Пользовательского поиска

 УКРАИНА ПРОИГРАЛА ВТО
УКРАИНА ПРОИГРАЛА ВТО Украине, которая фактически сдала основные позиции на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию, придется научиться жить в новых условиях. Об этом шла речь на круглом столе «ВТО-Украина: опыт адаптации трансформационных экономик (региональный аспект)», который прошел в марте в Донецке.
Украине и региону придется учиться выживать в условиях ВТО. Как отметил на «круглом столе» директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, заведующий кафедрой «Международная экономика» Донецкого национального университета, доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон, «нужно теперь поддержать нашего производителя-экспортера на мировых рынках всей мощью нашего государства. Тем более что у нас в распоряжении есть конкретные сроки. Минимальный переходный период до 2013 года 5 лет, для отдельных отраслей и сегментов до 2015 года».
Однако уже сегодня можно прогнозировать основные болевые точки в будущих взаимоотношениях Украины и ее торговых партнеров. По мнению участников «круглого стола», серьезные проблемы могут возникнуть в сфере сельского хозяйства, по которой ожидается снижение импортной пошлины с 20,96% до 12,53%. Озабочены и отечественные автомобилестроительные компании ввозные пошлины на импортный транспорт должны сократиться с 25% до 10%. И не факт, что от такого снижения выиграют потребители пониженные пошлины будут «компенсироваться» более высокой стоимостью регистрации транспорта. Кроме того, в стране остаются не принятыми многочисленные нормативно-правовые акты, необходимые для работы страны в условиях ВТО (речь идет, например, о сфере интеллектуальной собственности).
«Нас ожидает в определенной мере ситуация начала 90-х годов. Как и тогда, будет определенный передел рынка. За счет снижения пошлин к нам придут импортеры. Откроется дорога и для экспорта: будут вывозить цветные металлы, черные металлы, подсолнечник, прогнозирует президент Донецкой торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков. Но я думаю, уйдет на регулирование рынка буквально несколько лет, и все стабилизируется».
«Что ожидает наш регион, где есть металлургическая промышленность? В ближайшие 5 лет мы будем испытывать дефицит черного лома. У нас страна является транзитной, а значит нужно подумать о перевозчиках. Так, если сравнивать Украину с той же Польшей, у нас количество перевозчиков в виде крупнотоннажных автомобилей в 4 с лишним раза меньше, чем в Польше. Поэтому необходимо создать условия для Украины как транзитного государства. Как ожидается, самые большие проблемы будут связаны с сельским хозяйством, которые в свою очередь создадут проблемы в пищевой промышленности. Особенно пострадают те аграрии, которые не успели реструктуризироваться и модернизироваться», сказал президент Донецкой торгово-промышленной палаты.
Аграриям в новых условиях действительно будет непросто. Из-за рубежа придут предприятия, отлично технически оснащенные, имеющие доступ к дешевым кредитам, получающие субсидии от своих правительств. А с нашей стороны с ними будут «конкурировать» предприятия изношенные и устаревшие, вынужденные брать сверхдорогие ссуды и платить тяжелые налоги.
Юрий Макогон прогнозирует, что на рынке получат преимущества крупные специализированные агрокомплексы, как отечественные, так и иностранные, имеющие хорошее политическое лобби. Первые будут покрывать выделенный им акулами ВТО сегмент внутреннего украинского рынка продовольствия и, в зависимости от степени капитализации и индустриализации производства, занимать часть рынка СНГ (например, производство пшеницы или семечки подсолнечника). Вторые подразделения, специализирущиеся исключительно на генетически модернизированных продуктах (иные в наших условиях не принесут расчетной прибыли), заполнят массовый отечественный рынок.
Все эксперты по этому поводу единодушно высказываются за повышение конкурентоспособности украинских товаров путем повышения их качества. «Без высокого качества нас никто нигде не ждет. Для этого надо четко проводить определенную государственную, региональную программу повышения качества продукции», отметил Геннадий Чижиков.
Однако заместитель директора Института мировой экономики и международных экономических отношений НАН Украины Валерий Новицкий утверждает, что такими локальными мерами проблемы Украины в ВТО решить невозможно. «В процессе переговоров мы не смогли добиться тех результатов, которые добились другие страны, например Китай. ВТО силовая организация (стоит только вспомнить антидемпинговые расследования США против наших металлургов), и здесь нужно действовать теми же методами, стоять до конца, добиваясь уступок. У нас еще есть такие возможности, мы должны выдвигать в процессе переговоров свои требования, например сохранение государственного заказа», говорит Валерий Новицкий.
В этих условиях прогнозировать влияние вступления страны в ВТО на жизнь рядовых граждан довольно проблематично. Впрочем, сами граждане настроены пессимистично. Так, согласно исследованиям, проведенным Донецкий филиалом НИСИ, более половины жителей Донецкой области не знают, что такое Всемирная торговая организация. Доля тех, кто затрудняется ответить, что такое ВТО, составила 52%. Доля дончан, которые знают, что ВТО это экономическая организация, составляет 30%. Еще 14% опрошенных полагают, что это международное интеграционное отделение. При этом 4% относят ВТО к международной военной организации, отмечается в материалах исследования, распространенных на «круглом столе». В то же время 44% опрошенных негативно оценивают последствия вступления в ВТО лично для себя, 7% оценивают эффект от ВТО как положительный, 17% не ждут изменений и 32% затруднились оценить последствия от вступления в торговый клуб.


ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ

Валентин ЛАНДИК,
президент холдинга «Группа «Норд», народный депутат от Партии регионов

В случае продолжения нынешней внешнеэкономической политики развивать местное производство станет очень трудно: выпуск отечественных холодильников, морозильников, газовых плит через пару-тройку лет просто остановится. Всему виной – нулевые пошлины в рамках ВТО на импортное холодильное оборудование.
При обострении конкуренции на внутреннем рынке пострадают в первую очередь наиболее крупные, градообразующие предприятия, например группа «Норд», которая в целом за 2007 год реализовала продукции почти на 3,5 млрд. гривен. Это означает резкое сокращение доходных статей бюджета, что обязательно отразится на социальной стабильности Донецкой области.

Елена ВЕРОВЕЦ,

начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Донецкой ОГА

Сегодня трудно представить более сложную среду, более незащищенный рынок, чем украинский: открытые границы, заниженная стоимость любого товара, практически нерегулируемый рынок. Но не стоит ввергать себя в страшилки: товаропроизводители должны подумать о проблеме номер один о повышении своей конкурентоспособности. Будет сложная конкурентная среда, поэтому необходимо преодолевать технологическую отсталость. Это касается и изменения дизайна, и внедрения передовых технологий. Выиграет однозначно потребитель: когда товара много – нет причин для повышения цен.

Фермер Анатолий ТУТОВ,

директор компании «Енакиевский президент», ТМ «Тутов»

Я уже давно начал готовиться к вступлению в ВТО. Мы внимательно изучили опыт поляков в ВТО: кто уже до ВТО заявил о себе, сжался, мобилизовался – тот выжил. Например, моя знакомая г-жа Липницкая, когда заработная плата наемных работников перевалила 2 доллара в час, перешла полностью на семейный труд. То же самое сегодня делаю я. В моем сегменте у меня конкурентов нет, поэтому вперед смотрю достаточно оптимистично. Однако для большинства аграриев ВТО – настоящая трагедия. И если не будут приняты поддерживающие законодательные акты, большинство аграриев просто разорится.

По материалам заседания Донецкого пресс-клуба от 27.02.08 на тему: «Как изменится потребительская корзина и стандарты качества после вступления Украины в ВТО»

На фото: участники «круглого стола» «ВТО-Украина: опыт адаптации трансформационных экономик (региональный аспект)», 5 марта, Донецкая ТПП.



Удачный выбор, № 63 от 01.04.2008
Мария МАЛАХОВА
PageRank Button Яндекс цитирования