Пользовательского поиска

 ТАЙНА ШИРМЫ
ТАЙНА ШИРМЫ Сегодня, когда в интерьерной моде открытые пространства, нет ничего лучше ширмы. Её присутствие создаёт иллюзию уединения, она способна динамично расставлять акценты, возбуждать любопытство и придать интерьеру восхитительную пикантность.
Первые ширмы появились в Китае еще в VI веке. Ширмы были экранами, которые устанавливались у входа в помещение и преграждали путь злым духам, которые, как считалось, могут двигаться только по прямой. Спустя столетия японцы вообще сделали ширмы предметом культа - очень уж хорошо они вписывались в концепцию неделимости пространства.
В Европу ширма попала благодаря Марко Поло. Помимо невиданной китайской экзотики - "прозрачного" фарфора, тончайшего шелка, расписных бумажные вееров и лаковых шкатулок, - известный путешественник привез в Италию странную конструкцию - деревянный каркас, обтянутый узорной тканью. Ширма сразу вызвала пристальный интерес. В мрачные комнаты готических замков сразу стали устанавливать ширмы. Правда, они были тяжелые, изготовленные из дубовых досок, больше похожие на крепостную ограду, чем на изящный предмет интерьера.
Бум на ширму появился лишь в XVII веке. Этому поспособствовали расцвет рококо и бурная деятельность английской и голландской ост-индских компаний. Ширмы стали не просто предметом интерьера, но и роскошью и гордостью коллекционеров.
Особенно были в цене ширмы с лаковыми вставками - черные с золотом или разноцветные (так называемые коромандельские). Стремление обладать этой восточной диковинкой иногда толкало людей на сумасбродные поступки. Например, одна из герцогинь при дворе Людовика ХVII приказала распилить свою коллекцию драгоценных лаковых шкатулок, чтобы из них смастерить ширму. Это имело особый смысл: настоящие, покрытые лаком ширмы были баснословно дорогими. Дело в том, что на тот момент так никому и не удалось освоить технику насиджи (размещение до 30 кусочков золотой фольги и перламутра в слои лака). Поверхности оригинальных ширм таинственно мерцали и переливалась, а изображение создавало иллюзию движения. Достичь такого эффекта европейские мастера не могли, секрет лака был недоступен. Знали только одно - сырьем для него служила смола сумаха и масло плодов тунгового дерева.

"ИДЕЙНЫЕ" ШИРМЫ

Дизайнеры вполне обоснованно считают ширму универсальным элементом декора. Этот предмет может быть созвучен любому стилю оформления - от античного до ультрамодного хай-тек. Этнический дизайн с радостью примет ширму, сплетенную из жгута, бамбука, тростника. На ней можно разместить фестивальные маски, игрушки, веера. Любители украинского фольклора могут превратить перегородку в "тын", оплетенный плющом. Поклонники минимализма остановят свой выбор на темных тонких рамах, обтянутых кремовым льном или матовой бумагой. Ширма в стиле модерн - это изящные изгибы кованого металла и светлые лилово-изумрудные оттенки шелка.Барокко - помпезная ширма с драпировками из узорной ткани и золотыми кистями; ампир - белые полосы на темно-красном фоне и опоры в виде звериных лап.
В интерьере любого дома ширме найдется достойное место. Например, это может быть ванная комната, где ширма представлена в виде легкой пластиковой перегородки со специальными карманами для хранения мелочей. В детской - это выставочный стенд для рисунков, фотографий, в нашивках-аппликациях которого тоже можно складывать различные "сокровища". А на балконе, террасе, дачном участке ширма и вовсе предмет первой необходимости, поскольку спасает от солнца, пыли, сквозняков и любопытных взглядов.


Удачный выбор, № 60 от 01.12.2007
PageRank Button Яндекс цитирования