у нее расписку за взятые у него $20. А его сын Говард, когда попросил у Баффета денег на покупку фермы, получил от папы кукиш. Баффет сам купил ферму и сдал ее сыну в аренду. Ранее Баффет заявлял, что намеревается 99% своих богатств завещать своему Фонду помощи бедным Glide Foundation. И уж совсем недавно великий финансист сообщил о своем намерении жениться в свой 76-й день рождения на своей 60-летней подруге иммигрантке из Латвии Астрид Менкс. Фондовый рынок спокойно отреагировал на известие о счастливом событии в жизни первого кошелька планеты.
Возможно, теперь Баффет станет более щедрым. Хотя сам он неприхотлив и тратит на себя мало. На нем сильно поношенные подтяжки и галстук. За последние 20 лет его вкусы мало поменялись. Он пользуется бритвами фирмы Gillette (на акциях которой заработал почти $5 млрд.), из напитков предпочитает Coca-Cola (она принесла ему $10 млрд.), расплачивается кредитной карточкой American Express (обогатила на $4 млрд.), любит почитать газету Washington Post (она ему обошлась в $11 млн, но заработал на ней он миллиард). Баффет готов вложить деньги в такие компании, как Walt Disney (прибыль около $2 млрд.) и в то же время избегает таких, как Microsoft. Хотя Билл Гейтс считается близким другом Баффета.

ПРОСТАК «СО ВКУСОМ»

Финансовый «гуру» избегает вести дела в областях, где он чего-то не понимает. А вообще в жизни он разыгрывает роль простецкого провинциала, исповедуя правило: «Будь проще, и деньги к тебе потянутся». Ездит на старой «Хонде» (груде металлолома), купленной на распродаже за 700 долларов, носит старомодные костюмы и любит сыграть на публику в этом амплуа. Но все это удачно придуманный имидж, который неоднократно защищал магната от излишне навязчивых «друзей» и назойливых журналистов.
Однако Баффет не упускает возможности сделать деньги на своей известности. Так уже шестой год подряд с Интернет-аукциона еBay продается обед с Баффетом. В 2007 году за право отобедать с ним два владельца американских инвестфондов заплатили $650,1 тыс. Баффет уделил победителям 3 часа. Разговор шел обо всем, кроме акций конкретных компаний. А еще не так давно Баффет продал право на публикацию своей официальной биографии издательству Bantam Dell за $7 млн. Книга, в которой особое внимание будет уделено инвестиционной стратегии Бафета, уже получила название «Снежный ком: как Уоррен Баффет приобретал друзей, мудрость и богатство». Сюда войдет главный тезис: вести дела в большом бизнесе можно и не прибегая к рискованным трюкам.
Но все-таки трудно поверить, что успех дела только во взвешенном определении шансов на успех. Уоррен Баффет обладает гениальной интуицией. Если Рокфеллер предвидел развитие энергетических отраслей на базе нефти, а Гейтс информационных технологий на базе компьютеризации всего человечества, то Баффет прокладывает свой путь в мире бизнеса, опираясь на свое видение экономических механизмов и денежных рычагов.

ИЗ ЕЖЕГОДНЫХ ОБРАЩЕНИЙ БАФФЕТА К АКЦИОНЕРАМ BERKSHIRE HAFRTWAY

Если вы инвестор – вы думаете о будущем актива, который покупаете. Если же вы спекулянт, вас заботит только то, что будет происходить с ценой актива, – и это не наша игра. (1997 г.)
Есть такие компании, бизнес которых я не понимаю, но это не лишит нас спокойного сна. Мы просто займемся следующей компанией; так же должен поступать и частный инвестор. (1998 г.)
Успех в инвестициях никак не связан с коэффициентом IQ: хватит и 25 баллов. Все, что нужно, – это способность управлять своими импульсивными порывами. Тот, кто с этим не справляется, – испытывает проблемы с инвестициями. (1999 г.)
Человек сидит сегодня в тени благодаря тому, что другой человек давным-давно посадил дерево. (2000 г.)
Фондовый рынок устроен так, чтобы перераспределять деньги от Активных к Терпеливым. (2004 г.)



Удачный выбор, № 63 от 01.04.2008
PageRank Button Яндекс цитирования