Пользовательского поиска

 ОТ ЧУЛОК ДО ИНВЕСТФОНДОВ
ОТ ЧУЛОК ДО ИНВЕСТФОНДОВ Украинцы начинают излечиваться от "синдрома МММ" и инвестируют свои сбережения в ценные бумаги паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Специалисты уверены, что ПИФ - почти единственная возможность не только сберечь деньги от инфляции, но и заработать.
До недавнего времени прибыльные операции можно было совершать преимущественно в Киеве. Сегодня "фондовая" розница появилась у нас в виде информационных центров ИК "Конкорд-капитала", инвестиционной группы "Сократ", КУА "Фининвест-групп" и других. То есть консультации по инвестированию в ценные бумаги ПИФов, оформлению заявок на приобретение паев или инвестиционных сертификатов можно получить на месте.
Внешне все просто. Пришли в паевой инвестиционный фонд, отдали деньги, получили свой кусочек общего бизнеса - и пошли домой ждать доходов. А ваши деньги тем временем вместе с финансами других пайщиков под бдительным водительством сотрудников компании по управлению активами (КУА) вкладываются в виде инвестиций в наиболее ликвидные финансовые инструменты и объекты инвестирования (акции, облигации, недвижимость), начиная приносить вам прибыль в зависимости от состояния рынка ценных бумаг и мастерства работников КУА.
Финансовые аналитики называют инвестиционные фонды единственной доступной рядовым гражданам возможностью не только сберечь деньги от инфляции, но и заработать. Банковские вклады с инфляцией бороться не способны: при ставках 13-14% годовых по гривневым вкладам или 8-9% по валютным прогнозируемая экономистами инфляция в 11% съест почти весь доход. Вложив деньги в металлические счета (золото, платина), вы сохраните, но не приумножите. Средняя же годовая доходность отечественных ПИФов, исходя из прошлогодних показателей ведущих игроков, держится на уровне 30-40%, а в этом году рынок вообще превзошел все ожидания, показывая 100%-ный рост.

НА СТАРТ!

Размер пая может быть практически любым. Например, нижняя планка - 1000 гривен. Откровенно говоря, идти в ПИФ с такими деньгами - довольно сомнительная затея: вряд ли при нынешнем темпе роста цен кого-то всерьез обрадуют 300 гривень как итоговый прирост капитала за год. Имеет смысл вкладывать от $1000 и выше. Или сразу, или частями: увеличить пай в большинстве случаев можно на любую сумму и в любой момент.
Собственно, и забрать свои деньги можно в любой момент, но специалисты советуют этого не делать. По их мнению, целесообразнее покупать паи на определенный срок (от нескольких месяцев до десятков лет) под конкретные цели: к отпуску, к запланированной крупной покупке, к наступлению пенсионного возраста.
Выбирать ПИФ нужно в зависимости от того, насколько вы готовы рискнуть своими деньгами и насколько долго собираетесь держать их в фонде. Управляющая компания (УК) создает паевой инвестфонд, который не является юрлицом путем выпуска инвестсертификатов, или корпоративный инвестиционный фонд - в форме открытого акционерного общества (управляет им на основании договора). На рынке сегодня предлагают огромное количество фондов, но принципиально все они делятся на три вида.
Для осторожного инвестора и новичка в сфере инвестирования наиболее подойдут открытые фонды. Минимальная сумма вложения здесь обычно небольшая. Основное преимущество - вкладчик может в любой рабочий день требовать от управляющей компании выкупить часть или все его паи. Но и доходность из-за этого у него может быть намного ниже, чем в фондах другого типа.
Акции или инвестиционные сертификаты интервального фонда продаются и покупаются не ежедневно, а в определенные временные периоды (интервалы). Таким образом, инвестиции в такой фонд более длительны и дают возможность периодического доступа к деньгам. Открытые и интервальные фонды могут быть только диверсифицированными, то есть для них государство четко прописало направления инвестирования. Однако специалисты считают, что золотая эра открытых ПИФов в стране еще не настала. В России такие фонды стали пользоваться популярностью, когда доходность по депозитам упала ниже уровня инфляции и банковский депозит перестал гарантировать сохранность стоимости денег.
Что касается закрытых фондов, то они, в отличие от открытых и интервальных, могут быть и недиверсифицированными, то есть КУА разрешается работать с более рисковыми, но и доходными финансовыми инструментами. Схема работы с такими фондами обеспечивает управляющей компании дополнительную гибкость. Она позволяет сначала вложить деньги в более ликвидные инструменты, поднимающие доходность фонда, а затем - в случае падения доходности - быстро их продать и заполнить портфель менее рискованными бумагами. Управляющая компания закрытого фонда, созданного, к примеру, на три года, выкупит паи либо спустя указанные три года, либо при реорганизации фонда, либо при наличии у нее денежных средств.
Вкладывать деньги в закрытые и интервальные фонды можно и на длительный срок (собирая деньги на безбедную старость), и на спринтерские дистанции (подзаработать денег на отпуск): все зависит от ваших целей, суммы, которой вы готовы рискнуть, и ситуации на рынке.
В целом отметим, что большинство ПИФов (как открытых, так и закрытых) инвестируют в самые быстрорастущие бумаги украинского фондового рынка - акции металлургических, машиностроительных и энергетических компаний. Открытый фонд "Классический" компании "Кинто" 44,3% денег вложил в ценные бумаги: почти половина акций приходится на энергетику, 23,82% - на металлургию, 16,91% - на машиностроение. Закрытый Премиум-фонд "Сократа" и вовсе вложил в акции 94,26% всех средств. На бумаги предприятий энергетики приходится 31,67% всех акций фонда, машиностроения - 2,91%, металлургии - 19,36%.
После того как вы определились с видом ПИФа, нужно выбрать управляющую компанию. Все они занимаются одним и тем же: собирают деньги и вкладывают их. Ни одна компания, в отличие, от банков не гарантирует вам определенный процент прибыли, ведь ситуацию на рынке ценных бумаг точно предсказать невозможно. В такой ситуации проблема выбора выглядит довольно серьезной.

ТОП ФАКТ

Прогноз инфляции в Украине на 2007 год от МВФ - 11,5%. При ставках по депозитам 13-14% годовых вполне возможно, что уже со следующего года украинцы массово понесут деньги в паевые фонды. По прогнозам отдельных аналитиков, до конца 2008 года компания увеличит активы в управлении до 1,5 млрд грн. А весь рынок открытых ПИФов вырастет на 50-70%.

КАК ВЫБРАТЬ ПИФ

1. Cравнить доходность фондов с начала их деятельности и с начала года.
2. Обратить внимание на возраст управляющей компании и ее успехи в управлении активами.
3. Сравнить комиссионные КУА при продаже и покупке сертификата.
4. Для искушенных инвесторов - проанализировать показатели риска фондов с помощью коэффициентов Шарпа, альфа и бета.
Коэффициент Шарпа (показатель соотношения "доходность/риск"):
разница между среднемесячной доходностью пая и безрисковой доходностью (обычно ставкой депозита), которую делят на стандартное отклонение доходности пая от среднего по рынку. Метод Шарпа учитывает соотношение доходности и риска плюс насколько доходность фонда превышает риск при вложении денег.
Коэффициент бета (показатель соотношения риска фонда к риску в среднем по рынку):
показывает уровень риска фонда по сравнению со среднерыночным риском;
коэффициент > 1: ПИФ изменчивее рынка (может терять в доходности быстрее рынка в периоды спада или расти опережающими темпами в периоды подъема);
коэффициент < 1: фонд не коррелирует с движением рынка;
коэффициент = 1: фонд изменяется вместе с рынком.
Коэффициент альфа (показатель "искусства управления"):
оценивает качество работы управляющего фондом. Если коэффициент альфа положителен, значит, менеджер фонда успешно управляет фондом. Если отрицателен - управление средствами фонда неэффективно.


ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ

Ирина Охременко,
директор
представительства
УАИБ в г. Донецк

Закон "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)" 2001 года дал второе рождение фондовому рынку Украины. Еще остались участники того фондового рынка, которые помнят крушение МММ и других аналогичных структур. Но сегодня пришла молодая смена, которой отрицательный опыт прошлых лет поможет избежать в будущем подобных трагических ситуаций. Рынок, который строится на сегодняшних законодательных актах, предполагает работать очень долго. К этому есть все предпосылки: закончился период первоначального накопления капитала, сферы влияния в бизнес-среде поделены. Поэтому ставка сегодня делается на людей. Для этого компании тщательно следят за чистотой своей репутации. Они понимают, что работать вчерашними методами нельзя, иначе к ним не будет доверия, а значит, у них не будет и будущего. Мировая практика говорит, что будущее сегодня за частными инвесторами, за физическими лицами, за каждым из нас. Благосостояние людей с каждым годом увеличивается. Мы не думаем уже о том, как заработать только на кусок хлеба. У нас задача как правильно распорядиться свободными ресурсами. Конечно, сначала в компании придут те, у кого много денег, завтра придут все.


Удачный выбор, № 60 от 01.12.2007
Татьяна ДУБОВАЯ
PageRank Button Яндекс цитирования