Пользовательского поиска

 БОЛЬШОЙ ВЕС В БОЛЬШОЙ МОДЕ
БОЛЬШОЙ ВЕС В БОЛЬШОЙ МОДЕ Толстяки реабилитированы. Согласно исследованию американских физиологов, люди с избыточным весом живут дольше, чем худые. Насколько этот факт перевернет существующие стереотипы и будут ли пересмотрены стандартные нормы веса?
Пример из жизни. В троллейбусе в турникете застрял толстяк. Оставшиеся пассажиры, лишенные возможности проникнуть в салон законным путем, бросились проникать незаконным - через открытые двери без билетов, чем сильно разозлили водителя. В итоге толстяка пришлось проталкивать внутрь всем миром, как застрявшую пробку в бутылке. Когда он, красный от обиды и злости, наконец оказался в троллейбусе, сдружившиеся от общего дела пассажиры уже делились историями о том, как "одна знакомая села на спящего в кресле кота и придушила его", о бесчисленных стульях, рухнувших под тяжестью владельца и даже о некоторых интимных подробностях жизни толстых людей. При этом салон поделился на два лагеря: одни толстякам сочувствовали, считая их существами нездоровыми, другие недовольно фыркали, как Братец Кролик из мультфильма про Винни-Пуха, и говорили что-то насчет умеренности. Освобожденный толстяк - очень плотного телосложения мужчина - стоял ровно посередине. Так, посредине двух общественных мнений - жалости и неприязни - находятся толстяки по жизни. Насколько исследования, реабилитирующие толстых, изменят такую ситуацию - сказать пока сложно.

ВЕС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для исследования американские специалисты из Центра контроля и профилактики болезней (США, Атланта) взяли истории болезней более двух миллионов американцев, ушедших из жизни за последние три года. Медики искали взаимосвязь между весом и причиной смерти. Выводы оказались неожиданными: объективно лучше всего к жизни приспособлены люди с небольшим избыточным весом (избыток не должен превышать "нормальный" вес на десять - двадцать килограммов). Организм людей, которых в обществе принято называть полными, лучше справлялся с целым рядом инфекций, например с бронхитом и воспалением легких, лучше восстанавливался после любого рода оперативных вмешательств. Те, у кого полнота плавно перетекала в ожирение, равно как и чрезмерно худые граждане, в эту славную устойчивую категорию не попали. Так, с развитием ожирения сразу же вырастала доля смертей от ишемической болезни сердца, гипертонии и инсультов и некоторых видов рака. Худые люди чаще страдали и погибали от всякого рода инфекционных заболеваний, с которыми отлично справлялись люди с лишним жирком.
Интересно, что в итоге исследователи посчитали, что если бы граждане с небольшим избыточным весом стали усиленно худеть, то смертность среди них увеличилась бы процентов на десять.

МАССУ - В МАССЫ

Интересно, как отреагирует на подобную новость миллионная армия посетителей фитнес-центров, бегущая в едином порыве по резиновой дорожке в царство худобы и счастья. Мы уже привыкли думать о жире и целлюлите как о неизбежной каре организма за греховную прожорливость. Излишнее похудание, вплоть до развития анорексии, тоже имеет вполне предсказуемые последствия. Но вот факт, что обычный, закрепленный всеми медицинскими нормами вес автоматически не помещает нас в категорию оптимально здоровых людей, - это что-то новенькое. При этом, заметьте, медицинские нормы и стандарты красоты - понятия разные. Говорят, что знаменитый стандарт 90 - 60 - 90 придумали американские инженеры, работавшие на производстве манекенов. Вернее, даже не придумали, а породили: однажды у них сломалось оборудование, позволяющее изменять размер пластмассовых тел, и долгое время на рынок поставлялись только такие однотипные "красотки". Так и повелось. Медицинские нормы нормального веса, которые принято выражать индексом массы тела (ИМТ), несколько выше и человечнее.
Коэффициент этот, к слову, был введен 150 лет назад. Чтобы его вычислить, нужно вес человека (в килограммах) разделить на его рост (м), возведенный в квадрат. Нормальным признается вес человека с индексом массы тела между 18,5 и 24,9. Если результат втискивается в промежуток между 25 и 30, значит, у вас избыточная масса тела. Больше 30 - уже ожирение. В результате для человека ростом 180 сантиметров идеальным окажется вес 70 килограммов. Почему же этот признанный идеальным вес оказывается не таким идеальным?
Ученые утверждают, что эта формула в общем виде не учитывает возраст пациента. А с возрастом у большинства людей обмен веществ изменяется и они начинают, как правило, немного полнеть. Это процесс естественный, нормальный, обусловленный генетически заложенными механизмами. Но людей, живущих в современную эпоху культа худого тела, этот факт не устраивает. Начинается гонка за "здоровьем", подхлестываемая индустрией рекламы. В итоге так называемому здоровому образу жизни человек отдает все свободное время. Он ни на минуту не может расслабиться. Те же люди, которые относятся к этому достаточно спокойно и готовы с возрастом принять эти изменения, психологически более устойчивы. Кроме этого, их организм действительно имеет больший запас энергетических ресурсов, чтобы бороться, например, с инфекционными заболеваниями.

НАША ПИРАМИДА

Хорошая энергетическая база - это сбалансированное питание. ВОЗ, например, усиленно пропагандирует пищевую пирамиду, в основании которой лежат углеводы, далее находится мясо, рыба и овощи, а наверху - всякого рода сладости. У украинцев пирамида своя. Сегодняшнее положение в магазинах и соответственно в холодильнике украинца - одно из лучших за период с 1991 года. Но здоровее от этого почему-то никто не стал. Культура питания если и присутствует у нас, то очень уж самобытная. В анкетах, с помощью которых специалисты выясняют пищевые пристрастия украинских пациентов, на первых местах неизменно оказываются мясные полуфабрикаты типа сарделек и сосисок, всевозможные колбасы, котлеты, белый хлеб и, особенно в последнее время, пиво. Причем подобный джентльменский набор (напоминает "диету боксера", которая была популярна в XIX веке) можно обнаружить как в анкете 40-летнего мужчины, так и у 18-летней студентки, которая обратилась в клинику по поводу лишнего веса. Интересно, что продукты эти при видимом однообразии в организме каждого человека будут вести себя по-разному в зависимости от метаболизма.
Иногда в организме человека скапливаются крупные запасы внутреннего (висцерального) жира, о которых он может и не подозревать. Этот жир откладывается в таких жизненно важных органах, как сердце, печень или поджелудочная железа, что приводит к очень серьезным последствиям, иногда к плачевным.
Так как следить за своим здоровьем наши пациенты не очень любят, врачи предупреждают, что стоит обратить внимание на объем талии, который является косвенным признаком количества внутреннего жира. Так, для женщин критическим считается объем в 80 сантиметров, а у мужчин - сто. В эту группу риска, в частности, почти наверняка попадают стройные мужчины с округлым пивным брюшком. В Великобритании пару лет назад прошла кампания, которая призывала подобных "грушевидных" людей заняться собой и принять более гармоничную форму.

КАКИЕ ИТОГИ?

За неделю, прошедшую со времени опубликования доклада американских ученых из Центра контроля и профилактики болезней, им были присланы несколько десятков возмущенных писем. Врачи-диетологи, которые десятилетиями приучают своих пациентов к мысли, что снижение веса - путь к здоровью, боятся, что подобная работа сведет на нет всякую борьбу с ожирением. Как отреагирует украинское население - сказать сложно.
Кстати, согласно данным Украинского медицинского центра, 47 процентов нашего населения вообще не знают, сколько они весят. Как-то не до этого, наверное.



Удачный выбор, № 60 от 01.12.2007
Марик СЕВЕРОВ
PageRank Button Яндекс цитирования