Пользовательского поиска

 НИ РЫБЫ. НИ МЯСА
НИ РЫБЫ. НИ МЯСА Одни эксперты прогнозируют, что удорожание продуктов питания будет продолжаться до начала лета, другие называют пределом начало осени. Cтремительный взлет цен вынуждает правительство идти на жесткие меры – ручное сдерживание цен в магазинах и на базарах.
При этом часть специалистов уверена, что административное регулирование и усиление контроля над формированием цен на продукты питания не помогут достичь желаемого результата, другие – поддерживают действия правительства, считая, что в данной ситуации по-другому нельзя

В марте и в начале апреля основные продуктовые группы демонстрировали уже ставшее традиционным подорожание. Так, в марте мясопродукты выросли в цене на 15-20%, фрукты, овощи, растительное и сливочное масло на 10%. И даже то, что молоко и кисломолочные продукты подешевели примерно на 10%, не добавило потребителям оптимизма апрель также демонстрирует рост цен. Попробуем разобраться в причинах и следствиях этого «безобразия»?

РОСТ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

По данным Министерства экономики, одной из основных причин роста цен на продовольственные товары является рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Такое повышение, считают в данном ведомстве, состоялось вследствие сокращения внутреннего производства сельскохозяйственной продукции и повышения ценовых трендов на агропродукцию на мировых рынках. Специалисты Министерства экономики утверждают, что рост цен на продукты питания произошел, во-первых, из-за роста благосостояния украинцев. В настоящее время у наших сограждан находится значительно большее количество денежных средств, чем это было ранее. И речь идет в данном случае не только о наличных деньгах, но и о большом количестве потребительских кредитов. Если раньше украинцы должны были выбирать, на что тратить деньги, либо на продукты питания, либо на бытовую технику, то сегодня, когда люди имеют возможность взять кредит на приобретение автомобиля или недвижимости, вопрос экономии средств на продуктах питания вообще не стоит. Во-вторых, отмечают в Минэкономики, рост платежеспособности украинцев сегодня значительно превышает динамику производства продуктов питания непосредственно в Украине. И в-третьих, импортные продукты использовались как аргумент для снижения цен. Эксперты указывают на то, что в настоящее время импорт также дорожает. Это связано с тем, что во всем мире наблюдается тенденция повышения цен на основные продукты питания, такие, как пшеница, молоко, мясные продукты. Так, по данным статуправления Европейского Союза, цены на продукты питания в феврале повысились на 5,8%, энергоносителей на 10,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, есть факторы, которые связаны с недостаточным урожаем в прошлом году.
А еще эксперты заметили такую особенность: как только начинает повышаться цена на какой-то определенный вид продуктов, автоматически накручиваются цены и на другие продукты. К примеру, если подорожало мясо, люди начинают покупать рыбу, от чего цена на рыбу тоже растет.

НЕСЪЕДОБНАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Подорожание продуктов питания является едва ли не основной причиной роста инфляции, уверены эксперты. «Высокий уровень инфляции, который мы сегодня имеем, является отражением неконтролируемого роста цен на продовольственном рынке, считает Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. Уровень инфляции сформирован главным образом под влиянием роста цен на продукты питания, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 52%». Инфляция в Украине обусловлена объективными причинами, уверен первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак. Прежде всего, по его мнению, такой причиной является повышение цены на энергоносители и продовольственные товары. Однако Юрчишин уверен: «Несмотря на то, что произошли скачки цен на некоторые товары, инфляция в марте не превысила инфляции в феврале». Что же касается инфляционного прогноза до конца года, то, по словам эксперта, правительству не удастся вложиться в заявленные 10% инфляции. «По моим прогнозам, инфляция в 2008 составит 15-17%. Показатели января-февраля говорят о том, что инфляция вряд ли будет меньше 15%. Хотя если не удастся справиться со скачкообразным ростом цен на продукты питания, то может быть и больше», добавил Юрчишин.

ПОСПЕДНИКОВ - В УГОЛ?

По данным Минэкономики, индекс потребительских цен на продукты питания за январь-февраль текущего года составил 108% при общем индексе потребительских цен 106%. И хотя подорожание наблюдалось практически по всем группам продовольственных товаров, наиболее существенно поползли вверх цены на масло подсолнечника (на 15%), говядину (на 14%), свинину (на 7%), хлеб (на 7%), мясо птицы (на 4%) и молоко (на 4%).
Чтобы обуздать цены, правительство пошло на жесткие меры, в результате которых подсолнечное масло и сахар уже подешевели на 15%. В этом заверила премьер-министр Юлия Тимошенко. Цены на мясо, молоко и хлеб на очереди. До мая цены по основным 32 позициям продуктов питания будут стабилизированы, успокаивает премьер-министр. Минэкономики и Антимонопольный комитет незамедлительно «взяли под козырек» и стали искать виновных. Ими оказались посредники, которые присваивают значительную часть средств от реализации товаров и услуг. Первый замглавы АМКУ Александр Мельниченко считает, что принятие Закона «О ценах перепродажи продовольственных товаров» ограничило бы возможность устанавливать надбавку выше предела, определенного производителями товара, а значит, сократить звенья посредников. В результате розничная торговля получит совсем другие цены.
Минэкономики предлагает свой выход. Контроль над ценами на продукты питания необходимо поручить местным властям. А именно ввести предельный уровень рентабельности производства продуктов питания (12%) и торговых надбавок (15%). Таким образом, предельная торговая надбавка на муку, хлеб социальных сортов, макаронные изделия, крупы, сахар, мясную и молочную продукцию, куриные яйца и подсолнечное масло составит 15% (без учета расходов на междугородный транспорт). В список продуктов питания, для изменения цен на которые необходимо разрешение местных органов власти, будут внесены подсолнечное масло и сахар.
Между тем Василий Юрчишин уверен, что повторение прошлогодних мер не остановит роста цен. Административное регулирование и ужесточение контроля над формированием цен на продукты питания не помогут достичь желаемого результата, уверены эксперты. Поэтому инициативы правительства и Антимонопольного комитета тщетны. «Принятие этого документа может даже спровоцировать появление дефицита некоторых продуктов питания в областях. Так что можно предположить, что местные органы власти могут проигнорировать постановление», отметил Юрчишин. В то же время, добавляют аналитики, в случае неудачи у правительства появятся виновные, на которых можно будет переложить ответственность.
Ряд экспертов также сходится во мнении, что сегодняшние темпы роста цен будут неизменными минимум всю первую половину года. Темпы роста цен традиционно снижаются в середине года, когда на рынок поступает новый урожай. А в связи с тем, что в нынешнем году ожидается хороший урожай, месячные темпы инфляции должны снизиться до 1,5%. Еще одним фактором торможения роста цен в середине года может стать вступление Украины в ВТО благодаря уменьшению пошлин.
При этом сегодня никто точно не может однозначно сказать, какие меры необходимо предпринять правительству для стабилизации цен на потребительском рынке. Ситуация так или иначе связана с общими тенденциями развития экономики. Независимые эксперты сходятся во мнении, что относительно продуктов питания нужно ждать лета, потом уже по ситуации принимать те или иные меры, так как только к осени будет ясно, удалось обуздать цены или нет. В целом, тенденция роста цен на продукты питания закономерна, так как является не столько украинской, сколько глобальной. Но такая «приправа» не делает отечественные продукты доступнее и вкуснее.

СПРАВКА

В феврале текущего года потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 3,9%, при этом больше всего подорожали овощи и фрукты (на 8,1% и 7,4%). Цены на масло и жиры выросли за месяц на 6,1%, в т. ч. масло подорожало на 9,0%. На 3,7-1,8% стали дороже мясо и мясопродукты, хлеб и хлебопродукты, рыба и продукты из рыбы, сыры и молоко. Состоялось незначительное на 1,4% удешевление яиц.

По данным Государственного комитета статистики Украины



Удачный выбор, № 63 от 01.04.2008
Ольга СИЛИНА
PageRank Button Яндекс цитирования