Пользовательского поиска

 НИ В РОССИИ, НИ В УКРАИНЕ РОЗНИЧНЫХ СЕТЕЙ НЕТ
НИ В РОССИИ, НИ В УКРАИНЕ РОЗНИЧНЫХ СЕТЕЙ НЕТ Собственную оценку относительно эффективности развития украинских торговых сетей дал зампредседателя Комиссии при Правительстве Москвы по сетевым услугам и торговле Дмитрий Потапенко. Он также является управляющим партнёром ГК "Management Development Group Inc." и имеет обширный опыт в сфере российских сетей "Пятёрочка", "Гастрономчикъ", "Милленниум", "ProdEco" и др.).
Как Вы охарактеризуете состояние, в котором находятся розничные сети в Украине, в частности в Донецке?

Я не буду говорить о конкретном городе, как в России, так и в Украине я обычно говорю о некоем городе N.
Прежде всего, мы должны понимать, что ни в России, ни в Украине розничных сетей нет. Для того чтобы это понять, необходимо просто включить тот орган, в который мы с вами едим, вместо того чтобы думать, и избавится от стереотипов. Реально в России оборот розничной торговли составит в этом году 10 млрд долл. США. Европе это показатель составляет около 350 млрд долл. США. Поэтому мы можем говорить об очень низкой концентрации сетей в России, где она, по исследованиям, составляет 10%, а реально еще ниже. Об Украине я вообще молчу. Для примера, едем по Донецку - в глаза бросается масса объявлений типа "Сдаем в аренду". В России этого нет. Это говорит о том, что "поляна" здесь настолько пуста, что можно впихивать объекты за объектами. В нормальных странах "магазин возле дома" размером 250 м2 ставится один на 4 дома. А теперь вспомните: там, где вы живете, есть такое количество магазинов? В лучшем случае, вы можете похвастаться тем, что у вас супермаркет в 150-200 метрах от вашего дома. Вот пример: город Дрезден, по размерам - это деревня. Там на небольшом перекресточке на четырех углах стоят четыре разных 600-метровых супермаркета и ни один из них не закрылся.

Как, по Вашему, стоит решать большую кадровую текучку в торговых сетях?

По моим данным, она в донецких супермаркетах составляет около 20%. В московских сетях текучка персонала составляет 270% в год, и никто не страдает. Так что у вас тут практически заповедник.
Меня волнует больше другое - политика "защитим родной город!". Это, видимо, со времен Киевской Руси повелось - делать свои удельные княжества. В каждом городе есть свой владыка, который решает, что здесь будет развиваться только местный производитель или сеть, отсюда запреты въезда, входа на рынок, поставок товара, непобедимая бюрократия. Это не нормальная логика. Представим себе ситуацию, что предприниматель К произвел в городе N товара больше, чем он может продать в городе N. Как он в другой город пойдет?! Там же сидит "крутой пацан", он уже свой заборчик построил. Вот и получается, что сейчас розничная торговля как паровоз. Он ничего не везет, а только эффектно пыхтит, и его КПД равняется 0,0. Культивируя принцип "Все пришлые - уроды!", мы с вами получаем в торговых сетях следующие выкладки: пиво рядом с леденцами для детей, "кондитерка" вместе рыбой, 10 метров одного и того же пива Надо учиться логистике у более опытных.
Вообще розничная торговля - это абсолютно безэмоциональный калькулятор. Мы должны продавать то, что нужно покупателю. На левой руке у нас должно быть белоснежное полотенце и фраза "Чего изволите?". И не думайте, что людям нужны особые изыски. Покупается всегда самое дешевое. Ситуация простая как у нас, так и у вас: люди нищают.

Разве не к разнообразию должен стремиться супермаркет для удовлетворения разнообразных вкусов покупателя, тем самым увеличивая товарооборот?

То, что большой ассортимент дает большой товарооборот, - это обычная иллюзия. Могу сказать, для чего она делается. Особенно это интересно директорам магазинов. В большом ассортименте проще "зарыть" свои ошибки и просчеты в заказах. У меня в магазине 250 м2 - 750 наименований. Вчера мы были в магазинах, где 3-4 тысячи наименований. Таким объемом невозможно эффективно управлять, нужно слишком много специалистов по каждой группе товаров, а это автоматически увеличивает издержки.



Удачный выбор, № 60 от 01.12.2007
Янина САВИЧЕВА
PageRank Button Яндекс цитирования